Казанский поисковик спустя 77 лет помог дочери узнать о погибшем отце

18 мая 2019
События

Герой ушёл на фронт на второй день войны, и больше ни от него, ни о нём не было никаких вестей. Жена была на пятом месяце беременности. Свою дочь павший воин так и не увидел, и лишь спустя 77 лет ей смогут передать его личные вещи, поднятые вместе с останками на месте гибели.

Казанскому поисковику Рафику Салахиеву удалось прочитать вкладыш солдатского медальона, который, как казалось, был не заполнен. Медальон и останки солдата найдены в 4 километрах к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области 3 мая 2019 года. Поднимали их Эмиль Загыртдинов и командир поискового отряда «Снежный десант истфака КГУ – гимназии 122» Жаудат Садыков. О деталях проделанной работы рассказывал старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев.

«Солдат лежал на спине, недалеко от немецкой траншеи. Судя по останкам бойцов, найденных в этом месте, они погибли в марте-июне 1942 года, пытаясь расширить коридор к окруженной Второй ударной армии. У красноармейца, найденного рядом, в руке был открытый диск ППШ».

Бумажный вкладыш медальона развернули Андрей Некрасов и Владимир Трошин из дружественного «Снежного десанта Казанского пединститута». Вкладыш с разрешения штаба Поисковой экспедиции «Долина» был привезён в Казань на экспертизу Рафику Салахиеву. Чернила расплылись, поэтому прочитать написанное было трудно. Однако после сканирования удалось различить следующий текст:

«Шевченко Василий Иосифович, 1914 года рождения, из Орловской ныне Брянской области, Суражский район, дер. Ново-Дроков (Новый Дроков)».

Боец считался пропавшим без вести. Вполне возможно, в последние минуты жизни он пытался перезарядить оружие, но не успел. Узнать подробности трагедии мы вряд ли сможем. Однако прочтение вкладыша солдатского медальона помогло найти семью павшего героя в самые короткие сроки.

«Сегодня с помощью брянских поисковиков Александра Соболева, Юрия Кузнецова, Константина Шабанова, Тимофея Митягина (спасибо!) нашли дочь и племянника солдата Василия Иосифовича Шевченко, не похороненные останки которого с медальоном были найдены и подняты 3 мая 2019 году у деревни Мясной Бор Новгородской области», - рассказал Искандер Ясавеев накануне вечером.

Дочь героя - Надежда Васильевна, живёт в Санкт-Петербурге, племянник - Петр Иванович, в той же деревне Новый Дроков Суражского района Брянской области, где жил Василий Иосифович.

В телефонном разговоре Надежда Васильевна рассказала, что отец воевал в советско-финскую, вернулся, женился, но из-за войны они прожили с её мамой только 8 месяцев. Ушёл на фронт на второй день войны, и больше ни от него, ни о нём не было никаких вестей. Жена была на пятом месяце беременности.

Как рассказывала Надежде Васильевне её мама, 22 июня 1941 года они работали в поле за деревней. На лошади кто-то прискакал, крикнул «война», сразу все побежали в деревню. На следующий день Василий Иосифович ушёл на фронт – «мешок на плечо и всё». Возможно, его мобилизовали в первую очередь как недавно отслужившего срочную службу.

Надежда Васильевна родилась в октябре 1941 года, когда деревня Новый Дроков была в оккупации. Отец о её рождении не узнал. После освобождения деревни его пытались искать, отправляли запросы, но узнать ничего не удалось. В родительской семье солдата (его маму звали Анной Яковлевной) было четверо детей: Василий, Петр, Евдокия и Ирина.

Пётр Иосифович (младший брат Василия Иосифовича) тоже не вернулся с войны, лишь в 1990-е годы, как сказала Надежда Васильевна, благодаря поисковикам, стало известно, где он погиб. Анна Яковлевна потеряла на войне обоих сыновей.

Надежда Васильевна очень волновалась при разговоре, благодарила их за выбранный путь, помощь потерявшим близких на войне. Сказала, что много раз видела по телевизору новости о поисковиках, удивлялась: «Надо же, находят спустя столько лет».

«Вскоре передадим ей медальон с вкладышем и вещи, найденные у солдата (чайную ложечку, пряжку от ремня), - завершил свой рассказ Искандер Ясавеев. - Спасибо большое всем, кто принимал участие в поиске: казанским, новгородским и брянским поисковикам и журналистам, всем, кто поддерживал нас! Спустя 77 лет солдат перестал быть пропавшим без вести».