Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР

23 мая 2019
Происшествия

Фигуранты дела о пожаре в торговом центре «Адмирал» выслушали сегодня приговор Кировского районного суда Казани. К реальным срокам приговорены все подсудимые. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать «несправедливые решения». Воспользоваться таким правом может и обвинение, но после «всестороннего изучения судебного решения и протокола судебного заседания», сообщили в пресс-службе надзорного органа.

На скамье подсудимых

Около 350 томов, почти тысяча свидетелей и 170 экспертиз. Спустя четыре года после пожара в торговом центре «Адмирал» суд вынес приговор.

Максимальный срок получил генеральный директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов – это 13 лет лишения свободы. Заместители гендиректора - Гюльгусейн Наджафов и Николай Каекин, приговорены к 9,5 и 7 годам колонии, соответственно. Кстати, только Каекину предписано отбывать наказание в колонии строгого режима. Для остальных фигурантов – режим общий. Генеральный директор УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин отправится в колонию на 9,5 лет.

Виновными в трагедии признали и сотрудников ведомств, которые должны были контролировать пожарную безопасность торгового центра. Следствие полагает, все должностные лица знали о нарушениях, однако вовремя не пресекли их. Старший специалист инспекции Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева получила 5 лет лишения свободы. Бывший начальник межрайонного отдела управления службы судебных приставов Жанна Алпарова – 7 лет. Бывший судебный пристав Минзиля Сафина – 4,5 года.

Наказаны и рабочие, ремонтировавшие крышу в «Адмирале» 11 марта 2015 года. Следствие посчитало, что ремонт с использованием горелок и газового оборудования проводился с нарушением техники безопасности. Наиль и Нияз Габдулхаевы, а также Фирдинат Ульданов приговорены к 6,5 годам колонии. Фанис Мухаметханов получил 6 лет лишения свободы. Бригадир Альберт Халиков – 4,5 года.

Тринадцатым фигурантом дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» стал миллиардер Алексей Семин. При его председательстве в совете директоров УК «АС Менеджмент» были приобретены четыре здания на улице Клары Цеткин, которые и стали затем торговым центром. 2 апреля 2015 года Семин был объявлен в розыск Следственным комитетом России (СКР). Районный суд дважды отказал следствию в избрании меры пресечения для Семина, а затем решение подтвердили и в Верховном суде Республики Татарстан. За миллиардером же оставили право на реабилитацию. Позже прокурор Татарстана Илдус Нафиков отмечал: возможно, эмоционально, ему и хотелось бы расширить список обвиняемых в резонансном деле, однако в данном случае правоохранительные органы руководствовались фактами.

«Да, он (Семин – ред.) хозяин, но он не является непосредственно руководителем исполнительного органа, принимающего решение. Если бы были у нас показания людей, которые говорили, что он фактически управлял, тогда у нас были бы какие-то зацепки, а таких показаний у нас не было. Поэтому здесь у нас нет оснований привлечь его к ответственности. Прежде всего, я, как прокурор, должен не на эмоциях, а на разуме и на имеющихся доказательствах основывать свои решения», - резюмировал обвинитель.

В марте 2018 года группа ASG Алексея Семина выставила на продажу земельный участок площадью 4,61 га в Кировском районе Казани, где ранее находился торговый центр. Заявленная стоимость лота составила 790 миллионов рублей. Пожалуй, на этом с воспоминаниями о пожаре Семин мог бы и распрощаться, однако в хрониках после произошедшего он так и остается в статусе фигуранта. Например, свое место бизнесмен занял в досье о случаях уголовного преследования россиян из списка Forbes. За год до трагедии миллиардер занимал 95-е место в рейтинге, в 2015-м упал до 118-го, еще через год – до 152 места. А после уже не попал в журнальный список самых успешных бизнесменов России.

Еще один след Семина в базе связан с ошибкой Следственного комитета России. В апреле этого года пресс-служба СКР «задержала» миллиардера вместо акционера «Югры» Алексея Хотина по делу о 7,5 миллиардах рублей. Внешне успешные бизнесмены не похожи, однако в ряде материалов о банкротстве «Югры» и уголовном расследовании все еще можно рассмотреть знакомые черты казанского миллиардера.

Хроники трагедии

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел в 11 марта 2015 года. Экстренные службы получили информацию о возгорании в 12:55. Огонь распространился на площади порядка 4 тысяч квадратных метров. Очень скоро конструкции здания начали складываться от высоких температур.

Из помещений торгового центра эвакуировали несколько сотен человек, однако некоторые торговцы кинулись спасать товар. Ликвидировать открытое горение удалось лишь в 21:30. На месте работали сотни спасателей, спецтехника, в том числе, пожарный поезд и три вертолета Ми-8. На следующий день было принято решение полностью обрушить здание, представлявшее угрозу для спасателей. Целиком фасад демонтировали только 14 марта, а поисковые работы продолжались почти неделю. Разбирая завалы, спасатели нашли трех живых кошек – на второй и четвертый день. Причем одна из них дожидалась людей на одной из чудом сохранившихся опор здания – на высоте в несколько метров.

В сгоревшем «Адмирале» погибли 19 человек, в том числе, иностранные граждане – из Азербайджана, Киргизии, Турции, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Тела 13 человек нашли в ходе разбора завалов, четверо скончались в больнице, еще двое были признаны пропавшими без вести, а затем и погибшими. Под обрушившимся сводом навсегда остался подполковник МЧС Сергей Костин. Он командовал первыми подразделениями, прибывшими к торговому центру 11 марта. Еще трое спасателей и один сотрудник МВД получили травмы.

Как рассказывал замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, люди гибли в результате отравления угарным газом и, получив, травматический шок.

Причины и последствия пожара в ТЦ «Адмирал»

Здание «Адмирала», не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности, уверены следователи. Чтобы увеличить прибыль – а в год владельцы бизнеса получали с торговцев до 360 млн рублей, и без того достаточно просторный торговый центр расширили за счет пристроек. В результате пострадала безопасность. Подтверждают тезис выводы строительно-технической экспертизы – «торговый комплекс не соответствовал требованиям, предъявляемым к подобным объектам».

«Строительные работы на нём ещё не были завершены, объект по своему техническому оснащению и объемно-планировочным параметрам не соответствовал требованиям строительных норм и правил, предъявляемым к объектам торгового назначения. Несущие конструкции металлических ферм в нем не имели сплошного покрытия специальными защитными составами, увеличивающими их огнестойкость, - объясняют в пресс-службе прокуратуры РТ. - Кроме того, не во всех пристроенных помещениях был произведён монтаж автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. При этом имевшаяся в ряде помещений автоматическая установка пожаротушения находилась в технически неисправном состоянии».

Выявленные нарушения стали основанием для расследования преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда или иного судебного акта), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации), ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Потерпевшими по делу признаны более 600 граждан. Кроме того, материальный ущерб был причинен четырем юрлицам. Общие потери физических лиц – более 1,5 миллиарда рублей, юридических лиц – свыше 3 миллионов рублей. Моральный вред оценен потерпевшими на сумму 11,27 миллиардов рублей.

«Суд взыскал с осуждённых в солидарном порядке в пользу нескольких потерпевших более 1 млн рублей в счёт компенсации морального вреда, - добавили в прокуратуре. - Остальным потерпевшим разъяснено право требования возмещения материального ущерба и морального вреда, связанных с повреждением и уничтожением имущества в порядке гражданского судопроизводства».

После пожара в «Адмирале» в российских регионах были организованы проверки исполнения пожарного, градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, трудового и миграционного законодательства в торговых комплексах. В ходе таких проверок по всей стране были выявлены нарушения. Только в Татарстане проверяющие пришли в 680 общественных зданий, работа 78 объектов была приостановлена.

В 2015 году татарстанские законодатели внесли в Госдуму три проекта об усилении противопожарного контроля за торговыми центрами как местами массового скопления людей. В том числе указывалось, что многие ТЦ попадают под категорию малых предприятий и из-за надзорных каникул и послаблений в рамках защиты малого бизнеса избегают необходимых проверок. Однако все три законопроекта были отклонены в начале 2016 года. Об усилении мер контроля торговых центров, аналогичных предложенным в 2015 году, вновь заговорили в МЧС России после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» в 2018 году. Проверки, как мы помним, последовали и по следам этого пожара. В Кемерово погибли 60 человек. На беду откликнулись во всех точках России, исключением не стала и Казань.

Регина Алендеева.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!