Семена под дверью судьи в Казани превратились в дело о колдовстве ценой 500 рублей

15 мая 2019
Общество

Основанием для привлечения к ответственности стал рапорт о неповиновении требованиям конкретного пристава. Он был составлен с чужих слов – «фактически, на основании слухов», однако на этот момент никто не обратил внимания. Жительница Казани Альфия Журавлева оштрафована мировым судом Советского района за наведение порчи… Впрочем, история чуть сложнее, чем кажется. Слушания состоялись накануне, а решение принимала мировая судья по участку №11 Советского района Ирина Сухова. Деталями разбирательств с «Казанским репортером» поделился представитель Журавлевой – адвокат Сергей Сычев.


Безусловно, российское законодательство не предусматривает штраф за колдовство. Поэтому судили Альфию Журавлеву за «неисполнение законного распоряжения судебного пристава». Дело рассматривалось во второй раз, на прошлой неделе пристав не пришел на заседание.

Чтобы понять суть обвинений, следует вернуться в 29 марта 2019 года – в здание того же Советского райсуда на Попова, 4а. В конце марта Журавлева прибыла туда, чтобы выслушать приговор своему супругу, который оказался фигурантом дела об автомобильном мошенничестве. Дожидаясь начала судебного заседания, она успела поговорить с родственницей, после читала список на стене, а затем была вызвана судебным приставом Айдаром Сайфутдиновым. Тот заявил, что женщина что-то сыпала под дверь судье и требовал написать объяснительную. Показал видео, где видно, как Журавлева беседует и читает, но никаких доказанных маневров с «засыпкой» предъявить не смог. Посчитав случившееся «просто бредом», Альфия Журавлева не стала писать никаких объяснительных. А через короткий промежуток времени узнала, что в отношении нее составлен рапорт и возбуждено дело по статье 17.3 КоАП РФ. В тексте рапорта говорилось: женщина сыпала «некие семена» и не реагировала на неоднократные замечания пристава. Стройная версия начала разрушаться на заседании, где пристав несколько раз уточнял свои показания, по большому счету, меняя и трактуя их по-новому.

«Пристав в своих показаниях фактически подтвердил, что не было неисполнения, поскольку её предупредили. И она после этого не мусорила и ушла из через некоторое время», - пояснил Сергей Сычев.


Вместе с мировым судьей все участники процесса накануне пересматривали запись, сделанную 29 марта. Найти момент, где Журавлева что-то подсыпает так и не удалось. Тогда с логичным вопросом обратились к приставу. Так, где «засыпка»? Оказалось, о мусорившей жене подсудимого ему рассказал начальник – Фархад Керимов. Заявил, что Журавлева была замечена с семенами не один раз, а в тот день якобы бросила мусор под дверь зала №114. После этого ее якобы несколько раз и попросили прекратить. Тогда последовал другой вопрос. Если вы несколько раз требовали прекратить мусорить, почему вас не видно на записи? Сначала пристав предположил, что видео предоставлено не полное. А затем признался, к комнате №114 он попросту не подходил. Окликнул Журавлеву издалека и беседовал с ней в служебной комнате. Только после всех этих выяснений удалось добраться до сути произошедшего. Наказать «женщину с семенами» Сайфутдинова попросила секретарша судьи, который рассматривал дело супруга Журавлевой. Она рассказала приставу, что после визитов дамы у порога дважды находили какие-то черные семена. А основанием для рапорта стали слова третьих лиц.

«Фактически пристав рассказал на заседании о внутренних разговорах аппарата суда, - добавил Сергей Сычев. - И с его слов, даже начальник уголовной канцелярии грозилась вручить Журавлёвой тряпку».

Линия колдовства, по всей видимости, появилась еще и с подачи судьи Советского райсуда, который рассматривал дело Сергея Журавлева. Как рассказал Евгений Хабибуллин – еще один представитель Альфии Журавлевой, частью магического ритуала судье могла показаться надпись «Эрик» на снегу у здания суда, сделанная черными семенами. На одном из заседаний он даже спросил у слушателей: «кто из вас колдует, признавайтесь?» В шутку это было сказано или всерьез, теперь разобраться сложно.

Сергей Сычев предпочитает не акцентировать внимание на так называемом колдовстве, ведь факты гораздо интереснее. Например, он говорит: по словам секретаря, Журавлева намусорила еще 19 марта, то есть за 10 дней до беседы с приставом Сайфутдиновым. Никаких предупреждений или окликов в день предполагаемого нарушения от сотрудников тогда не последовало. Более того, даже 29 марта «никто не удосужился сходить, посмотреть и хотя бы сделать фото «места преступления». Все эти нестыковки не помешали присудить «колдунье» штраф в размере 500 рублей.

Представители Альфии Журавлевой намерены обжаловать решение суда. Кроме того, они будут добиваться привлечения к дисциплинарной ответственности Айдара Сайфутдинова, который составил рапорт о неповиновении распоряжению пристава с чужих слов. Хотя предполагалось, что такое неповиновение было допущено к нему самому. Все действия будут предприниматься после 17 мая. В этот день Журавлева получит постановление суда и сможет ознакомиться с протоколом заседания.

«Дальше в течение 10 дней мы пишем жалобу в Советский районный суд Казани. То есть фактически в тот же суд, где работники имеют претензии к моей клиентке по поводу мусора. В этом смысле есть некая двусмысленность при обжаловании. Председатель районного суда имеет ряд распорядительных полномочий, в том числе и в отношении мировых судей. Кроме прочего, это и подача представления в Квалификационную коллегию судей РТ о совершении судьей дисциплинарного проступка, например, затягивание сроков рассмотрения дел, либо по жалобе гражданина о неуважительном отношении со стороны судьи, - объяснил Сычев. - К сожалению, Журавлёва решила не использовать право рассмотрения дела по своему месту жительства, в Ново-Савиновском районе. В этом случае, не было текущей двусмысленности при обжаловании и рассмотрении дела».


Новости от партнеров
Материалы по теме
Роберт Мусин – не мошенник, вкладчики – не потерпевшие
07:07, 7 июля
Общество
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Общество
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Общество
​Дело жителей поселка Мостоотряд-3 дошло до суда
03:07, 7 июля
Общество

Комментарии