Обмелевшая Волга показала скрывавшуюся более 60 лет «казанскую Атлантиду»

«Объявляем секретную экспедицию. Просьба никуда не репостить, только для нашего с вами сообщества «Загадки Казани», - именно с этой фразы началось большое путешествие по обмелевшей Волге, в той ее части, что соединяет Мокрую слободу – сегодня это полуостров Локомотив, со старым речным портом в Адмиралтейской слободе.

«Казанский репортер» уже рассказывал о низкой воде в Татарстане и других регионах России. Почти везде опасения экологов в связи с обмелением сопровождались приключениями кладоискателей. Своя история случилась и в Казани. Сухая Волга открыла дореволюционный мощеный тракт, по которому небольшой группой и прогулялись несколько дней назад участники секретной экспедиции.

«Загадки Казани» водят экскурсии по городу и организуют квесты. Но в данном случае участники экспедиции собрались на прогулку, чтобы проверить, открылась ли известная экскурсоводам дорога на Дальнее Устье - старый речной порт. Ее не так часто можно увидеть. Нужен, действительно, низкий уровень воды. Но если повезет, можно рассмотреть, как камушек к камушку лежит брусчатка тропы, уводящей на середину Волги. Кстати, там – посреди «воды» путешественники и организовали пикник.

Пройти путь казанской конки

По итогам прогулки «кладоискатели» выпустили небольшой отчет. Трем десяткам человек удалось дойти до самого Дальнего Устья - старого речного порта. Там нашли место, где стояли пристани, обнаружили остатки домов и свай, дверные замки, напольную плитку со знаками фабрик - в том числе фабрики Ушковых, подковы, утюг, гирьку для весов, кирпичи с заводскими клеймами, и даже рельсы и шпалы времен конки и казанского трамвая. И, кажется, что-то похожее на снаряд и гранату, впрочем, здесь есть сомнения – предметы под толщей воды сохранились не лучшим образом.

«Про брусчатку, гвозди и обломки кирпичей молчим - этого там много. Мы не просто прошли всю «шоссейную дорогу» (дорогу от ж/д вокзала до Дальнего Устья), но и практически весь путь казанской конки (от Дальнего Устья до Петрушкиного разъезда), а ориентиром для нас были старинные шпалы, кое-где лежащие среди ила и тростника, - делились путешественники. - Дошли до острова Каменного, и буквально небольшая, но глубокая и быстрая протока разделила нас от Петрушкиного разъезда. По сути, мы дошли по «островам» и «дну» от Локомотива до Адмиралтейки. Плыть по ледяной воде не стали, но зато на обратном пути нашли рельсы уже советских времен, скорее всего, и еще пару интересных артефактов в роде утюга».

По большому счету, путь лежал по так называемой «казанской Атлантиде» - там, где более 60 лет властвует Волга.

«Если в нормальную воду идти в тех местах на лодке, прибор показывает в среднем 2 метра глубины. Сознание того, что это все обычно под водой, добавляло романтики и особенности этой прогулке. Грозовая туча пыталась нас напугать - но прошла стороной и убавила палящий зной. В общем, приключение удалось!»

Теперь путь первопроходцев пытаются повторить и другие. В течение нескольких дней казанцы делятся кадрами своих исканий. Одним удалось найти монетки, другим – железяки, третьим – черепки или значки.

Как добраться. Версия «Загадок Казани»

Приходим на пляж Локомотив, идем по асфальтовой дороге в сторону яхт-клуба, ни в какие ворота не заходим, идем по грунтовке, ориентируемся, что рядом есть заброшенные катера по правую руку и забор, за которым яхты и лодки, по левую. Проходим через лесочек и выходим на пляж. Дальше прямо по пляжу до Вороньего Куста (на конце пляжа много деревьев), проходим сквозь них на дальний конец. И после этого начинается дорога. Далее все зависит от уровня воды, сейчас он позволяет пройти до Дальнего Устья и с него даже по маршруту конки перейти на остров Каменный. До Адмиралтейки по суху не дойти: мешает протока.

Примерная протяженность маршрута в одну сторону составила 5,3 км. В помощь несколько карт – старых и новых, и большой фоторепортаж от тех, кто уже совершил свое путешествие.


ФОТОРЕПОРТАЖ






Материалы по теме
«Куда интереснее того, что происходит снаружи»: спруты и ящеры живут на изнанке Татарстана
12:09, 9 сентября
Окружающая среда
«Двор Unity Fest». Как создавали новые арт-достопримечательности Казани – фоторепортаж
11:08, 8 августа
Окружающая среда
Каким будет первый в России африканский зоопарк «Река Замбези». 10 фактов – 10 фото
Red Bull Air Race – уже легенда. «Казань, как всегда, одна из лучших»

Комментарии