Сила тока. Профессор о крушении SSJ-100, разряде для «Союза» и смертельной угрозе для человека

Что делать, чтобы не стать мишенью для разряда силой тока в 30 тысяч ампер, способна ли молния сбить ракету, и мог ли разряд стать причиной крушения SSJ-100 в Шереметьево. Ответы на вопросы помог найти профессор института физики Мурат Тагиров.

Каждую секунду в Землю ударяют приблизительно 100 молний, ежегодно на Планете бушуют 16 миллионов гроз. Россия же больше всего страдает от разрушительных воздействий в этой связи хотя бы потому, что территория нашей страны самая большая. Примеры последних дней – жесткая посадка Sukhoi Superjet 100-95B в аэропорту Шереметьево, в результате которой погибли более 40 человек, или удар молнии по ракете-носителю «Союз», стартовавшей с космодрома «Плесецк» пару дней назад. О феномене молний – в части практических советов и загадок, рассказал заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ, профессор Мурат Тагиров.

Говоря о крушении SSJ-100, Тагиров согласился с частью экспертов, уверенных, что молния не могла стать причиной жесткой посадки. Дело в человеческом факторе, хотя нельзя отрицать, что удар мог вывести из строя датчики, после чего автоматические системы SSJ-100 «ослепли», и пилоты сажали борт в ручном режиме. У ракеты больший запас прочности, молния в принципе не причинила ей вреда.

«Дело в том, что при попадании молнии в ракету по ее корпусу текут параллельные токи. Они за счет сил Ампера будут немного сдавливать корпус, но ничего страшного в этом нет», - пояснил эксперт в беседе с пресс-службой КФУ.

Куда хуже придется человеку при попадании молнии. И здесь пригодятся советы Тагирова, как правильно вести себя в грозу. Дожди и шквалы нам обещают вторые сутки подряд, и рекомендации вполне могут пригодиться.

«Главная задача (в грозу) - как можно быстрее найти укрытие, - пояснил Тагиров, добавив известный совет спасателей ГУ МЧС России по РТ. - Но только не под одиноко стоящим деревом! Рядом с любыми высокими строениями и предметами, одиночными деревьями находиться опасно: в них часто попадают молнии».

Если гроза застала вас дома, необходимо выдернуть из розеток все электроприборы. В противном случае, молния может ударить в электросеть, и подключенные к ней приборы сломаются. Кроме того, стоит закрыть все окна, поскольку воздушные потоки могут «забросить» в комнату шаровую молнию.

«Кстати, природа шаровых молний до сих пор остается загадкой: создать их никому так и не удалось», - сказал Тагиров, добавив, кроме шаровых бывают молнии горизонтальные и вертикальные.

Напомним, в ГУ МЧС России по РТ ранее предупреждали, опасность интенсивных метеорологических условий – риск гроз со шквалом, остается в силе до вечера завтрашнего дня.

Комментарии