Бердыев Шрёдингера

06 июня 2019
Спорт

Второе пришествие Курбана Бердыева должно было стать спасением для ФК «Рубин», но обернулось фантомом, где верх абсурда – ситуация с отставкой. Это лишь подтверждает мысль, высказанную 2,5 тысячи лет назад – в одну реку нельзя войти дважды. Впрочем, хотя бы так в отсутствие результатов клуб все-таки заставил о себе говорить.

Спустя день после заявления «Рубина» об отставке Курбана Бердыева с поста главного тренера, а затем ремарки Казанского кремля о том, что власти Татарстана не подтверждают эти сведения, ясности в споре позиций не случилось. В ходе сегодняшнего брифинга официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова отметила, что не знает, кто в «Рубине» мог сделать заявление об отставке.

«Я не слышала, чтобы уполномоченное лицо делало какое-то заявление. Я - уполномоченное лицо, представитель президента. Я лично заявляю вам об этом. А кто из клуба вывесил такую информацию? За это не могу отвечать».

Тем временем, на сайте «Рубина» и во всех официальных аккаунтах клуба в социальных сетях продолжают прощаться с Бердыевым. Все сообщения вчерашние, а новое – о матче квалификации ЧЕ-2020 с Сан-Марино, опубликовали после суточного молчания.

Лилия Галимова от имени властей Татарстана позицию разъясняет так.

«Мои источники, которые представляют позицию президента Республики Татарстан, руководство Республики Татарстан, Казанского кремля дают информацию о том, что мы не подтверждаем на сегодняшний день (отставку Бердыева – ред.) Какие там процедуры внутренние… Мы отношения к тому, что происходит в клубе, не имеем. Я призываю дождаться определенного времени. Думаю, ясность в ближайшее время будет внесена по судьбе главного тренера».

Клуб, безусловно, частный, продолжила Галимова, отвечая на новые вопросы журналистов. И, наверняка, там происходят какие-то внутренние обсуждения. Более того, вето властей Татарстана не отменяет таких внутренних бесед – они могут быть, могут не быть. Все – одно.

«Наше заявление относительно того, какой информацией мы владеем, совершенно не исключает того, что клуб частный, и решения они принимают самостоятельно. Мы же не говорим, что мы приняли какое-то решение. Мне был задан вопрос: подтверждаем мы или опровергаем. Наш источник, наша позиция властей в том, что мы опровергаем на сегодня этот факт».


Источники «Казанского репортера» так объяснили удивительный пассаж Бердыева в стиле «кота Шрёдингера».

«Против отставки выступил Минтимер Шаймиев (государственный советник РТ – ред.) А Рустам Минниханов сейчас находится в Петербурге, на ПМЭФ, потому тренера и притормозили. Шаймиев воспринимает Бердыева, как символ клуба. К тому же, у них есть личный контакт. Так что предстоят большие обсуждения».

Кстати, Рустам Минниханов после известного спора, предшествовавшего первому уходу Бердыева из «Рубина», ясно давал понять, во внутренних конфликтах клуба он разбираться не хочет. Ему, судя по всему, проще отказаться от тренера, чем выносить сор из избы. Потому, каким будет его решение теперь, неясно. Тут, действительно, остается дожидаться новых официальных заявлений. Пока же, отвечая на вопрос «Спорт-Экспресса» в Петербурге, Минниханов сказал четыре слова: «Я футболом не занимаюсь».

Курбан Бердыев ситуацию с отставкой, или неотставкой, не комментирует. Чуть раньше тренер пояснял, когда он и его команда обсуждали предложение вернуться в Казань, руководство клуба ставило «максимальные задачи».

«Под них приглашались и игроки, и мы [тренерский штаб], в том числе под высокие контракты. Тогда у клуба особых проблем не было».

Затем произошли известные события с сокращением заработных плат в «Рубине» и расторжением контрактов с рядом игроков в связи с тем, что предложения перестали их устраивать. Впрочем, Бердыев не считал оптимизацию самым серьезным препятствием для его работы в клубе. Он, и его коллеги по штабу намекали, что готовы на понижение собственных зарплат. «Мой контракт, действительно, обременителен (источники говорят, что это 3 млн евро – ред.)», – добавлял Бердыев. Но деньги – не та причина, по которой тренер мог бы покинуть клуб. Проблема, по его словам, была в сплоченности коллектива и общих настроениях.

«Даже с небольшим бюджетом можно добиваться успеха. Например, сегодняшний «Арсенал» Тула – небольшой бюджет, но как команда играет! Тренеру удалось создать коллектив, – подчеркнул тренер. – Тоже самое было в «Ростове», где все были одной семьей».

Upd. Обязанности главного тренера «Рубина» будет исполнять Роман Шаронов, сообщили в пресс-службе клуба.


Регина Алендеева, Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
Спорт
«Рубин» отстранили от еврокубков. В клубе объяснили, почему довольны наказанием
10:10, 10 октября
Спорт
«Другой мир футбола». Пять трюков студента, крутанувшего сальто во время пенальти
11:10, 10 октября
Спорт
​«Рубин» на первом месте, но теряет Азмуна
09:08, 8 августа
Спорт

Комментарии