Казанский «Джайв» 25-летней выдержки

10 января 2016
Культура

Легендарная казанская группа «Джайв» (JIVE ) собрала накануне в центре татарстанской столицы изрядное количество замечательной публики. Повод примечательный – группе исполняется 25 лет. Гости веселились до упада и разошлись в эйфорическом настроении глубокой ночью.


Не очередная вечеринка, а возможность побыть среди людей своего круга

«JIVE» исполняется 25 лет. Это возраст, в котором уже есть что вспомнить и еще есть о чем мечтать. Поскольку точного дня рождения JIVE уже никто не помнит, гулять будем весь год», – заранее оповещали публику в соцсетях. Действительно, концерт в баре «Тарантино» – первый в череде выступлений. Музыканты обещают веселиться вместе с казанцами весь юбилейный год.

Секрет успеха этого выдающегося коллектива – качественная музыка, универсальность, эксперимент. Плюс (причем большой) – преданные поклонники, вместе с которыми «Джайв» развивался и взрослел все эти прекрасные четверть века. Среди гостей довольно трудно выделить кого-то конкретно, все они – успешные люди города. Здесь и телеведущая программы «Утро» Мария Веденеева, и адвокаты Михаил Раскин и Инна Рыбак, и главный редактор «Эхо Москвы» в Казани Неля Хайрутдинова, а еще музыканты, художники, журналисты, культурологи, кинопродюсеры и бизнесмены… Для каждого гостя концерт «Джайва» - не очередная проходная вечеринка, а возможность побыть, как говорится, среди людей своего круга. Признаться, это уникальное явление, когда музыканты знают по именам своих поклонников, ходят порой к ним в гости, обмениваются новостями. Одним словом, эта дружба 25-летней выдержки дорогого стоит!



Народ тонкой паутиной потянулся в «Тарантино»

Накала эмоций долго ждать не пришлось. Атмосфера «включилась» сразу, как только прозвучал фирменный «Фанки блюз», и стало ясно, что вечер будет хоть куда. Лидер группы, пианист, аранжировщик и руководитель продюсерского центра JIVE Group Валерий Коротков представил публике виртуозно составленную программу. Причем, настолько оригинальную, что устоять не смог бы самый скучный циник, если бы его занесло в «Тарантино» случайным ветром. Но ключевым словом концерта все-таки назовем «качество». И это качество – высокого европейского уровня.

Фактически на сцене прошел мини-фестиваль. За один вечер выступили в нескольких форматах пятнадцать прекрасных музыкантов, каждый из которых в своем роде – уникален. Неподражаемой харизмой обладает солист Владимир Чигарев. Он, между прочим, еще и отличный художник и дизайнер, в том числе знаменитого «Веселого Роджера», кто помнит. Специально прибыли из Москвы бас-гитарист Стас Калабанов, ныне удачливый столичный бизнесмен, и барабанщик Роман Алексеев, выступающий теперь со звездной Тиной Кузнецовой.

А солистки? Это же высший пилотаж: Лилия Чугунова, Алина Шарипжанова, Карина Зиганшина, Илюса Хузина. Выше всех похвал future-folk проект ALMA, самобытное, ни на кого не похожее детище продюсерского центра JIVE Group. Радовали гостей праздника также группа «Братья Блюз» и OZONE PRO (DJ Art Artur Jai). Выложились на тысячу процентов Абдурашид Аловадинов, Равкат Галиев, Олег Лапшин, Влад Лебедев, Андрей Мардашев, Булат Хисматов.

И, конечно, отдельные аплодисменты – продюсеру Инне Городецкой, звукорежиссерам Амиру Каримуллину и Айрату Сулейманову, ведущему вечера Константину Бахмутову. Что ни говорите, а вовсе не случайно Валерий Коротков является инициатором, автором и исполнительным директором замечательного фестиваля Kremlin Live!

…Когда публика раскраснелась от эмоций и танцев, некий большой друг «Джайва» настолько вдохновился атмосферой вечера, что написал в порыве чувств четверостишие и тут же его прочел:

Народ тонкой паутиной

Потянулся в «Тарантино»,

Приукрасить свою Лайв,

И послушать вечный «Джайв»!


Про веселых музыкантов рассказывали байки, а девушки десятками влюблялись в этих стильных джазменов...

Родился «Джайв» в 1991 году в недрах единственного официального джазового коллектива в РТ – биг-бенда под управлением легендарного джазмена Виктора Деринга, который с группой «шанхайцев» во главе с Олегом Лундстремом переехал в Казань из Китая в конце 1940-х. Маэстро Деринг благосклонно относился к желанию молодых коллег пробовать себя в новом амплуа. Со временем «Джайв» стал самостоятельным коллективом, уйдя от Учителя в вольное плавание.

Кстати, первые репетиции «Джайва» проходили за кулисами казанского ТЮЗа. Иной раз репетиции длились сутками. О новом джаз-квинтете заговорили. Они играли отчаянно, самозабвенно. И едва ли не во всех новых клубах и площадках Казани. Состав менялся, и это естественно. Самый стабильный (Чугунова - вокал, Соколов - саксофон, Бускин - гитара, Коротков - фортепьяно, Солодовников - контрабас, Панькин – ударные) продержался семь лет. Ни одно шоу не проходило в Казани без «Джайва». Про веселых музыкантов рассказывали байки, а девушки десятками влюблялись в этих стильных джазменов.

Если бы можно было говорить о «Джайве», как о человеке, то я сказала бы так: из молодого обаятельного забияки вырос стильный респектабельный мужчина, но нрав его остался по-прежнему дерзким и веселым. Тем и дорог «Джайв» казанцам.



Новости от партнеров
Материалы по теме
Кремлин станет Казаном
12:08, 8 августа
Культура
Джазовый фестиваль: из усадьбы Сандецкого в Казанский кремль
11:07, 7 июля
Культура
«Супер-гуд» в ТНА: как «Ленинград» отметил 20-летие в Казани
11:07, 7 июля
Культура
«Узнай наших»: Рустам Минниханов
09:03, 3 марта
События

Комментарии

  1. Катя 3 года назад
    Они прекрасны! Удачи любимой группе!
  2. Тимур 3 года назад
    Все ж, насколько мне известно, не один Коротков является инициатором и автором фестиваля Kremlin LIVE, как минимум, еще и Городецкая Инна...
  3. Гузель 3 года назад
    Потрясающе! море удовольствия!!!
  4. Данияр 3 года назад
    Очень было круто! Только голоса Алины оч мало! Не успели насладиться! Супруга расстроена! Ждём ещё Джайв с Алиной!!!