PROFI

Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»

17 мая 2019
Аналитика

В последние недели привычная «жвачка» с лидерскими позициями Татарстана накренилась в сторону протестных настроений. Кроме того, регион не был упомянут в числе устойчивых в очередном «списке кремля». Составляя наиболее полную картину происходящего, «Казанский репортер» проанализировал все заметные политические рейтинги с участием нашей республики и пришел к выводу, мы вступаем в фазу новой стабильности.


Упомянутый «список кремля» стал достоянием общественности несколько дней назад. Предполагалось, что составили его по просьбе администрации президента России перед очередным этапом «губернаторопада». В рейтинге две части – лидеры и аутсайдеры. Татарстан не отмечен ни в одной из них. Некоторые из участников десятки аутсайдеров уже отправлены в отставку - это губернаторы Челябинской и Оренбургской областей, Калмыкии, Алтая. То есть, теоретически исследование, действительно, могло использоваться кремлем в качестве инструмента для выявления неэффективных глав регионов. А значит, непопадание Татарстана в «рейтинг устойчивых» – своего рода «звоночек». Ведь до настоящего момента большинство исследований показывало высокие позиции республики.

Политическая качка

В последней версии народного рейтинга губернаторов президент Рустам Минниханов занимает 7-е место. В «Национальном рейтинге» глава республики в первой группе, на 5-м месте. Агентство политических и экономических коммуникаций и вовсе ставит Минниханова на 3-е место среди всех губернаторов России – после мэра Москвы Сергея Собянина и главы Чечни Рамзана Кадырова. В список регионов с высокой устойчивостью власти Татарстана включил и фонд «Петербургская политика» - это не лучший показатель, но хороший.

Но если данные источников о пустом для нас «списке кремля» верны, можно предположить, что стабильность в Татарстане стала несколько иной. В этой связи красок добавляет и срез протестных настроений, где республика чуть ли не впервые оказалась в «красной зоне». Но не это самое тревожное для политических элит. Срез стал единственным, где о Татарстане говорят подробно, а не просто присваивают региону место в таблице. Ведь в том же «Национальном рейтинге» из более чем двух десятков политологов о нас не высказался ни один. А фонд «Петербургская политика» практически уравнял позитивные и негативные события в республике, просто вспомнив новостные сводки - крупнейшие митинги и арест депутата Госсовета РТ Ильдуса Касымова, не включив регион в разъяснительную часть исследования.

Практический обзор татарстанской качки можно отследить и по исследованиям Евгения Минченко – политтехнолога, президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». В одном из сводных анализов эксперты Минченко включали Минниханова в рейтинг губернаторов с риском отставки, указывая на имеющийся конфликт с одним из членов политбюро и расширяющийся элитный конфликт. Тогда Татарстан набрал 11 баллов. Для сравнения, уже отправленные в отставку самарский губернатор Николай Меркушкин и его нижегородский коллега Валерий Шанцев получили гораздо более устойчивые 4 и 7 баллов, соответственно. Позже ребята Минченко упоминали высокую организацию татарстанских протестных групп. В качестве примера приводили масштабные акции вкладчиков «Татфондбанка».

«Скорость прохождения сигнала была очень высокой – несколько сот людей окружили здание правительства Республики Татарстан в течение получаса после публикации призыва в группе в Telegram. Серьезную роль в раскачивании протеста сыграла вирусная рассылка через мессенджер WhatsApp».

При этом риски на вмешательство силовиков и неожиданные аресты в команде оценивались, как нулевые. Сейчас Минченко придерживается идентичной позиции. После так называемого «троллинга Путина» - ряда замечаний, обращенных к Минниханову в февральский визит, политтехнолог сказал следующее:

«Для тех, кто никак не может разобраться, что означает вчерашний троллинг Рустама Минниханова Владимиром Путиным. Путин крайне редко публично обращается на ты к близким к нему по возрасту людям. Последний раз на моей памяти это было по отношению к близкому другу президента Алексею Кудрину. Поэтому, конечно же, Путин демонстрировал высокий уровень расположения к Минниханову».

Сейчас Татарстан в рейтинге «Минченко консалтинг» замыкает первую пятерку ПФО – нас обогнали Марий Эл, Самараская, Пензенская и Нижегородская области. А все потому, что вниз потянули федеральные и региональные конфликты, а также громкие уголовные дела. Оставляет желать лучшего и качество политического менеджмента, а на горизонте – окончание полномочий Рустама Минниханов в сентябре 2020 года. Выравнивают общее положение лишь большие проекты, на которые, как известно, Татарстан ориентирован в первую очередь.

Интересный вывод о статусе татарстанских элит делал и Незыгарь. Админы политического телеграм-канала предположили, что «татарские элиты обновили статус — из младшего партнера выросли в самостоятельный и самодостаточный политический субъект». При этом, ставку они якобы сделали на мэра Москвы Сергея Собянина как на «главный политический проект федерализации и политической системы». Осуществляя «агрессивную экспансию в регионы — Дальний Восток, Москва, Урал и Северный Кавказ», казанские татары стали альтернативой чеченской элите. С той лишь разницей, что по ресурсному и политическому весу они, по версии Незыгаря, способны конкурировать с кремлевскими и силовыми группировками. Страха перед силовиками они не испытывают, однако демонстрируют лояльность кремлю, не забывая о «рисках начала нулевых».

«…татарские элиты продают свою лояльность в хорошем смысле слова в обмен на особую роль в посттранзитной конструкции, - говорили админы, добавляя. - Кремль готов такой формат купить».

Вопрос лишь в том, как дорого обойдется сделка. И не проглядят ли элиты в борьбе за федеральные ресурсы внутренние риски.

Регион «красной зоны»

Красным цветом на федеральной протестной карте Татарстан загорелся лишь в апреле этого года, с ходу прыгнув с 61-го места на 7-е. Прежние лидеры – Ингушетия и Якутия, смогли купировать ситуацию, а на первое место забрался «русский Север» с проблемами ТКО. Нас же составители рейтинга – Институт региональной экспертизы, представили, как своего рода сенсацию.

«Стоит обратить внимание на резкий рост показателей Татарстана, где прошло сразу несколько заметных протестных акций, причём весьма разнообразных по характеру требований и социальному составу участников, - отмечали аналитики. - Особенно выделяется протест в Елабуге, где на митинг против коррупции в органах муниципальной власти пришло около 3 тысяч человек из 71-тысячного населения города».

Скачок, действительно, оправдан. В апреле протесты в Татарстане проходили с паузами в несколько дней. А в ряде случаев на один день приходилось несколько акций.

  • 3 апреля. Одиночные пикеты за надлежащее содержание памятников. Несанкционированный пикет феминисток (к слову, весьма неоднозначный).
  • 6 апреля. Митинг жителей аварийных домов в Зеленодольске.
  • 8 апреля. Сельские сходы в поселках, примыкающих к Волжско-Камскому заповеднику с требованием запрета застройки и добычи песка на этой территории. В этот же день – флешмоб собственников квартир, выселяемых на улицу.
  • 9 апреля. Несанкционированный сход жителей в Казани (Дербышки) против строительства новой дороги.
  • 13 апреля. Акция против программы расселения жителей аварийных домов. Кстати, подобная прошла и днем ранее, однако институт ее не упомянул.
  • 14 апреля. Митинг против коррупции в Елабуге. А также пикет против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане.
  • 24 апреля. Акция против застройки парка в Казани.
  • 26 апреля. Одиночный пикет обманутых дольщиков.
  • 27 апреля. Сход граждан в поселках Большеключинского и Раифского сельских поселений в защиту от застройки и добычи песка рядом с резерватом ЮНЕСКО. Пикет против изоляции Интернета. Пикет у здания кабмина с требованием вернуть отмененный займ соципотечникам.

Все перечисленное – внутренние риски, которые пока лишь нарастают. В случае с аварийщиками, наконец, началась дискуссия. Есть надежда на разрешение конфликта, но только в индивидуальном порядке. Молодой протест в Дербышках закручивается вокруг известных проблем с генпланом и его общественными обсуждениями – там люди намерены добиваться полной отмены не устраивающих их пунктов и до компромисса пока далеко. Елабужское внутренне противостояние, судя по массовости последней акции, вполне может перерасти в активную фазу, если не начать говорить с людьми.

Опасней всего с точки зрения стабильности тот факт, что всего на две политические акции в апреле выпал десяток социально-экономических. То есть, по большому счету, люди идут на улицу «не за мечту», а потому что не видят другого выхода из своего бедственного положения. Решать социально-экономические проблемы проще – они материальны. С другой стороны, ресурсов на удовлетворение нужд каждого у Татарстана нет.

«Молчуны» и пара известных имен

Осложняет ситуацию и низкая активность татарстанских чиновников хотя бы в медиапространстве. Максимально подробный с этой точки зрения рейтинг в конце апреля публиковало агентство «ПромРейтинг». Считали политиков по итогам первого квартала 2019 года. Это была третья версия подобного аналитического отчета и пионерская попытка проанализировать большинство республиканских политиков и чинов разом. Выводы получились интересными скорее для внутренней аудитории – тех, кому имена героев хоть сколько-нибудь знакомы.

Анализ публичной деятельности показал, что «планомерной и всеобъемлющей» жизни в татарстанских политических Сетях нет. Несмотря на то, что громких событий – как негативных, так и позитивных, было достаточно.

Для каждого из участников исследования «ПромРейтинг» составил картину событий, влиявших на падения и взлеты. Например, позиции Ильсура Метшина изменились на фоне повышения стоимости проезда в Казани, истории со сносом домов в Октябрьском городке или, например, ростом тарифов на вывоз мусора и оплаты школьного питания. После череды скандальных историй мэр Казани отдал лидерство своему брату. Айдар Метшин «подрос» за счет снижения оттока населения из Нижнекамска, новых услуг в МФЦ и новостей и бесплатном предоставлении квартир медикам при переезде в Нижнекамск. Уникальным пиар-ходом запомнилась глава инвестиционного агентства РТ Талия Минуллина – она рассказала Леониду Якубовичу историю с подаренным и отвергнутым Porsche и сначала набрала немало баллов, однако, когда маневр посчитали искусственным, позиции стали ослабевать. Больше героев – в полной версии рейтинга. Мы же пойдем дальше.

Апрельские версии рейтингов «Медиалогии» лишь подтвердили тягучесть татарстанской политической жизни. «Молчуны» продолжают свой тихий путь, а на передовой все те же имена – Ильсур Метшин на третьем месте в рейтинге глав столиц субъектов Приволжского федерального округа. Почти на два десятка позиций от него отстал глава казанской администрации Денис Калинкин – он не убавил и не прибавил. Других местных политиков «Медиалогия» не разглядела.

В списке глав регионов после двухмесячного падения две позиции удалось отвоевать Рустаму Минниханову. С возвращением в Башкортостан Радия Хабирова глава Татарстана перестал быть лидером рейтинга ПФО. Показывать взлеты пока удается лишь благодаря визитам в Казань президента России Владимира Путина, но и здесь тенденции не лучшие. Если в феврале Минниханов прибавил пять «путинских» пунктов, то в мае, по всей видимости, прыжок будет ниже – предположить это можно по первым срезам «Биржи губернаторов», которые базировались на единственном упоминании роста Минниханова.

И, в завершение. Показательной стала реакция татарстанских чиновников на отчеты «ПромРейтинга». Как рассказали представители агентства, «звучала критика, звучали просьбы о помощи». Объяснить, что анализ проводится ради общей пользы, не получилось. Остается лишь надеяться, что наши «молчуны» когда-то примут для себя решение стать более открытыми. Ведь пока мы наблюдаем дискуссии только на праймериз «Единой России», но такой формат, как показала практика, публике совсем неинтересен.

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Алексей Венедиктов: «Меня увлекают красивая женщина, возможность путешествовать и хорошее бухло»
05:10, 10 октября
Аналитика
«Из «путинской России ведущего Соловьева» хочется бежать даже сторонникам Путина»
12:10, 10 октября
Аналитика
Если гаишник – «самый честный», а министр – «очень устал». Рейтинг народных героев
12:10, 10 октября
Аналитика
Как не уважали власти в 2019 году, и кто, оскорбив Путина, избежал наказания
01:10, 10 октября
Аналитика

Комментарии

  1. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 5 месяцев назад
    Наши одиночные пикеты выставляются под окнами Кабинета Министров Республики Татастан - каждый день с 1 октября 2018 года. Уже стоим почти 8 месяцев ...
    Обманутый дольщик Четаева 3, Казань