Карта запахов Старо-Татарской слободы

Старо-Татарская слобода пахнет озером, краской и выпечкой... Иногда деревом и дорогой... А подчас Солнцем и счастьем. «Казанский репортер» составил карту запахов этого исторического места. В основу легли результаты исследования, которое провели организаторы историко-географического квеста «Tat-rus»: компания «Шепард», Русское географическое общество и республиканское Минэкологии. Во время краеведческой игры несколько сотен ее участников в 17 точках слободы отвечали на вопрос: «Чем пахнет это место?».

Инициатором создания карты запахов выступила редакция «Казанского репортера». Вопросы, на которые отвечали добровольцы были открытыми, так что каждый мог описать именно свои ощущения. Мы собрали запахи по группам и выделили три самых популярных. Доминирующими оказались запах озера и краски, их респонденты называли наиболее часто.

– Старо-Татарская слобода исторически была местом со множеством запахов: здесь пекли хлеб, шла бойкая торговля, работали ремесленники, было кожевенное производство... Сейчас всего этого нет, но остается Кабан, неподалеку находится промышленное предприятие, которое известно всему городу во многом благодаря как раз своему запаху, – объяснил главный редактор издания Антон Райхштат. – В редакции мы несколько лет внимательно следим за качеством воздуха в Казани и уровнем вредных выбросов. Здесь анализ иного рода. Запахи – важная часть ощущения города. Их все замечают, они оказывают сильное влияние на горожан, но мало кто всерьез изучает и описывает, поэтому мы решили создать такую «обонятельную» карту, а участники квеста помогли нам собрать множество данных. Получившийся результат довольно субъективен и не претендует на научность. Но, возможно, это исследование позволит взглянуть на город с несколько непривычной точки зрения, вернее обоняния, и лучше понять его.


Материалы по теме
​Дом Шамиля восстановлен по кусочкам и снова дышит
12:04, 4 апреля
Окружающая среда
​Судьбу Ново-Татарской слободы обсудили в «Буфете»
08:02, 2 февраля
Окружающая среда
Сенной базар: keep calm һәм алга
04:08, 8 августа
Окружающая среда

Комментарии