Олеся Балтусова: ​«Мы не спасли Арские казармы...​»​

23 мая 2019
Мнение

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова после сноса Арских казарм в Октябрьском городке и шквала критики в ее адрес, развернуто изложила свое видение ситуации на своей странице в Facebook. «Казанский репортер» считает важным опубликовать этот комментарий.

Мы не спасли Арские казармы. Уже после первой попытки внести их в список культурного наследия 8 лет назад я понимала, что, скорее всего, мы их не отстоим. Но мы все равно боролись. Как боролись за Дом Михляева, Дом Фукса, Дом Дружининой, Номера Щетинкина, пожарную каланчу, комплекс бывшей гостиницы Дворянского собрания, дом Пискунова, Дом Киселёва, Дом Иоасафа Удалова, Дом Юшкова на Театральной, парк Черное Озеро, 1...разрушающиеся музеи Боратынского, Горького, Тукая, Толстого, Ленина и Шарифа Камала...храмы и мечети...и в Елабуге, и в Казани, и в Чистополе, и в Лаишево. Были разработаны основополагающие документы регламентов.

Более 100 памятников архитектуры мы спасли. Привлекли внимание правительства и общества - и отреставрировали и приспособило к новой жизни благодаря инвесторам, жителям, общественности и бюджету республики. Многие и многие поставили на проектирование.

Мы это лично я и мои коллеги по обществу охраны памятников (в Татарстане нас порядка 700), реставраторы и эксперты по наследию.

При нашем соучастии даже были воссозданы два памятника Архитектуры - дом Сафы Бахтиева и дом на Б.Красной, 10.

Всё, что в реестре, в надежных руках, казалось нам. Ведь с нами политическая воля, эта священная корова.

Но вот один за восемь лет памятник из реестра был утрачен – в Чистополе, на днях. Разборка постфактум уничтожения только началась. Мы писали об этом, и бьём тревогу давно: в Чистополе в зоне бедствия полсотни отселённых по аварийности домов, их дербанят вандалы. Но никто не снимает о них кино и не ставит в их подъездах спектакли с участием местных звёзд, гламурные блогеры не вывозят из них мусор.

Ловцы Хайпа пишут и говорят о сносе объектов, которые не находятся ни в каких списках – ни в реестре ОКН, ни в предмете охраны исторического поселения.

Да, утрата простой городской среды – это тоже болезненно.

И когда сносили лавки Сенного базара, и ДК Медработников, и дом в основе ресторана «Сахара» было также больно, хотя и они они были обычными домами не из списков.

Как и в случае других сносов, в ситуации с Октябрьским городком мы с ВООПИиК и огромным количеством казанцев были солидарны, в 2015 году была запущена петиция, она собрала 1500 с лишним подписей.

Только моих докладных в адрес руководства было пять.


Ещё раз. Я действовала так же. Потому, что считаю, что других вариантов действий у нас для спасения наследия нет.

Однако на всех совещаниях с девелопером (читай – в битвах) мы проиграли. Экономика не билась, 35 домов городка, изношенных без ремонта за сто лет, не окупились бы после более чем миллиардного вложения в реставрацию с учётом стоимости земли.

Сейчас снесли последние два дома. Именно они вызвали шквал негодования.

Что же.

В Казани осталось 563 объекта культурного наследия и 433 объекта ценной городской среды.

Среди средовых ценных домов всего 70 двухэтажных деревянных и полукаменный домов. Из этих семидесяти 12 мы обновили капитально с помощью общественного движения «Том Сойер Фест - Казань».


Дорогие мои согорожане и Ловцы Хайпа. Вы можете продолжать обвинять и линчевать всех вовлечённых в ситуацию с Арскими казармами чиновников, архитекторов и урбанистов. А можете помогать: принять участие в казанском Том Сойер фесте в этом году, уговорить жильцов домов на Кави Наджми 18, где ещё шесть семей не переехало и поэтому Мергасовский не могут передать инвестору для ремонта.

Можете приходить в Школу горожанина и начинать разбираться в том, что действительно ценно и как это на самом деле называется.

Можете выявлять и сами ставить памятники на охрану, писать бесплатные экспертизы, как это делают члены некоторые общества охраны памятников.

Очень легко сидеть в уютном телеграме и писать посты о том, какая я плохая и игнорировать нашу действительно масштабную созидательную работу. Гораздо сложнее быть гражданином и принимать реальное участие в жизни своего города.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Мостовая под кремлем грозит стать новым «трудным уроком» для властей Татарстана
02:05, 5 мая
Мнение
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
01:05, 5 мая
Мнение
Пещеры, секретная «железка» и старая водокачка. Краеведы о новых маршрутах на обмелевшей Волге
01:05, 5 мая
Мнение
Фарида Забирова: «Весь мир отозвался на пожар в Notre-Dame, а у нас-то 40 деревянных церквей за 20 лет сгорели как свечки!​»​
05:05, 5 мая
Мнение

Комментарии

  1. Тимур месяц назад
    История и потомки не простят нам снесение Арских казармах. Это подло и кощунственно. Желаю девелоперам которые это сделал и разорения.
  2. Александр месяц назад
    Вы не справились.На восьмой год работы, получили дополнительное образование, потратили уйму часов в бесчисленных совещаниях.Вы не дорабатываете ! И ещё вы не должны прикрывать своих тупых и алчных патронов, если в вас осталась ещё частица совести. Уходите в отставку. (Это пост бессилия от казанца, чтобы обессили вы, ваша сторона!)
  3. Тимур месяц назад
    Пока развитые города европейских стран с ответственной администрацией сохраняют все исторические здания, идентичность города и, даже, комплексную историческую застройку, наши горе-управленцы хлопают глазами, не понимая зачем это вообще нужно... А ведь столько примеров, когда историческое здание реставрируют и дают ему новую функцию. Снесите старую татарскую слободу, постройке многоэтажки. Это же выгоднее вашим наглым и жадным девелоперам. Через лет 50 потомки будут смотреть на старые фотографии и понимать, какие алчные люди управляли Казанью. С застройщиками все понятно, а администрация должна защищать такие исторические здания. Если у вас есть совесть, то вы подадите в отставку
  4. Динар месяц назад
    Если бы захотели сохранить, инвестору дешевле бы отдали, иначе дорого ему и купить и отреставрировать. Государство виновато
  5. Гузель Шавкатовна 134658 месяц назад
    Вам надо подать заявление и уйти в отставку
    • Анна 30 дней назад
      Там столько денег крутится за отказы признавать здания историческими памятниками и за то, что нужно просто закрыть глаза и не замечать сноса исторических зданий, что таким людям жалко уходить в отставку и терять источник дохода...