5 ошибок праймериз «Единой России» в Татарстане

28 мая 2019
Мнение

Журналист Альберт Бикбов, проанализировав список победителей праймериз «Единой России» в Татарстане, делится мнением о главных ошибках отбора кандидатов в кандидаты.


«1. Им не удалось уговорить на участие в праймериз президента Татарстана Рустама Минниханова. Понятно, что он стал бы №1 рейтинге по итогам предварительного голосования, а остальные в рейтинге после него смотрелись бы посимпатичнее. Участие Рустама Минниханова придало бы на порядок больше медийного и общественного внимания к дебатам. Мы видим, что ошибка продолжается - президент Татарстана Рустам Минниханов не станет главой списка «Единой России» на выборах в Госсовет. Об этом сегодня заявил спикер парламента Фарид Мухаметшин. Грабли - это святое!

2. Вытекает из п.1. В случае участия Рустама Минниханова, была бы снята необходимость участия в праймериз лиц из действующего правительства РТ (включая глав районов), ведь их техническое участие только оттеснило внимание от остальных участников. Технические участники праймериз только перекрыли кислород (из-за своей популярности) другим участникам. Получился эффект вытеснения - ни себе, ни людям. Отсюда, страдает запрос общества на обновление состава парламента.

3. Объявление о напечатанных бюллетенях и фактически совпавшее с ними количество заявившихся на участки - на корню рушит все доверие к подсчету итогов предварительного голосования. Допустим, что в местном ЕР оказались гениальные прогнозисты - но кто поверит в такое совпадение? Не стоило широко объявлять о напечатанных бюллетенях, или заведомо напечатать их на всех избирателей Татарстана (3 млн). Ведь могло произойти чудо - захотели бы участвовать все.

4. Сама процедура голосования была изолирована от общественного контроля. Что бы не говорили об общественниках-контроллерах из Общественной палаты, все же правильнее сформировать институт независимых наблюдателей - пригласить в качестве контроллеров членов других партий, оппозиционеров и других желающих. Понятно, что был бы некоторый шум, но это была бы репетиция осенних выборов и выработка умения работать в открытую.

5. Вообще, главная ошибка - это игнорирование запроса общества на обновление. На обновление всего в ЕР - состава, лидеров, риторики, даже тем тех же дебатов. Не стоит говорить, что общественное доверие к власти сегодня находятся на крайне низкой точке. Люди, в большинстве, не требуют революций, но какие-то изменения, пусть и эволюционные им бы не помешали. Даже дебаты были настолько унылы, что не вызвали никакого общественного интереса. Провести праймериз в лучших традициях КПСС - это надо постараться. Как сказал Наполеон про династию Бурбонов, вернувшихся к власти после его ссылки на остров Эльба: «Они ничего не поняли и ничему не научились». И, позже, оказался совершенно прав.

Третье место с директором сети детских центров «Бала-сити» Альбиной Насыровой рейтинге предварительного голосования ЕР в Татарстане вообще выглядит как издевательство. Известно, что из 400 тысяч проголосовавших примерно 100 тысяч - жители Казани. Что, они все поголовно осведомлены о этих детских садиках? И жители остальных районов Татарстана тоже?

Для тех, кто не знает - это откровенно мажорское заведение. По информации республиканских СМИ за каждый месяц «нахождения» ребенка в одном из этих детских садов «Бала сити» родителям придется отдать ровно по 23180 рублей, а предварительно заплатить еще 50 тысяч рублей в качестве вступительного взноса.

Но, судя по рейтингу, все про него знают и все в восторге от таких цен. Растет благосостояние избирателей в Татарстане, недаром про это так много говорилось на дебатах праймериз!

P.S. В Татарстане очень трепетно относятся к славным традициям трудящихся династий. Так, 88 место, среди 100 победивших в предварительном голосовании «Единой России» занял Гайзатуллин Раиль Радикович, сын действующего министра финансов РТ. Его отец занял в том же списке почетное 10 место».

После публикации мнения в адрес редакции поступил комментарий следующего содержания:

«У министра финансов РТ Гайзатуллина Радик Рауфовича только дочь Лилия и сын Марат. Других сыновей у него нет, данная информация есть в открытом доступе в его биографии. У кандидата Гайзатуллина Раиля Радиковича тоже имеется биография в открытом доступе , его отец Гайзатуллин Радик Сагитович, проживает в городе Набережные Челны. Ничего общего (кроме фамилии и отчества) с министром не имеет».

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Опаленные крылья
08:06, 6 июня
Мнение
Как негатив помог звездам праймериз «Единой России» в Татарстане
12:06, 6 июня
Мнение
«Никакого интереса». Спасти дебаты единороссов не смогли даже «политические тяжеловесы»
06:05, 5 мая
Мнение
Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»
12:05, 5 мая
Мнение

Комментарии

  1. Гражданин 27 дней назад
    Кандидат Гайзатуллин Раиль не является сыном министра финансов РТ. Просто однофамильцы. Исправьте, пожалуйста.
  2. Анонимно 27 дней назад
    А что, слово праймериз на русский язык не переводится? У нас пока ещё Россия а не Европа. Как у нас любят иностранные слова
  3. Олег 27 дней назад
    Единственная ошибка партии "единой россии" ,то что она вообще существует .
  4. аноним 27 дней назад
    а что не написали что насырова - мухаметшина? родство проверте...
  5. аноним 27 дней назад
    чей родственник Табрис Яруллин что смог руководителей крупных предприятий обойти?