В Березовой роще казанцы своими силами пытаются выходить лосиху

Волонтеры в Казани организовали собственный штаб для спасения молодой лосихи, попавшей в ДТП. Животное сбили пять дней назад, казанцы нашли ее в лесу чуть позже. У госслужб готового решения не нашлось, и теперь активисты обратились за помощью к журналистам. Материал обновляется в онлайн-режиме.


«Сегодня 25 мая, 2019 год. Я нахожусь в лесу, в районе Дербышек, где Березовая роща. Рядом кладбище. Здесь находится лось, предположительно, молодая девочка – по словам ветеринаров. Она пятый день находится в лесу, ее сбила машина, тоже по словам очевидцев. Уйти отсюда она не может, у нее пополам сломана нога. Но мы видели, как она передвигается. Когда ее беспокоят люди, она боится и уходит. Ходит она на половине ноги, второй кусок у нее просто волочится. Госслужбы не принимают никаких действий. Они считают, что животное нужно оставить в покое. Видимо, надеются, что она или каким-то образом сама восстановится, или умрет. Пожалуйста, кто неравнодушен, кто может помочь. Нам нужно спасти животное…»

Это короткое сообщение – итог трехдневной спасательной операции жителей Дербышек, которые пытаются спасти лосиху, пострадавшую в ДТП. Девочку, по словам очевидцев, сбили пять дней назад. «Казанский репортер» поговорил с одной из волонтеров, направившей нам фото и видео с места. Пока готовился материал, стало ясно, что лосиху готовы принять на мараловой ферме в 34 километрах от Казани. Вполне возможно, доставят ее туда спасатели ГУ МЧС России по РТ. Активисты рассказали, что они уже запросили точку, где находится животное, и в течение дня обещали быть на месте.

«На самом деле, мы не хотели привлекать ни средства массовой информации, ни широкую общественность. Животное в стрессе, действительно, никого к себе не подпускает, хоть и не проявляет агрессии. Но в течение нескольких дней реальных действий от госслужб не последовало. А ей становится хуже. Нога, как нам кажется, начинает гнить, ведь медицинскую помощь ей так никто и не оказал. Все, что мы можем, это подобраться не ближе, чем на 2 метра. Сегодня мой муж оставил тазик с водой – с медом и солью, она все выпила - налили еще», - пояснила наша собеседница, она опасается называть свое имя, поскольку не знает, «чем может обернуться вся ситуация» (в то же время, представителям служб, готовым помочь, контакты волонтера будут переданы).

«Искалечил ее человек, а значит, человек и должен помочь»

Сейчас волонтеры координируют работу на месте и готовы встретить спасателей. С другой стороны, представители той же мараловой фермы, хоть и готовы принять лосиху, сразу предупреждают – могут возникнуть проблемы с диагностикой, в частности, здесь нет рентгена. Но ветеринар свой имеется.

Как рассказала нам волонтер, к этой минуте ей и другим активистам удалось связаться с полицией – «они приехали, выдали бумажку, что животное никому не угрожает, и уехали», с егерями – «сейчас идут совещания, но окончательное решение так и не принято», с Госкомитетом РТ по биоресурсам – «там в курсе ситуации, но решили не беспокоить животное», обществом защиты диких птиц в Казани – «ведь общества защиты диких животных у нас просто нет», зоопарком – «там нам сразу отказали»… Список довольно длинный, однако нигде не смогли подсказать готовое решение.


«Дозвонились до Москвы, Питера, - продолжила волонтер. - В Питере есть общество диких животных, и там нам представитель сказал, что в принципе попробовать довести ее можно, ветеринар наложит гипс. Но это 1600 километров. Мы готовы, и даже нашли грузовичок с низкой платформой. И погрузим сами, но возникает сразу несколько вопросов. Как подойти ближе, если мы не ветеринары? Как обездвижить? Какие препараты применить? К тому же, пока неясно, как затем реабилитировать животное. Где содержать, пока не выздоровеет? Это же дикий зверь, мы прекрасно понимаем все риски и ответственность».

В общем и целом, речь сейчас даже не идет о сборе средств для перевозки и оказания медицинской помощи. Хотя волонтеры готовы взять на себя и эти заботы. Вопрос лишь в том, чтобы кто-то из профессионалов прибыл на место и дал дельный совет.

«Пятый день, процесс запущенный. Мы понимаем, что шансов мало, но, если есть хотя бы один, нужно его использовать. Искалечил ее человек, а значит, человек и должен помочь».

«Каждый год там сбивают лосей»

В Березовой роще, по всей видимости, живут несколько семей лосей, предположила наша собеседница. По ее словам, о популяции знают и чиновники. Однако тех же дорожных знаков, предупреждающих о рисках, там не установлено.

«Каждый год там сбивают лосей. Видимо, какая-то миграция идет. Как сказали в министерстве, они знают об этом. Но знака почему-то никто не ставит. Хорошо бы решить этот вопрос. Оказалось, в 2018-м с 11 на 12 июня тоже был сбит лосенок. Постоянно это происходит, но почему-то не решается».

Неясно и как действовать в подобных ситуациях со спасением диких животных, если они возникнут вновь. По крайней мере, в этом конкретном случае люди на понимали, что делать.

«Возможно, нужна структура, которая могла бы заниматься этими вопросами? А если она есть, то памятки для людей, желающих помочь? В министерстве сказали, что у нас есть все. Но, кажется, пока все это только в кино и за рубежом», - добавила наша собеседница.

Среди волонтеров есть и медик, получившая комментарий у ветеринаров в казанской академии. На этот час, по ее словам, ситуация выглядит следующим образом.

«Судя по тому, как чувствует себя лось, мы сделали предположение, что достаточно будет только рентгена ноги. Академия согласилась сделать рентген, там сказали, хватит двух проекций. Я спросила, возможно ли сразу прооперировать животное на месте. На сегодня ни один из врачей ветеринарной академии не согласился и вот по какой причине. У них нет того наркоза, который введет в хороший, качественный сон животное. Нет большого операционного стола. Однако, теперь им нужно понять, насколько крупное животное, и что они могут сделать. Пока все в подвешенном состоянии, но, по крайней мере, категорического нет нам никто не сказал».

Upd. Ближе к 15:30 субботы, 25 мая представители администрации Советского района Казани приехали в Березовую рощу, чтобы забрать лосиху, пострадавшую в ДТП. С активистами говорил мужчина по фамилии Воробьев. По всей видимости, это Денис Сергеевич Воробьев из отдела по благоустройству и работе с жилыми массивами. По крайней мере, других специалистов с такой фамилией на сайте структуры найти не удалось.

С перевозкой животного помогли на ипподроме. В эти минуты группа ждет ветеринаров. В казанской ветеринарной академии подтвердили, на место, действительно выехали специалисты, о чем рассказала одна из участниц работы по спасению животного.

«Врачи на месте осмотрят лося и сделают вывод, возможно или невозможно помочь. Они говорят, что они не усыпляют животных, не убивают, не оперируют, а просто выносят свой вердикт. А дальше будет работать лесничество».

Тех волонтеров, кто находится на месте, в случае неутешительного вердикта казанских ветеринаров – если они, все же, не смогут помочь, связавшая с академией просила рассказать прибывшим, что в других регионах России такую помощь оказать готовы. И, таким образом, вопрос лишь в перевозке.

После пяти вечера стало ясно, спасти лосиху не удастся. Врачи ждут решение об усыплении, которое смогут принять только те, кто привез животное. История оказалась куда более печальной, чем казалось в самом начале. На дороге в Дербышках сбили беременное животное, и малыш, по всей видимости, погиб в утробе еще в вечер, когда произошло ДТП.

«Врачи из ветеринарной академии, которые приехали и готовы были отдать ее нам на руки после ампутации ноги, усыпили и осмотрели, - рассказала одна из волонтеров «Казанскому репортеру». - Оказалось, сбили беременную, молодую лосиху. Малыш уже погиб, начал разлагаться, и у нее самой тоже начался сепсис. В таких случаях животное уже не выживает. Малыша вытащили, а ее, по всей видимости, сейчас просто усыпят. Животное страдает».

Сейчас волонтеры надеются добиться установки дорожного знака в зоне, где произошла авария. Мы уже писали, лосей здесь сбивают регулярно, однако водители, в отсутствие информации, просто не знают о сезонной миграции животных.

«Опираясь на этот опыт, на такие события тяжелые, надо поставить этот знак (дорожный – ред.), чтобы больше такого не происходило, чтобы люди не ездили, чтобы они знали – рядом есть лоси, которые по весне начинают свою миграцию. И что такой летальный плачевный исход бывает по глупости, а человек даже не понес никакого наказания. Ее сбила светлая иномарка, Toyota, по крайней мере, так говорят, кто видел. Не запомнили номеров, к сожалению. Но водитель был на месте, и обещал вызвать ГАИ. Так говорят очевидцы. Она в шоке, еще на трех ногах бежала. Был уже десятый час вечера, и, похоже, никого он не вызвал. Но две жизни унес».

К 19:30 представители властей так и не приняли решение об усыплении животного. Более того, приехавшие на место службы, по словам нашей собеседницы, сообщили врачам из ветеринарной академии, что они не могут помогать животному, поскольку это не в их компетенции. В то же время, наркоз уже начал отходить. На протяжении нескольких часов лосиха лежит связанная в лесу. Волонтеры, в такой подвешенной ситуации пытаются найти ветеринаров, которые возьмутся выходить лосиху. В то же время, внутри группы участников этой спасательной операции уже возник спор: а стоит ли мучить лосиху, если у нее, действительно, начался сепсис? Ведь такой воспалительный процесс протекает молниеносно и поражает важнейшие жизненные органы.


После 21:00 волонтеры сообщили «Казанскому репортеру» о споре между ведомствами. Когда в роще работали представители администрации Советского района и ветакадемии, на место прибыли сотрудники Государственного комитета Республики Татарстан по биоресурсам. Чиновников из администрации и ветакадемии просили уехать, поскольку решение вопроса не в их компетенции.

«Представитель комитета просто общается с начальником по телефону, видимо, пытаются что-то решить. Но продолжается это уже несколько часов. Ветеринаров из академии выгнали, потому что это не в их компетенции и сказали, что администрация сюда тоже не должна лезть, так как это не их дело. А у комитета есть свой ветеринар и свои службы. Думаю, сейчас просто тянут время до вечера, чтобы люди разошлись и все улеглось. Похоже так все и забросят, поскольку вряд ли уже ночью кто-то приедет, чтобы забрать животное».

В течение нескольких часов лосиха лежит в лесу обездвиженной, ее усыпили и связали, чтобы осмотреть. Погибшего лосенка из утробы вытащили. Наркоз отошел, лосиха начала приходить в себя. Развязывать ее никто не рискует, да и вряд ли рискнет. Волонтеры опасаются, что животное просто бросят умирать на выходные, а затем ситуация разрешится сама собой. В то же время, еще одна участница работы по спасению говорит, что в личной беседе с ней представитель комитета пояснил: никаких запретов от него никому не поступало, а ветеринары ветакадемии посчитали, что оперировать животное бесполезно. Поэтому и было принято решение ждать ветеринара Советского района для освидетельствования, но он прибудет в рощу лишь утром воскресенья, 26 мая.

Запросы казанцы направили в российское отделение Гринпис, а также Всемирный фонд дикой природы. Реакция пока не последовала.

В районе 23:00 лосиху все-таки погрузили, предварительно еще раз введя наркоз, и повезли на Высокую гору. Впрочем, даже направление в эти минуты ставится под сомнение. Ясно, что прибыли представители одного из ведомств, пытавшихся решить проблему. Волонтеры помогли погрузить животное. А теперь лосиху везут к ветеринарам. Какие действия будут предприняты дальше, пока неясно. Но все говорит о том, что единственный вариант - усыпить животное, если сепсис, действительно, подтверждается.

После полуночи волонтеры сообщили, что «животное находится в безопасном месте». Куда именно увезли лосиху, было неясно. К утру воскресенья, 26 мая точку так и не обозначили. Источники «Казанского репортера» говорят, что из леса несчастное животное не вывозили в принципе. По всей видимости, усыплять лосиху не стали.

Волонтеры, присутствовавшие при перевозе, сегодня написали следующее:

«Государственный комитет РТ по биологическим ресурсам принял решение перевезти лосиху в естественные условия обитания под наблюдением гос. ветеринаров. Дикое животное находится под охраной государства и все решения по ее защите и охране принимают они. Все возможное мы сделали. Мы ждем заключение от гос. ветеринаров. Все вопросы к Госкомитету РТ по биологическим ресурсам. Всем большая благодарность за участие и помощь».

В то же время, очевидцы говорят, что в Дербышках активисты самостоятельно продолжают поиск животного, осматривая овраги в Березовой роще. На прежнем месте лосихи, действительно, нет, это стало ясно еще вчера ночью.

Вечером воскресенья, 26 мая животное попытались прооперировать. К сожалению, спасти животное было невозможно, о чем в беседе с «Казанским репортером» рассказали зоозащитники.

«Внутренние травмы оказались несовместимы с жизнью. Врачи даже вздохнули с облегчением. Они когда ее осмотрели - понимали, что все будет сложно».

Кто именно принял решение о проведении операции неясно. Накануне сообщалось, что контроль над ситуацией у Госокмитета РТ по биоресурсам. В то же время, в группе «Помоги дворняге» сбор средств на оплату работы хирурга проводился в частном порядке. Сейчас деньги не собирают, а в ближайшее время администраторы сообщества обещают отчитаться о своей работе.

В понедельник, 28 мая зоозащитники, организовавшие накануне сбор средств на оплату медицинской помощи умиравшей в Березовой роще лосихи, выпустили обещанный отчет.

«Врач выехал на место, сделали наркоз, ампутировали лапу, сердце не выдержало – остановилось. Она вся была в опарышах. Ещё вчера лосиха была похоронена, - говорится в сообщении зоозащитников. - Врачи выехали, бросив все, сделали свою работу, поэтому вся заявленная ранее сумма была оплачена. Спасибо им огромное!»


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. алиса 6 месяцев назад
    лось это не собачка. на трёх ногах не проживёт..в общем. поиздевались над несчастным животным знатно. гуманнее было бы усыпить и не мучить..
  2. Маша 6 месяцев назад
    Возмущения нет предела! Как все долго и неохотно это делали. Как жалко бедного животного. Человек самое большое зло на этой планете. Почему нет знаков, что-бы водители не мчались по тем местам где переходят лоси дорогу. Ну почему в Финляндии такого без предела нет? Когда у нас будут работать нормальные законы? Да и ленивые наши чиновники???
  3. Тайгина Елена 6 месяцев назад
    Неделю промучили животное. Дикость! Неужели сразу нельзя было вытащить детёныша, наложить гипс. Не ждать, пока начнётся сепсис. Начать лечение вовремя. Почему читаешь в интернете, что где-то сразу выезжает служба спасения животных. Пострадавшее животное сразу увозят и оказывают ему помощь. Не рассуждают неделю над ним, кто, где и как будет его лечить. Почему у нас ведомства не могут договориться, кому помощь оказывать Где у нас в стране служба спасения? Когда же этот бардак и беспредел закончится? Несчастная лосиха почти неделю мучилась, но помощи так и не дождалась. Помощь пришла тогда, когда она уже была не нужна. Когда в этой стране будут устанавливать дорожные знаки, предупреждающие водителей о возможном выходе животных на трассу, огораживать дороги сетками, как это делают в цивилизованных странах, где уважают жизнь животных. Когда будут издаваться нормальные законы в защиту животных и эти законы будут не только на бумаге, а будут действительно защищать? Когда наши различные ведомства, имеющие отношение к природе, не будут дружно над пострадавшим животным неделю вести дискуссию, как ему оказать помощь?!