Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики

Казань лишилась Арских казарм. Реставрации не будет. Возможно лишь воссоздание объектов на новом месте – тех, что попали под охрану несколько лет назад. В этом году в список наследия пытались включить еще три здания, однако специалисты ценности в них не увидели. Впрочем, и здесь не все однозначно – есть мнение, что пять лет назад спасти можно было и эти утерянные здания, однако реальных действий горожане не предприняли. В этом есть доля правды, ведь подобная ситуация повторилась и в 2019-м, когда в течение нескольких недель моратория на снос новая петиция в защиту казарм набрала лишь пару сотен голосов.

Свою смену в оставшихся домах Арских казарм рабочие начали после 9 утра среды, 22 мая. Как рассказала «Казанскому репортера» одна из жительниц городка, учитель школы №126 Анна Юрлова, еще день назад забора вокруг зданий не было. А теперь территория огорожена, а внутри работает тяжелая техника.

Накануне истек срок 90-дневного моратория, введенного Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия. В течение трех месяцев чиновники должны были организовать проверку по обращению защитников Арских казарм и принять окончательное решение по их статусу. Однако ответ на письмо инициативной группы жителей Октябрьского городка из комитета не поступил. Напомним, первыми свой запрос сформулировали Михаил Томашевич, Татьяна Шангареева и Валерий Догадкин. Уже после к ним присоединились другие участники новой кампании в защиту. Как рассказал «Казанскому репортеру» Догадкин, к концу срока моратория никто не знал, какое именно решение приняли чиновники. Теперь жители пытаются отстоять хотя свою придомовую территорию. 10 апреля запрос о включении территории сквера бывшего артучилища Валерий Догадкин направил помощнику президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой, однако реакция пока не последовала.

Ответ из комитета поступил нам, когда демонтаж был в самом разгаре. Представители структуры отмечали, рабочая группа обследовала здания Арских казарм, проработав вопрос установления их историко-культурной ценности повторно – «в порядке, предусмотренном Законом Республики Татарстан от 01 апреля 2005 года № 60-ЗРТ «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан».

«По итогам комплексного изучения Комитетом принято решение об отсутствии оснований для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия (приказ Комитета от 17.05.2019 № 49-П). Соответствующая информация направлена в адрес застройщика».

Таким образом, еще 17 мая было ясно, что Арские казармы не сохранят. За пару дней до подписания приказа казанские активисты предложили обсудить новые варианты выгодного использования зданий с застройщиком. Главе комитета Ивану Гущину передали текст петиции в защиту казарм и подписные листы. Подписей собралось несколько сотен, но этого количества не хватило, чтобы переломить ситуацию.

Снос на законных основаниях

Своей позицией с «Казанским репортером» поделились и представители UD Group – застройщика «Октябрьского городка». Там пояснили, поскольку никакие новые требования от чиновников не поступали, компания при сносе жилых домов №1/2, 1/13, 1/15 руководствовалась постановлением Исполкома Казани «Об утверждении проекта планировки территории «Октябрьский городок» №5409 от 29.12.2016 года. Постановление – часть длинного спора о сохранении Арских казарм, закончившегося компромиссом.

Еще 10 лет назад Арские казармы – как пример уникальной военной архитектуры, в список объектов с признаками культурного наследия внес татарстанский архитектор, историк Сергей Саначин. Он работал над корректировкой охранных зон города, собрал порядка 150 пунктов. После список ушел в Министерство культуры РТ, «и там все это дело завяло», говорил Саначин «Казанскому репортеру». Конечно, совсем завявшим вопрос назвать нельзя. Было принято несколько решений с гарантиями для части Арских казарм. Как пояснила заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова, застройщик брал на себя обязательства по воссозданию снесенных ценных градоформирующих объектов. К конкретному месту они не привязаны, то есть могут быть выстроены с использованием оригинального кирпича на новом месте, но в границах городка. От этой части обязательств в UD Group не отказываются. В остальном приводят комментарий директора структуры Алексея Фатхудинова.

«Компания выполнила указанные требования и остановила все работы (на период моратория, введенного комитетом – ред.) Однако ни 20, ни 21 мая в адрес UD Group от комитета республики Татарстан по охране объектов культурного наследия не поступило документов, признающих аварийные здания по адресу: Октябрьский городок №1/2, 1/13, либо объектами культурного наследия, либо продлевающих срок моратория. В связи с этим компания, действуя в рамках законодательства РФ и понимая, что расселенные и находящиеся в аварийном состоянии дома могут в любой момент, обрушится и нанести непоправимый вред жизни и здоровью граждан, продолжила работы по демонтажу аварийных домов».

Тут стоит добавить, дом 1/15 из этой части комментария застройщиком был исключен. Сносить его начали до введения моратория, продолжили демонтаж – во время взятой паузы, когда, казалось бы, бульдозеры должны были замереть, и окончательно разобрали ближе к концу, о чем мы ранее рассказывали. Но все это уже хроники истории, как и все здания Арских казарм, к сожалению, утраченные. А на месте снесенных зданий, согласно проекту ЖК «Art City» в Октябрьском городке должна появиться парковка.

«К сожалению, это наш проигрыш»

Пикеты в защиту Арских казарм продолжались прямо во время сноса - в Октябрьском городке и в кремле. Свои баталии шли и в онлайн-пространстве. Ян Гордеев – автор телеграм-канала «Архитектурасы», писал о финском примере сохранения объекта, подобного утраченному казанскому.

«Арские казармы в Казани были образцом русской военной готики. Сегодня я завидую финнам, потому что копии Арских казарм в финском городе Каувола признаны правительством Финляндии национальной культурной и исторической средой. В Казани же их признали недостойным сохранения мусором. Сегодняшний варварский снос причинил невосполнимый урон наследию и полностью дискредитировал хорошую идею о сохранении исторического центра Казани. К великой печали, уничтожение города продолжается, теперь под высокопарными и циничными словесами ответственных. Цинизм этих людей в том, что сносить казармы они начали в день открытия в Казани всероссийского форума по сохранению архитектурного наследия. Говорить об Арских казармах больше смысла нет. Их уничтожили. Сегодня у всех любителей старины, у всех, кому небезразлична Казань, траурный день».

Разделяла сожаление и урбанист Марья Леонтьева. Однако в своем видеообращении она напомнила о проблеме низкой активности или, возможно, неосведомленности жителей Казани о том, как спасают памятники архитектуры – законными способами.

«Бесконечное количество комментариев в Сети от горожан я вижу об этом событии. И сейчас, когда мы занимаемся Школой горожанина и изучаем казанскую идентичность, проводим в эти выходные семинар, посвященный ей, невозможно промолчать. Арские казармы – бесконечно ценный объект исторической среды, образец своего архитектурного стиля, который, когда в 2010 – 2011 годах возникла угроза их сноса, постарались защитить казанские правозащитники. Я присутствовала на встрече общества охраны памятников, где Искандер Ясавеев инициировал первую петицию о необходимости включения их в реестр объектов культурного наследия и памятников. Эту петицию подписали несколько сотен человек, но нескольких сотен человек недостаточно, чтобы доказать востребованность объектов для тех, кто обычно обращает внимание на петиции. Историческая среда, к которой относятся Арские казармы, не защищенная никакими статусами памятников и исторически ценных градоформирующих объектов с точки зрения закона не может быть никак защищена. В этом случае собственник в своем праве распоряжаться тем, что есть у него на участке. Отстоять казармы могли только горожане, если бы в этой петиции было не несколько сотен подписей, а те тысячи гневных комментариев, при участии тех самых телеграм-каналов, которые сейчас распространяют панику и эмоции. Историческую среду можно защитить только согласованными действиями городского сообщества. Это было 5 лет назад, но тогда в Казани не было такого большого количества людей, которых волнует наследие и которым интересны памятники. Именно тогда состоялся проигрыш, в результате которого происходит тот снос, который мы видим сейчас».

Позиция Марьи Леонтьевой перекликается со сказанным ранее помощником президента РТ Олесей Балтусовой. Для градозащитников Арские казармы, действительно, стали больной темой. С одной стороны, была надежда сохранить памятники. С другой, жившие в зданиях люди опасались, что сохранение приведет поставит крест на их новых квартирах.

«Мы пытались защитить исторические здания Арских казарм от сноса. Но жители Октябрьского городка толпами приходили к нам и требовали, чтобы мы прекратили это делать, потому что они хотят, чтобы их дома снесли, а их самих расселили в новые дома «Унистроя», - вспоминала Балтусова. - Мы хотим, говорили они, жить в благоустроенных квартирах, а не в зданиях, которые представляют собой историческую ценность, но совершенно непригодны для жилья. У нас хранятся их коллективные письма. Что мы могли сделать в такой ситуации?»

В том же ключе высказывалась и Фарида Забирова.

«Мы сделали все что могли, добились включения магазина и детского сада в границы исторического поселения, чтобы сохранить хотя бы это здание. Но статус ценного градоформирующего объекта его от сноса, увы, не спас. К сожалению, это наш проигрыш».

Дискутировать на тему правых и виноватых, в данной ситуации, можно бесконечно долго. Но красноречивее всех реплик – видео варварского уничтожения Арских казарм, построенных в начале прошлого века. Казань, 22 мая 2019 года. Потрачено.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить
02:08, 8 августа
Специальный репортаж
Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
Зачем Зулейха звонила Яхиной в режиме sos, и кто чуть не утонул в Каме на съемках

Комментарии

  1. Александр 3 месяца назад
    Балтусова, Забирова, Леонтьева -лицемеры и циники, как раз таки представляющие интересы алчных девелопероа.Ломают комедию, переводят стрелки, заламывают руки, отмалчиваются, когда прикажут и яростно отстаивают проекты, сулящие им ( ТРО ВООПИиК) бюджеты. И чтобы все знали, застройщик- разрушитель - это карман президента нашего колхоза!
  2. Марта 2 месяца назад
    Даты, согласования, моратории... это всего лишь технические детали бюрократических процедур. И не зная их, любой здравомыслящий казанец считал эти здания неотъемлемой частью казанской истории, вопрос о сносе которых даже не должен быть ставиться. Ощущение, что власть в городе захвачена врагами.
  3. Артур 2 месяца назад
    Застройщики свинья которые наплевали на историю и память. Мы потеряли ценную архитектурную среду при всеобщем безразличии.