«1 день – 1 экспонат»: монгольский шлем

24 мая 2019
Культура

Увидеть, что носил воин монгольской империи 7 столетий назад можно в Казанском кремле, в центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи». Туда отправился автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат.

Монгольскую империю невозможно представить без значительной армии, а значит, на выставке «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» немало оружия и обмундирования. Внешний вид воинов со временем сильно менялся, монголы многое перенимали у покорённых народов. В XIV веке в армии чингисидов были распространены кожаные шлемы, их монголы позаимствовали у китайских воинов. В Поднебесной они были распространены уже с X века.

Шлем сделан из цельного куска кожи, которому придавали форму методом вытягивания, надев на основу. Невероятно, но дошел до нас едва ли не в первозданном виде. Спустя семь столетий здесь можно заметить даже оттенки черной и красной красок, которыми красили головной убор.

– Не сохранилось, но и не могло сохраниться, оперение. Но отверстия для него есть, то есть венчался шлем пышным пучком перьев, конским хвостом. Он очень декоративен, очень нарядный. При этом, конечно, элемент устрашения здесь тоже присутствует, – рассказывает ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Николай Постнов. – Сложно говорить, насколько он был боевым, или же больше парадным. От скользящего удара плотная лакированная кожа, скорее всего, защитила бы. От выстрела из лука или арбалета – вряд ли.


На головном уборе осталось множество украшений, которые явно несут и функцию устрашения врага. Достаточно посмотреть на агрессивные шипы, они превращают голову воина в некого ящера. Тысячи кочевников, буквально слившихся со своими лошадьми и облаченные в такую униформу, наверняка производили на противника неизгладимое впечатление...

В таких шлемах воины великих ханов преодолевали бескрайние степи, пробирались в джунглях Северного Вьетнама. Их характерные навершия видели с крепостных стен Европы и из японских замков, так и не покоренных монголами.


Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».


ФОТОРЕПОРТАЖ


Этот материал можно прочитать и на татарском языке.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!