Ураза-байрам. Праздник укрепления веры, дружбы и уважения друг к другу

04 июня 2019
Религия

Главным местом тожеств в Казани стала Галиевская мечеть, где прозвучала проповедь муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. «Казанский репортер» делится тезисами и публикует фоторепортаж.


Праздник разговения по окончании поста во время священного месяца Рамазан отмечают сегодня в России и нескольких странах мира. В Сирии, Египте или, например, Иордании начнут праздновать 5 июня. По значению Ураза-байрам, в арабских странах – Ид аль-Фитр, второй после праздника жертвоприношения Курбан-байрам. Праздничный день для мусульман Татарстана начался в мечетях, где прочитали вагазы и совершили гает-намазы.

Главным местом торжеств в Казани стала Галиевская мечеть. Праздничную проповедь и гает-намаз здесь провел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Вместе с муфтием молились президент РТ Рустам Минниханов, глава аппарата президента Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и другие гости из числа представителей властей республики разного уровня. Залы мечети были заполнены верующими.

В своих обращениях с праздником мусульман поздравили президент России Владимир Путин, президент РТ Рустам Минниханов. Камиль хазрат Самигуллин в проповеди говорил о значимости благословенного месяца Рамазан и ценности поста. В своем вагазе муфтий зачитал отрывок из стихотворения, в котором, в частности говорится:

«В действительности, праздник Ураза-байрам не для того, кто надел новую одежду, а для того, кто страшится наказания Аллаха. Праздник не для того, облачился в украшения этой жизни, а для того, кто набожен и благочестив. Праздник не для того, кто смотрит на прикрасы этой жизни, а для того, кто будет созерцать Всевышнего в Судный день».


Камиль хазрат выразил надежду, что благословенный Рамазан, который венчает Ураза-байрам, укрепил веру, дружбу и уважение друг к другу, приблизил мусульман к Аллаху.

«Ураза-байрам – это хороший повод для того, чтобы мусульмане всего мира могли еще раз признаться и заявить друг другу о взаимной любви, братстве, единстве и солидарности. Поэтому, воспользовавшись этим великим случаем, каждый мусульманин, сердце которого животрепещет верой Ислама, должен облачиться в одежду дружбы и братства, обновить чувства исламского единства и солидарности».

Кроме того, муфтий призвал мусульманскую умму продолжать поклонения и после завершения священного месяца Рамазан.

«Татарстан является для всего мира уникальным примером мирного сосуществования народов разных конфессий. У нас принято уважать традиции и обычаи друг друга. Мусульмане, как и православные, являются коренными народами здесь. У нас одна общая Родина. Мы всегда жили с пониманием этого. Иначе этот хрупкий мир добрососедства легко разрушить, - сказал муфтий, добавив. - Очень жаль, что многие пренебрегают этой величайшей ценностью и по своему неразумению допускают грубые и неуважительные оплошности в сторону верующих людей. Очевидно, что сегодня есть силы, которые намеренно пытаются посеять зерна ненависти и нетерпимости между представителями традиционных религий по всему миру».

В качестве примера Камилиь хазрат Самигуллин привел события в Калининграде, где снесли мусульманский молельный дом, и в Татарстане, когда в школах попытались составить отдельные списки детей из мусульманских семей.

«Однако в нашей республике это было бы невозможно. Это недоразумение нашло положительное решение, в республике удалось сохранить взаимоуважение и не поддались на провокации, не были допущены оскорбления и конфликты».

В завершение муфтий выразил уверенность, «неверующий человек не способен на добро, терпимость, уважение и даже на счастье», поскольку «вера возвеличивает любовь, терпение, взаимное уважение, милосердие, прощение, права человека, братство, мир и свободу, трудолюбие, взаимную пользу...»


ФОТОРЕПОРТАЖ

Материалы по теме
«Курбан-байрам учит ценить жизнь и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей!»
12:08, 8 августа
Религия
Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары
12:07, 7 июля
Религия
Пасха в Татарстане. Слово митрополита, открытие Успенского собора и Благодатный огонь
02:04, 4 апреля
Религия
Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
02:01, 1 января
Религия

Комментарии