«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него

13 мая 2019
Происшествия

С «разгильдяйством обычным» после инцидента в казанской гимназии №7 поручил разобраться Дмитрий Медведев. На личный контроль дело поставил президент РТ Рустам Минниханов. Уголовное расследование первым комментирует Следственный комитет России, а не региональное управление. МВД РТ в рекордные сроки выпустили сообщение по следам инцидента. В то же время, ни один из официальных спикеров не сказал, что мальчик с ножом и пистолетом уже год живет без мамы, а когда за плечо его тронула директор школы, «захватчик» просто разрыдался у нее на груди. Сценарий, как мы теперь понимаем, совсем не типичный для колумбайна, хотя факта вооруженной акции это вовсе не отменяет.


Полицию в гимназию №7 в 10:54 понедельника, 13 мая вызвала мама одной из учениц 10-го класса. Она передала сотрудникам правоохранительных органов слова дочки об однокласснике, который пришел с опозданием на урок литературы и занял место учителя.

«Одноклассник её дочери, вооруженный пистолетом и ножом, удерживает детей в одном из кабинетов, - говорилось в сообщении МВД РТ. – На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа УМВД по Казани, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ, замначальника полиции по оперативной работе МВД по РТ».

В 11:40 парень был задержан – его личность сотрудники МВД не раскрывают, есть лишь информация о дате рождения – 13.11.2001. Впрочем, источники в Сети успели опубликовать и фотографии с места ЧП, и личные данные парня.

«Как выяснилось, старшеклассник зашел в кабинет русского языка с началом урока, сел за стол учителя, достав пневматический пистолет и кухонный нож, – добавили в пресс-службе министерства. – Никаких требований не выдвигал. В настоящее время с подростком работают специалисты МВД».

Детей из школы после получения информации о захвате оперативно эвакуировали сами же сотрудники, рассказали нам в гимназии. Но очень быстро все вернулись в свои классы и продолжили учиться. Спустя час после инцидента о происшествии мало что говорило – «скорые» разъехались, дети играли на школьном дворе, из кабинета музыки доносились звуки пианино. Оставались лишь полицейские, которые не пускали в школу посторонних и следователи, работавшие внутри.

«Хорошист и музыкант, он просто безответно влюблен»

Комментарий МВД РТ был выпущен, когда в СМИ появился лишь первый десяток «молний» о происшествии в школе. Оперативность связана, как с самой сутью инцидента – захват детей в школе всегда становится темой номер один на федеральном уровне, так и с днем, когда состоялась акция десятиклассника. Выбрал он майский понедельник, когда в Казань с рабочим визитом прибыл президент России Владимир Путин. Совпадение это или осознанное решение, пока неясно. И одноклассники парня, и директор гимназии полагают, что на преступление школьник пошел, чтобы произвести впечатление на любимую девочку. Более того, директор гимназии Любовь Кочнева вообще отрицает сам факт захвата заложников. По ее словам, агрессии ученик не проявил – лишь достал оружие…

«Никакого захвата заложников, стрельбы, паники в школе не было. Никто даже не успел испугаться, потому что мальчик вел себя спокойно и агрессию не проявлял, – рассказала Кочнева в беседе с «Вечерней Казанью». – Он у нас хорошист и музыкант. Он просто безответно влюблен в свою одноклассницу и таким странным образом пытался заслужить любовь девочки».

О спокойном характере школьника с пистолетом рассказали и собеседники «Казанского репортера» в гимназии – «он не изгой, самый обычный, никто не понимает, что на него нашло». Директор школы полагает, что подросток не смог вовремя поделиться своими переживаниями с близкими – мама, по ее словам, уже год живет в Москве. А папа загружен на работе. Неясно, в разводе родители или нет, есть ли привычка обсуждать проблемы в семье. По всей видимости, о происходящем дома у мальчика педагоги знают не так много. В то же время, у директора сложилось впечатление, что стрелять парень ни в кого не хотел. Кстати, Любовь Кочнева с первых минут инцидента находилась в классе. Ее вызвала учительница.

«Когда я вошла в класс, там были классный руководитель, учитель литературы, другие педагоги. Мальчик выглядел растерянно. Пистолет лежал на столе, он его прикрыл каким-то журналом. Поэтому я даже не испугалась, – признается Любовь Кочнева. – Я у него спросила: «У тебя что-то случилось? У тебя проблемы со школой?» Он: «Нет». Я: «Проблемы с родителями?» Он после паузы отрицательно мотнул головой. Я предложила ему пойти ко мне в кабинет и там спокойно поговорить. Он отказался. Тогда я попросила сформулировать его условие. Он сказал: «Вызывайте полицию». Мы вызвали. Но когда полицейские появились в дверях класса, он вдруг сказал: «Уже поздно». Стражи порядка вместо того, чтобы обезоружить подростка, взялись его фотографировать и снимать на видео. Тогда я сама подошла к мальчику, коснулась его рукой. Он был весь покрыт потом. Я его обняла, и он затрясся у меня на груди от рыданий».

В расследовании участвуют все службы и Дмитрий Медведев

О мотивах подростка пока не говорят ни полицейские, ни следователи. Уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина выезжала на место, однако в официальном комментарии пресс-службы аппарата говорится лишь о самом факте визита. В беседе с ТАСС Удачина отметила, что будет разбираться в ситуации.

«Безусловно, [будем] проверять все обстоятельства. Пока сложно сказать, что там произошло. Как таковой проверки школы [ранее] с нашей стороны не было, но мы посещали ее в прошлом году. Это одна из хороших школ в Казани, там и с охраной все в порядке должно было быть. Вопросов [к этой школе] не возникало, в наше поле зрения эта гимназия не попадала».

Школа, действительно, считается одной из самых престижных в Казани и входит в рейтинг 300 лучших по России. Пожалуй, сегодняшний инцидент в гимназии – первый с негативным окрасом среди освещаемых СМИ.

В ходе совещания с вице-премьерами требования к обеспечению безопасности и защиты школ поручил еще раз перепроверить премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он напомнил, что сегодня за эти пункты отвечают МВД, Министерство просвещения и, в ряде случаев, частные охранные предприятия.

«Надо посмотреть, насколько они работают, потому что, если такого рода проходы без проблем осуществляются, значит, что-то не срабатывает», – сказал премьер, добавив, возможно, в данном случае мы стали свидетелями «разгильдяйства обычного», но, с другой стороны, есть вероятность, что «чего-то не хватает». Контролировать работу над ошибками будут вице-премьер Татьяна Голикова вместе с МВД и Минпросвещения России, после чего доклад положат на стол Медведева.

Кстати, о защите татарстанских школ в марте этого года говорил министр науки и образования РТ Рафис Бурганов. Он отмечал, что технически решены практически все вопросы, но это не дает 100%-ной гарантии безопасности.

«Застраховаться на 100% не получается. Если уж говорить о ряде случаев – взять случай в Перми, все вроде было вовремя, и на вахте были люди, которые проверяли документы – и попадание было не через дверь всех этих, и бутылки со смесью, и милиция вовремя приехала, и ЧОП правильно сработал, и дети в торговый центр ушли. Но случай сам произошел, – сказал министр. – Что касается необходимых мер, которые должны предотвращать такие случаи, максимально это, конечно, тревожные кнопки. Рустам Нургалиевич эти вопросы по всем школам закрыл. В семи школах мы модернизацию провели. Во всех новых строящихся школах, дошкольных образовательных учреждениях, во всех объектах, которые выходят с капремонтом эти вопросы заложены в проекты. И, конечно, здесь самый основной вопрос бдительность всех – и учеников, и педагогического коллектива, и взрослых. Если мы эту обстановку бдительности сможем еще на более высокий уровень поднять, думаю, эффективность от всего этого будет еще выше».

Позицию Минниханова после инцидента в гимназии передала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Поручение разобраться максимально внимательно отдано. Омбудсмен Гузель Удачина уже встречается с мальчиком, планируется работа с психологами – «чтобы понять, что произошло».

«Сейчас идет проверка по всем министерствам и ведомствам, которые сопряжены [с ЧП] – Минобрнауки, МВД и уполномоченный по правам ребенка», – добавила Галимова.

По факту возбуждено уголовное дело

Официальная позиция СКР по факту инцидента в Казани не рассказывает о возможных причинах случившегося. Это предстоит выяснить следователям и психологам. Первыми о расследовании высказались в СКР, и лишь в половине пятого вечера комментарий представило региональное управление. Пока следствие исходит из следующего:

«Утром 13 мая 2019 года в городе Казани 17-летний подросток, вооруженный ножом и пневматическим пистолетом, пришел в гимназию №7, зашел в класс, достав оружие, сел за стол учителя и препятствовал ученикам покинуть помещение. В дальнейшем он был задержан. В результате действий подростка никто из учеников не пострадал. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям администрации школы, не обеспечившей безопасность в учебном учреждении. Расследование уголовного дела продолжается».

Комментарии

  1. Анастасия 6 месяцев назад
    Совершенно очевидно, что гимназия № 7 "зазвездилась". Не очень понимаю, почему в нашем городе прикрывают глаза на все нарушения в этом учебном заведении! Почему всё покрывают!
    Очень жаль учительницу Мухину Т.В., про которую писали сначала, а теперь не упоминают. И у которой, судя по первым сообщениям, стало плохо с сердцем. Я была её ученицей. Она прекрасный, чуткий и самый лучший преподаватель, кого я встречала. Скорейшего ей выздоровления! А вот теперь, оказывается, по словам директора, что "подросток агрессию не проявлял". Ну, судя только поэтому, становится ясно, что и это вопиющее происшествие сойдёт с рук.
  2. Юлия 6 месяцев назад
    Директор повела себя как настоящий педагог, не поддалась панике и истерике, до последнего пыталась разрешить конфликт. К сожалению сейчас на нее все шишки повалятся, но ни одна школа от такого не застрахована.
  3. выпускник 6 месяцев назад
    Слава Богу все обошлось и никто не пострадал. А пацану ответить стоит за свою глупость
  4. алсу 6 месяцев назад
    почему то я не верю директору! они стараются "отмазать" сынка банкира и себя тоже.. когда у мой дочки в школе первоклассник пришел с ножом и приставил к горлу девочки, со словами - я тебя прирежу.. всю эту историю тоже в шутку перевели.. но почему то мне не смешно было, когда этот же отморозок разрезал куртку дочери.. пошла в полицию.. итог- мы с ним поговорили.. и эта такая же ситуация... только без печального конца...
  5. Зиля 6 месяцев назад
    Выкидывайте из дома телевизор! Не разрешайте смотреть детям агрессивные фильмы и играть в агрессивные игры! Агрессия накапливается и потом выливается на окружающих. И НИКАКИЕ кнопки, чопы и т. д. в этом не помогут. Чужие в школу не проходят, им там делать нечего, всё делают свои ученики, а им вход беспрепятственный. Берегите своих детей от негативной информации.
    • Андрей 6 месяцев назад
      Да да да всё от игр ваших комплютерных непровославных, а то что на улице одноклассники наркоманы и алкаши никого не интересует, сходи погуляй с ними и научись чему то новому!
  6. Шафкат 6 месяцев назад
    Бурда, самая натуральная. С таким подходом, не за горами полицаи в каждом классе. А потом приставят к каждому ученику. И смех и грех
  7. Рэйдзи 6 месяцев назад
    Сколько комментариев ни о чем... Если ребенок заплакал во время вооруженного нападения, это ли не признак глубоких эмоциональных страданий? У всех на ушах в России стоят "Коллумбайны", но Что же у нас самих? Кто-то винит информационную свободу, кто-то винит школу, но никто не может заметить истины... Но, как говорят мудрецы - "Истина не где-то там - она рядом".
  8. Яр 6 месяцев назад
    каждый нормальный пацан интересуется оружием. То, что он ножом был вооружен, это ещё не значит, что он им намеревался пользоваться, как оружием. Это как насильник, потому что член есть. Вот пневмат. Я в детстве тоже горел желанием пневматом похвастаться, но отец не разрешил его в школу брать. Я был обижен за это на него. Сейчас-то через 20 лет ясен пень и я не дал бы тащить его в школу, а ещё и увез бы из дома. Пневмат для школоты это игрушка, только они не осознают на сколько травмоопасная. Наличие пневмата+ южная горячая кровь+ половой гормон в башке зреет, пришел одноклассникам ништяки показать, но сначала надо эффектно появиться, что бы все заговорили "Ого!" и "Класс!" но не умело это сделал, его не поняли и вызвали ментов. А менты его точно не поймут, к сожалению ("К сожалению", это если парень не отъявленный местный шпана-разбойник с хвостом вымогательств, а реально хороший человек).
  9. Казанец 6 месяцев назад
    Жалко парня, если возбудили дело то всё. Директор молодец, болеет за свой коллектив не зависимо кто на какой стороне. А ведь мы в девяностых только что в школу не носили, ножик это вообще само собой)))