​Регоператор пригрозил повышением мусорного тарифа из-за «обезжиренных отходов»

15 мая 2019
Общество


Городские власти, управляющие компании и регоператор собрались на городской штаб по мусорной реформе. Сказать, что она идет гладко, было бы сильным преувеличением – в исполкоме признали, что есть перебои с вывозом отходов, проблемы с контейнерными площадками и мусоропроводами, а больше половины жилищного фонда пока не переведено на раздельный сбор. Несколько неожиданно всплыла проблема сеток для пластиковых бутылок. Против них выступил глава ООО «УК ПЖКХ». «Казанский репортер» выяснил, почему региональный оператор решил сделать шаг назад в деле сортировки мусора.

Обычно скрытая от глаз обывателей битва за мусор, сегодня на совещании в мэрии стала достоянием общественности. Регоператор, ответственный за раздельный сбор, выступил с парадоксальным требованием – демонтировать емкости для сбора пластиковой посуды. Казанцам, по сути, обозначили предел: сортируйте на сухое и мокрое, а дальше мы сами с вашим мусором разберемся. Чай тут у нас не Швейцария какая, нам бы дуальный сбор наладить.

Сетки для сбора пэт-тары массово появились в казанских дворах в последние несколько лет. Приучение казанцев к раздельному сбору началось именно с них. Сейчас больше половины дворов оснащены такими контейнерами, их в городе больше трех тысяч. Установили емкости предприниматели за свой счет, а взамен получили бесплатные отходы. Казалось бы – довольно прогрессивное решение, в чем же дело?

Парадоксальным требование мусорных лоббистов кажется лишь на первый взгляд. Дело в том, что пластиковые бутылки – самый рентабельный вид мусора. И приученные к раздельному сбору казанцы буквально уводят его из под носа регоператора.

– Необходимо убрать сетки, там, где мы внедрили раздельный сбор. Причин несколько. Во-первых, людям не понятна сама суть, для чего разделять по дуальному принципу, если стоит еще сетка, где нужно отдельно пластик складировать. Второй момент касается нашей компании. Эти сетки не принадлежат нам, мы их не вывозим, и фактически отходы «обезжириваются». В конечном итоге на следующий год тариф может просто вырасти из-за изымания этих ресурсов, – объяснил глава ООО«УК ПЖКХ» Сергей Богатов.

– Мы сначала приучали пэт-бутылки складывать, а теперь говорим, не надо бросать их туда, – возразил Ильсур Метшин.

– Ну, у нас, в принципе, на наклейках информация размещена. Там указано, что туда должна попадать бумага, пластик, металлы, жестянка…

– Я не могу дать указание, все, давайте ликвидируйте все сетки. Ваши выпадающие доходы понятны, но мы говорим про культуру раздельного сбора мусора. Только людей приучили складывать туда, теперь говорим – все, забыли. Обсуждайте, – резюмировал мэр.

Казус в том, что сетки для пэт-бутылок обычно устанавливают на контейнерной площадке, а по закону весь мусор, который попадает туда – в ведении регоператора. Но привычка разделять мусор уже сформировалась у части казанцев, и отучивать их теперь было бы несколько странно. Ставить свои сетки регоператору, видимо, не выгодно, так как для этого нужно не только потратиться на сами емкости, но и организовать специализированный вывоз накопившегося пластика. Раздельный сбор и без того предполагает, что мусоровоз должен совершить два рейса. Да и предприниматели, которые вложились в установку контейнеров, вряд ли согласятся в одночасье лишиться их.

Соломоново решение нашлось уже после совещания. По завершении штаба мэр обратился к заинтересованным сторонам фразой из «17 мгновений весны»: «А вас я попрошу остаться». Оставшиеся, видимо, пришли к компромиссу, вспомнив, что не все сетки для пэт-бутылок установлены рядом с мусорными контейнерами.

– Понятно, что региональный оператор хочет вовлечь себе в оборот это дело. Но мы, с точки зрения муниципальной власти, считаем, что надо поддерживать и предпринимателей, которые вложили средства в эту инфраструктуру. И в течение предыдущих лет они реально решали проблему сбора этих отходов, достаточно большое количество пластика они собрали. Наше решение, и мэр его поддерживает, что сетки будут оставаться. Но мы их не будем разрешать устанавливать на контейнерных площадках, будем искать для них отдельное место, – сообщил замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин.

Впрочем, у двигателей мусорной реформы и без пэт-бутылок забот хватает. Например, сейчас в городе не хватает около 900 контейнерных площадок, есть перебои с вывозом мусора, а у многих казанцев пока единственным результатом реформы стали увеличившиеся суммы в счетах-фактурах, во дворе же не поменялось ровным счетом ничего. На раздельный сбор пока переведено 47% жилищного фонда. Да еще и бдительные горожане нет-нет, да и заметят, как контейнеры разных типов грузят в один мусоровоз.

На совещании мэр спросил Гиниятуллина, о том, когда же дуальный сбор будет организован так, «как вы показываете на картинках», но тот ответил весьма уклончиво. «Казанский репортер» попросил конкретизировать сроки.

– Сегодня 50% дворов – это уже картинки не из интернета, а картинки с реальных улиц и дворов. 50% жилого фонда имеет возможность разделять отходы. Наше сегодняшнее основное требование к регоператору – наладить нормальный вывоз. Мы не скрываем, сегодня есть сбои в этом. Задача стояла в мае эту работу завершить, ну вот сегодня середина мая, все крупные управляющий компании перевели свои контейнерные площадки на раздельный сбор. Есть ТСЖ, ЖСК и «однодомовые» управляющие компании, которые пока размышляют. Мы их заставить не можем, можем только убедить, что это наше будущее. Вот над этим мы работаем. Порядка 80% жилья, там, где работают управляющие компании, будут в течение мая-июня переведены на раздельный сбор, – рассказал Искандер Гиниятуллин. – Остальной жилищный фонд, я рассчитываю, к концу лета мы должны обеспечить жителям раздельный сбор.

Исключения составляют дома с мусоропроводами. В Казани таких 464, и как быть с ними не совсем понятно. Сейчас жители этих домов проводят собрание, чтобы решить, что делать дальше: заварить или оставить как раньше. Городские власти убеждают, что нужно отказаться от мусоропровода. Кроме очевидных санитарных проблем труба с отходами не позволяет сортировать ТКО. Однако во многих домах просто некуда поставить контейнерную площадку.

Впрочем, все эти задачи меркнут перед общей целью, которую сегодня обозначил Ильсур Метшин. Предстоит ни много, ни мало «сжать время», как те самую бутылки, из-за которых разгорелся спор.

– Как бутылка ПЭТ сжимается: вес тот же, а объём уменьшается, также мы должны сжать время, - сказал мэр. – Поставить себе задачу эту дорогу пройти за 10 лет, как Польша, ГДР, Чехия, а пройти за 3-4 года и быть уже совершенно на другом уровне по культуре раздельного сбора мусора.


Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!