Жители еще трех поселков Казани присоединились к протесту против генплана

25 мая 2019
Общество

В Дербышках состоялся второй митинг противников строительства дороги через микрорайон. Акция, по оценке организаторов, собрала около 1000 человек. На этот раз активисты организовались самостоятельно, без привлечения каких бы то ни было политических партий. И если в начале мая в итоговой резолюции к властям Татарстана обращались жители пяти поселков Казани, то теперь список недовольных расширился.

Общая проблема известна – это вариант генерального плана города, не устроивший жителей разных точек Казани. Дербышки недовольны строительством магистрали, которая разделит район пополам и может ухудшить экологию. Пункту в ходе акции протеста уделили особое внимание, один из первых выступавших, в этой связи, сформулировал главный тезис противников строительства дороги – «у нас хотят отнять и наши леса, и наше здоровье».

Еще одно новшество – подробные плакаты, где каждый мог ознакомиться с доводами протестующих. Выступавшие использовали карты, как наглядный материал. А для участников они же стали еще и частью раздаточного материала вместе с заготовками писем, которые можно направить в адрес мэра Казани Ильсура Метшина и уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской. Таким образом, люди задокументируют свои опасения. Кроме того, организаторы добавили, итоговая резолюция митинга будет адресована президенту России Владимиру Путину, так как «похоже только он может решить проблему».

В ходе акции удалось собрать около 1000 подписей против магистрали. В целом, настроения протеста остались прежними. Доводы администрации города о необходимости строительства дороги – пусть и в отдаленной перспективе, жителей Дербышек не устраивают.

В начале мая к акции протеста присоединились жители Нагорного, Новой Сосновки, Киндери и Аки. Теперь в группе представители еще трех поселков - Калининского, Первомайского, Старых Горок. Добавим, перед акцией протеста 1 мая с жителями Дербышек встречался советник мэра Казани Владимир Фомин - он признал ошибки разработчиков генплана и обещал внести правки после обсуждений. Митингующие пришли к выводу, что работа в данном направлении не продвинулась. Городские власти заявлений по этому поводу не делали. О позиции чиновников «Казанский репортер» писал чуть раньше. Если совсем коротко, мэрия заверяет, что магистраль городу необходима. Впрочем, реализовать проект, в любом случае, планирует лишь через 10-15 лет. А генплан включает направления развития, а не конечный проект.

В итоговой резолюции участники митинга закрепили свои ожидания от властей республики. Приводим принятый ими текст без изменений.

Резолюция

митинга против проектирования и строительства новых дорог в поселках Дербышки, Новая Сосновка, Нагорный, Аки, Киндери, Калининского, Первомайского, Старых Горок, представленных в разделе планируемого размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры местного значения генерального плана г. Казани

Руководствуясь положением ст.30 Конституции РФ, жителями поселка Дербышки г. Казани 24 мая 2019 года был проведен митинг в защиту своих прав на благоприятную среду обитания, против уничтожения лесов.

Митинг солидарен в том, что прокладка части кольцевой дороги, пр. проезд 1 по ул. Главной, радиального пр.проезда 15 по улице Липатова и параллельного ему пр.проезда 118 за железной дорогой – пример вопиющей небрежности проектировщиков ИГМ, которые предлагают пустить четырехполосную дорогу через крупный жилой массив со 100 тысячами населения. По численности жителей поселок превосходит Бугульму, Елабугу, Чистополь, Заинск, Лениногорск и прочие малые города РТ. Дербышки - это важная окраина Казани со своим сложившимся микроклиматом, инфраструктурой, культурой и историей.

До трассы М7 от перекрестка ул.Мира и ул.Шоссейной примерно 1,5 км. Трассу М7 видно невооруженным взглядом. И этот живой организм проектировщики хотят рассечь на части, обрекая жителей нескольких поселков на экологическую катастрофу! Речь о поселках – Дербышки, Нагорный, Новая Сосновка, Киндери, Аки, Калининского, Первомайского, Старых Горок.

Мы обращаемся к Президенту РТ Рустаму Минниханову, к мэру Казани Ильсуру Метшину, к прокурору РТ Илдусу Нафикову, и требуем:

  • Требуем признать ошибочным и противоречащим законодательству Конституции РФ и техническим нормам проект прокладки новых автомобильных дорог в поселке Дербышки по ул.Главная и по ул.Липатова (по обеим сторонам в охранной зоне существующей железной дороги)!
  • Требуем признать, что эти дороги нарушают наше конституционное право на благоприятную среду – ст.53 Конституции РФ!
  • Требуем отказаться от проекта обеих параллельных вылетных дорог по ул.Липатова и вдоль нее за железной дорогой! Мы требуем сохранить лес, защищающие Дербышки от шума и запахов, а так же задерживающие токсичные вещества от завода Оргсинтез!
  • Требуем оставить категории уже имеющихся дорог и улиц, и не изменять их в угоду генплану!
  • Требуем отказаться от проектирования и прокладки каких-либо других новых дорог в поселках Дербышки, Новая Сосновка, Нагорный, Киндери, Аки, как ухудшающих экологию поселков и разрушающих их инфраструктуру!
  • Требуем не утверждать проект Генерального плана г. Казани в «новой» редакции, так как в него незаконно внесены объекты,которые не прошли общественные слушания. В частности дорога в Дербышках по улице Главная, Липатова и социальные объекты поселка Калининского, Первомайского, Старых Горок.

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Военную часть вместе с легендой о «карстовом гнезде» в Солдатском лесу сменит «Беседа»
01:09, 9 сентября
Общество
Бурно, эмоционально, настойчиво: Экоактивистов заставили свернуть плакаты на митинге в Казани
04:08, 8 августа
Общество
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
Общество
В Дербышках более 2 тысяч человек пришли задать 12 неудобных вопросов мэру
10:07, 7 июля
Общество

Комментарии

  1. Рамиль 3 месяца назад
    Вот мы живём у автодороги Мамадышский тракт. Мы тоже имеем право на благоприятную среду и т. д. Но мы так не возмущается как они.
  2. Крестьянка 3 месяца назад
    Молодцы! Держитесь! Их по другому не одолеешь!!!
  3. Дарья 3 месяца назад
    Люди имеют право на свое мнение. Власти должны это мнение учитывать!