Гастроли «стрелка с Университетской» закончились в «Салават Купере» - визитом СОБРа

16 мая 2019
Происшествия

Почти пять месяцев понадобилось сотрудникам полиции, чтобы разыскать Рината Раимджанова, который в конце прошлого года фактически на камеру расстрелял двоих мужчин в центре Казани. Как оказалось, скрывался Раимджанов на съемной квартире в «Салават Купере».

Несмотря на то, что личность предполагаемого «стрелка с Университетской» установили почти сразу, следствие до сегодняшнего дня воздерживалось от обсуждения деталей преступления. В декабре официальная справка сводилась к сведениям о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленного злоумышленника», который «произвел выстрелы из пистолета ТТ в двух мужчин, после чего скрылся».

Момент нападения попал на камеры наружного наблюдения и почти сразу оказался в распоряжении журналистов. Спустя день выяснилось, что огонь открыл 55-летний Ринат Раимджанов, известный как участник ОПГ «Тукаевские». Его жертвой стал Ришат Садыков – владелец нескольких городских ломбардов, он скончался в больнице через несколько недель после стрельбы. Пострадал в результате нападения приятель Садыкова, Сергей Мазанов. Он получил тяжелые ранения.


В декабре источники «Казанского репортера» сообщали, что задержание Раимджанова – вопрос пары дней, однако операция затянулась на месяцы. Обсуждалась версия, будто фигурант вне зоны доступа, поскольку якобы обладает ценными сведениями об ОПГ «Тукаевские» и проходит по программе защиты свидетелей. Эти сведения в беседе с «Казанским репортером» комментировал министр внутренних дел РТ Артем Хохорин. В феврале он опроверг особый статус Раимджанова и коротко добавил: «ищем». В конце февраля начальник УМВД по Казани Алексей Соколов на отчетной сессии Казгордумы, говоря о резонансных преступлениях 2018 года, заверил, убийство на Университетской будет раскрыто. В следующий раз о Раимджанове вспомнили в начале апреля – в МВД РТ сообщили, что фигурант проходит по базе не только как подозреваемый, но и как пострадавший в деле ОПГ «Тукаевские».

«Раимджанов, действительно, признан потерпевшим по делу ОПГ Тукаевские. Возможно, и были там какие-то взаимные претензии, но у нас есть факты причинения тяжкого вреда здоровью, они очевидны, - пояснил замначальника ГСУ МВД по РТ начальник следственной части Тимур Хайруллин. - То есть, оценка действиям дана, Раимджанов признан потерпевшим, действительно, тяжкий вред его здоровью был нанесен в свое время. Поэтому обвинение лицам, которые это преступление совершили, предъявлено».

Личность стрелка установили почти сразу, однако его розыск занял месяцы.

Пожалуй, это все упоминания о деле со стрельбой в центре Казани в цитатах официальных лиц. Мы не знали ни о мотиве Раимджанова, ни о ходе расследования, пока в четверг, 16 мая пресс-служба СУ СКР по РТ не выпустила короткий релиз. Фактически, мы получили словесное описание того, что зафиксировали камеры наблюдения с нескольких ракурсов.

«Вечером 25 декабря 2018 года, Раимджанов, вооруженный неустановленным пистолетом калибра 7,62 мм, подошел к автомобилю Nissan Teana, припаркованному на улице Островского города Казани и через стекло произвел выстрел в плечо сидевшему за рулем мужчине, а затем угрожая пистолетом вынудил его выйти из салона, - говорится в сообщении татарстанского управления СКР. - При этом потерпевший попытался обезоружить нападавшего, но тот произвел второй выстрел в голову. Второй мужчина, находившийся в салоне автомобиля, пытался пресечь действия Раимджанова, но получил три огнестрельных ранения брюшной полости и бедра и был госпитализирован».

Следствие полагает, что нападение Ринат Раимджанов совершил «на почве личных неприязненных отношений». В ближайшее время суд получит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении задержанного в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства произошедшего 25 декабря 2018 года.

Возвращаясь к маю 2019 года, добавим, к операции по задержанию Рината Раимджанова в крохотной квартире «Салават Купере» привлекли СОБР регионального управления Росгвардии. В работе участвовали сотрудники полиции, а также УФСБ по РТ, однако с заявлением по факту задержания выступила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В ходе обыска у фигуранта обнаружены пистолет и наркотические средства, которые изъяты и направлены для проведения экспертизы в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан.


Материалы по теме
​Лидер ОПГ «Тукаевские» Анатолий Агрба объявлен в федеральный розыск
09:04, 4 апреля
Происшествия
Гостями ЧМ-2018 займется туристическая полиция
06:04, 4 апреля
Происшествия
«Локомотив» экономических преступлений – банковская сфера
04:03, 3 марта
Происшествия
Новогодние будни
02:01, 1 января
Происшествия

Комментарии