На бульваре «Белые цветы» построят детскую лабораторию, установят гамаки и качели

30 мая 2019
Общество

И это лишь несколько деталей проекта второй очереди променада, который должен связать в одно целое пространство от Парка Победы до Центра семьи «Казан».

Территория проектирования находится в относительно новом жилом районе Казани, активно застраивавшемся в начале нулевых и сформировавшемуся к концу 2010-х. С течением времени территория между домами была превращена в парковку, которая постепенно начала застраиваться — так появились магазин «Пятерочка», кафе «Хинкальная», бизнес-центр «Наутилус».

Парковки были обнесены заборами и стали работать в платном режиме. В 2014 году на пересечении улиц Ямашева и Абсалямова был разбит межквартальный сквер, названный в честь романа Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы» («Ак чәчәкләр»). Сквер появился во многом как реализация альтернативного сценария развития территории, чтобы противостоять застройке. Здесь появилась детская площадка, освещение, скамейки.О первой очереди бульвара «Казанский репортер» рассказывал прошлой осенью. Накануне был опубликован проект второй очереди.

По задумке бульвар «Белые цветы» должен объединить в общее пространство Парк Победы, сквер «Стамбул», набережную реки Казанки и Центр семьи «Казан». Создается общий пешеходный и велосипедный маршрут, а также самые разные функциональные зоны. Украшают бульвар крупномерные деревья и кустарники по всей улице Абсалямова. Среди типов общественных пространств по пути от Парка Победы к Чаше – входная площадь, сквер, сад, центральная площадь района и микроплощади.

Входная аллея начинается с пешеходного перехода через улицу Четаева и соединяет вторую часть бульвара «Белые цветы» с первой уже обустроенной частью и является продолжением главного пешеходного транзита. Проходит аллея за зданием строящегося объекта торговли, совсем скоро мы увидим, как здесь воплотят акцентное освещение, плавно переходящее в ландшафтную среду.

Прогулочный ландшафт формируется серией небольших островов с качелями под навесами. На склоне одного из холмов расположены лежаки. Рядом - зона гамаков для детей и взрослых и зона для катания с волнами — элементы скейт-парка.


На главном пешеходном транзите напротив гимназии № 179 предлагается создание центральной площади района — площадки для небольших событий, которые проводит школа, Дирекция парков и скверов Казани, Администрация района и сами местные жители. На площади находится ландшафтный амфитеатр, где могут удобно разместиться зрители мероприятий, и сразу высаживается крупномерная ель, которая украшается зимой и становится главной елкой района на новогодние праздники. Площадь формируется ландшафтом, амфитеатром, перголой с качелями и многофункциональным павильоном.

К площади примыкает всесезонный утепленный многофункциональный павильон, работающий, как площадка для проведения мероприятий районного и городского значения, реализации образовательных программ и проектов гимназии №179, соседских событий, организации хозяйственной деятельности по управлению инфраструктурой парка с возможностью оборудования офиса закрепленного парк-менеджера Дирекции парков и скверов Казани. Здесь де появится встроенная точка питания, проката, а также общественный туалет и помещение для хранения оборудования.

Рядом с центральной площадью района вблизи школы предлагается организация большой детской игровой зоны, в основе концепции которой лежит идея «экспериментальной лаборатории». Нетиповые сценарии игры позволят детям узнать больше об окружающем мире и явлениях из области физики.



Совсем рядом с игровой зоной для малышей организуют активную спортивно-игровую зону для молодежи и подростков со спортивной площадкой, стеной для стритбола, оборудованием для воркаута.



Вблизи существующей заброшенной стройки рядом с магазином «Пятерочка» предлагается оборудовать огороженную площадку для выгула собак, где можно отпустить питомца и играть с ним.


Основной транзитный маршрут уходит в зону за магазином «Пятерочка», ломбардом и кафе «Хинкальная», где обустраивается аллея с выходом на ул. Чистопольская.

Больше деталей на сайте Парков и скверов Татарстана.

Материалы по теме
Военную часть вместе с легендой о «карстовом гнезде» в Солдатском лесу сменит «Беседа»
01:09, 9 сентября
Общество
Что построят на берегу Казанки? Рассказываем об обещании Метшина и планах застройщика
07:09, 9 сентября
Общество
Автомобили без номеров блокируют парковки в Казани. Как наказывают таких «призраков»?
12:09, 9 сентября
Общество
Плохой-хороший парк Казани. Что нам нравится, а где так и хочется устроить скандал
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии