Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»

29 мая 2019
Происшествия

В исторических Полукамушках сгорели два дома. Третий удалось отстоять. Восстанавливать вспыхнувшие строения никто не будет. Несмотря на то, что строения находились в районе с охранным статусом, личного «оберега» они не имели.


Сообщение о пожаре поступило спасателям в 13:00. Прибыв на место, пожарные увидели почти полностью охваченные огнем два здания и деревянные пристрои. Пламя вот-вот могло перекинуться на третье строение.

«Подразделения Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона работают по рангу пожара № 2. Площадь пожара 250 кв. метров. Пострадавших нет», - сообщили в управлении.

В 13:47 пожар удалось локализовать, а в 13:56 – ликвидировать.

«Горели дома второй линии. Это не объекты культурного наследия»

Дома, сгоревшие в зеленодольском историческом квартале Полукамушки, не имели статуса объектов культурного наследия, однако могли быть переданы инвесторам для реконструкции, пояснил в беседе с «Казанским репортером» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Зеленодольского района Денис Анисимов.

«Горели дома второй линии. Это не объекты культурного наследия. К объектам культурного наследия относятся дома по улице Энгельса – всего их восемь. А сгорели дома внутри квартала – №13 и №11 в Красном переулке, пустые расселенные. Они участвовали в программе расселения аварийного жилья. Фактически, объекты были выкуплены в муниципальную собственность».

Реконструкция первой линии с охранным статусом уже началась. Деревянные части строений демонтированы, а к концу года дома приведут в порядок полностью, после чего туда смогут въехать жильцы. Что касается сгоревших полукаменных, их планировали передать инвесторам. После реконструкции бизнесмены могли бы открыть там офисы или использовать дома другим выгодным для себя способом.

Расследованием пожара продолжают заниматься правоохранительные органы и представители экстренных служб. Как пояснил Анисимов, очевидцы рассказали о мужчине, заходившем в расселенные дома.

«Может он окурок бросил или еще что-то, - предположи представитель администрации. – Пока основная версия – это неосторожное обращение с огнем».

Подтверждают информацию о неосторожном обращении с огнем в ГУ МЧС России по РТ. Установить автора такой неосторожности не удалось.

«Хорошо одетый поджигатель»или случайный прохожий?

Очевидец – это Зайтуна Короткова, одна из зеленодольских аварийщиц. По ее словам, дома вспыхнули в считанные минуты. Когда полыхнуло, она как раз выносила мусор. Вышла – все было в порядке, когда возвращалась, огонь уже охватил строения. Гузель Карпова – еще одна жительница зеленодольских Полукамушков, добавила:

«Мужчина, который зашел в эти дома, был хорошо одет. А что уж там произошло дальше, неясно. Может и хорошо одетый поджигатель, а может – случайность, в такую-то жару. У нас уже сгорели два дома - №3 и №5, теперь еще два добавились. Нас всего четыре семьи осталось в Полукамушках, остальные разъехались. Мы с сыном продолжаем ждать жилье на условиях социального найма, но когда нам его предоставят, пока неясно. Может быть, произошедшее заставит задуматься о нашей безопасности. Я и так с вилами хожу, боюсь мародеров. А тут еще поджигатели появились снова».

Гузель Карпова – одна из немногих аварийщиц, кому удалось услышать в Верховном суде РТ решение в свою пользу. Женщина воспитывает сына-инвалида, семья должна была получить квартиру на условиях социального найма метр в метр при расселении аварийки в Полукамушках. Исполком с решением не согласился и опротестовал его. Принципиально вопрос Карповых решен, вопрос лишь в сроках предоставления жилья, которые в свете последних событий в прямом смысле становятся горячей темой.

Что там с наследием?

В Государственном комитете РТ по охране объектов культурного наследия в беседе с редакцией добавили, работа в Полукамушках – вопрос муниципального значения.

«Квартал является достопримечательным местом, объектом культурного наследия муниципального значения. Его строили для инженеров Волго-Вишерского акционерного общества (будущего завода им. Серго) в конце XIX — начале XX века. Председатель Комитета РТ по охране культурного наследия Иван Гущин и Глава Зеленодольского района Александр Тыгин неоднократно встречались с потенциальными инвесторами. Прорабатывается решение о передачи этих объектов инвесторам».

На муниципальном уровне происходит следующее. 15 мая реконструкция домов первой линии стартовала. Средства на работы выделили из республиканского бюджета – это 130 миллионов рублей, а подрядчиком стал «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. В порядок, действительно, приведут лишь 8 домов, после чего в обновленные квартиры смогут вернуться жильцы. Для этих зеленодольцев все бесплатно. Для остальных – программа расселения аварийного жилья.

Всего в списке исторических домов в Полукамушках фигурировали 28 зданий, затем - 26, теперь, как мы понимаем, лишь 24. О борьбе за Полукамушки «Казанский репортер» говорил в 2016 году, когда состоялся семинар с участием экспертов и властей. Спустя несколько лет задумку с реконструкцией продолжают детализировать. Если в 2016 году речь шла о сносе почти двух десятков «некультурных» домов, то теперь ведут поиск инвесторов. Имя того, кто возьмется за оставшиеся почти два десятка объектов пока не называли. В администрации района говорят, что ведут переговоры с потенциальными покупателями.

Регина Алендеева.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!