Обмеление Волги. Активисты заявили об ошибке, ставшей причиной экологического преступления

Проблема «сухих» рек объединила представителей властей и экоактивистов. Правда, пока лишь на уровне риторики. «Казанский репортер» рассказывает, чем грозит и как решается проблема обмеления рек – не только в Татарстане, но и в соседних регионах, на уровне федеральных властей.

Ульяновская область, Тверская, Костромская, Астраханская, Татарстан. С конца апреля сразу в нескольких регионах России жители делятся фотографиями обмелевшей Волги. Впрочем, одной лишь Волгой дело не ограничивается. В Татарстане, например, критическая ситуация сложилась на Казанке и Свияге. В целом же, уровень воды в Куйбышевском водохранилище достиг критической отметки – чуть больше 50 метров при норме в 53 метра. Рыбаки настаивали, что вода продолжает уходить. Представители ведомств в части регионов говорили об обратном. Правда, ровно до того момента, пока в Москве не провели экстренное совещание на уровне Федерального агентства водных ресурсов.

Боялись паводка, а столкнулись с аномальной жарой

Воду из Куйбышевского водохранилища стали сбрасывать, опасаясь паводка. Угроза, действительно, была высока. Запасов снега после этой зимы оказалось в два раза больше. По словам главы ФГУ «Средволгаводхоз» Фоата Мухаметшина, специалисты руководствовались прогнозами метеорологов, «поэтому воду и спустили». Однако в результате вода ушла в почву – свою роль здесь сыграла мягкая зима, а реки так и не наполнились. Председатель федерации рыболовов-любителей Татарстана Нияз Ахмедов настаивает, в таких условиях рыба не может уйти на нерест.

«Она сбрасывает икру, где попало: на камнях, глине, в русловых местах. И там гибнет».

Подобной позиции придерживается и доктор биологических наук Нафиса Мингазова.

«В тех водных объектах, где будет видно снижение биологического разнообразия, необходимо восстановление кормовой базы, – поясняет она. – Потому что, если этим не заниматься, биоразнообразие будет и дальше сокращаться».


Накануне экстренное совещание собрали в Федеральном агентстве водных ресурсов. Там позицию Татарстана представил и министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков.

«Падение уровня воды на реке Волге и Куйбышевском водохранилище в частности, является последствием аномально высоких температур этой весной, а также попуска воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд регионов, расположенных ниже по Волге, – рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов РТ. – На сегодняшний день попуск воды из водохранилища с каждым днем уменьшается и за период с 08/05/2019 до 21/05/2019 будет сокращён с 18000 до 4000 м3/с, и будет осуществляться только для обеспечения нужд выработки электроэнергии, что вкупе с притоком воды около 12000-14000 м3/с позволит перевести Куйбышевское водохранилище в режим наполнения».

К слову, накануне в Казани был перебит температурный рекорд почти вековой давности. 12 мая в столице республики зафиксировали температуру 32,5 градуса по Цельсию. Предыдущий максимум для этого дня держался с 1921 года, тогда столбики термометров поднялись до 30,5 градуса.

В целом, принято решение о согласовании уровней водохранилищ Волжско-Камского каскада. Интересно, что в Ульяновской области говорят, что сброс воды остановили еще 5 мая. В апреле же, когда на Нижней Волге стояла засушливая погода, дефицит воды в Волгоградской и Астраханской областях пришлось восполнить. Что касается нереста, в минприроды соседнего региона полагают, что бояться гибели рыбы не стоит, потому что, «во-первых, вода для нереста еще холодна, и, во-вторых, в настоящее время она прибывает, а не убывает».

Как не допустить повторения ситуации

Вопрос с обмелением рек становится актуальным каждый год, однако работа на перспективу, по всей видимости, проводится не самая эффективная. А допущенные ошибки приносят слишком большой ущерб. В 2019-м татарстанцы призывают объединяться и шире распространять информацию о проблеме. Официальная позиция ведомств этой части общества кажется спорной.

«Ссылки на то, что воду слили в ожидании паводка, выглядят неубедительно! Если это дело рук человеческих, то пусть предъявят этих виновных лиц, накажут их за экологическое преступление, – пишет Аскар Гатин. – Давайте об этом больше писать, будоражить ответственные органы! Виновные лица должны быть наказаны! А пока вот что мы имеем у Казани!»

Публикация вызвала бурное обсуждение, сейчас под ней около сотни комментариев. Часть неравнодушных казанцев всерьёз встревожены ситуацией – «Это беспредел!!! Вода ушла на 3км от берега!!! Птицы кружат, негде гнезда вить!! Рыба вся погибла!! Экологическая катастрофа!!», некоторые же заявляют, что «Хорош истерить уже!!! Приняли решение о повышении уровня волги.. Ждите..» и «Вы уж господа, определитесь-либо крестик снимите, либо трусы наденьте. То вам ГЭС мешает-луга и деревни затопило, а как уровень упал- так стихийное бедствие. Панику не разводите, душа болит- запрос направьтесь и ответ народу сообщите» (орфография и пунктуация авторские).

Несколько иначе видит проблему Владимир Дубилей: «Смотреть больно на то какие свалки обнажились на берегу, на то, сколько сливают в Волгу по трубам которые обнажились в метрах 20 от берега. А за рыбу не волнуйтесь, у неё эволюционный запас прочности. Вот у крокодилов только 2 процента яиц превращаются во взрослых особей. И ничего. А вот сброса промышленного мусора и токсических отходов в реку природа не предусмотрела. А так, все ваши вопли- просто нежелание видеть проблемы, которые обнажила ушедшая вода».

Экоактивисты сообщества «Волга и народ против» и вовсе обратились «ко всем правозащитным организациям, председателю СКР Александру Бастрыкину и всем президентам, которых беспокоит экология планеты». Они просят провести расследование произошедшего, настаивая, что произошло экологическое преступление.

Как оказалось, заботит проблема и депутатов Госсовета РТ. По этому поводу накануне майских праздников высказался председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. В ходе заседания президиум он говорил о ежедневном снижении уровня воды и напомнил, что середина Казанки уже зарастает травой. На Волге ситуация не лучше, в русле реки появилось множество островов, а берег «ушёл» на несколько десятков местов.

«То есть мы и крупную рыбу убиваем, и мелочи не даем нереститься. Сброс воды идет где-то 250 тыс. кубометров в день, а приходит 120 тыс. – то есть в два раза меньше, – отметил глава комитета. – Я со специалистами говорил – восстановить этот ресурс до лета мы не сможем. Татарстан несет ущерб по биологическим ресурсам».


Помимо проблем с нерестом рыбы Якунин отметил и ухудшение качества воды. Из-за обмеления растет концентрация вредных веществ.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин добавил, если вопрос не решить в ближайшее время, появятся трудности с доставкой туристов в Болгар. Глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров заверил, вопрос на контроле у президента РТ Рустама Минниханова. А обращение по поводу обмеления рек и ущерба биологическим ресурсам от имени главы Татарстана направлено министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину.

В завершение этой встречи Фарид Мухаметшин отдал поручение проанализировать вместе с правительством Татарстана сложившуюся на реках ситуацию и рассмотреть вопрос на ближайшем заседании профильного комитета Госсовета РТ. А пока заседание собирается, татарстанцы продолжают делиться новыми кадрами больших-маленьких рек.


Регина Алендеева, Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Игорь 4 года назад
    А вот оказывается почему нет рыбы и вся она сдохла,а не браконьеры и пенсионеры,как ловко опять всех наб.... ли
  2. Сергей 4 года назад
    Это все специалисты сладкой парочки утворили! Как и ОНА сама (эта парочка) - бездари!!!!
  3. генрих 4 года назад
    Теплая погода весной и зимой была и раньше. Не в этом причина. Основной причиной обмеления рек и в частности Волги является варварская вырубка лесов в басейне реки Волги и её притоков, которая производилась в течение последних 30-ти лет.
  4. oleg.chastov 4 года назад
    Ну вот и за воду взялись современные *менеджеры*. Совсем недавно показывали страшные кадры обмеления рек в Индостане, видимо кому то у нас эта идея понравилась. Теперь это пришло и на Волгу. Одно лишь обнадеживает, что за проблему взялся Татарстан. Я думаю проблему не замыкают, а станут решать. Хотелось бы обратить внимание правительства РФ на необходимость отказа от переброски вод сибирских рек в Китай, иначе будет как и на Волге. А что касается выработки электроэнергии, то можно и поэкономить с ней, не все бабло считать, тем более его вывозят.
    oleg.chastov
    • Олег 4 года назад
      Преступление против государства совершили энергетики, причем капитально безграмотные, а не природа. Какого хрена устраивают зимние паводки. Конченные жлобы.Торгаши энергией, а не спецы. Нет слов кроме мата......
  5. Вадим 4 года назад
    Все виноваты коррупция. Людей нетууу.кто может научно следить и прогнозировать.учёных нету.дипломы напокупали а толку? Вот результат.нёс могли правильно рассчитать сброс воды.таенье снега.и тд.руководителей нету.нету учёных.вот результат
  6. вадим 4 года назад
    Один из руководителей СССР высказал прекрасную мысль:"У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество". Что, и эта катастрофа сойдет ее авторам с рук?
    • Анатолий 4 года назад
      правильно высказал !
  7. немец 4 года назад
    Простые люди, не работающие в сфере добычи продажи природных ресурсов нашим доморощеным капиталистам не ну жны. балласт. вот и весь ответ.
  8. Чебаков Лукьян Лукьянович 4 года назад
    Волгу ждет судьба Аральского моря
  9. Радик 4 года назад
    И опять врут - вода до 12го мая убывала. А на сайте ол риверз с 9го мая показания уровня не обновляют.
  10. Предпенсионер 4 года назад
    В реке Белой совсем нет воды. И ничего, никого это не волнует. Видимо так и должно быть. Озёра пустые.
  11. Анонимно 4 года назад
    Добурились в поиске чёрного золота. Жадность частников налицо
  12. Гусман Минлебаев фермер интродуктор 4 года назад
    Проблему с маловодьем конкретно в Татарстане создал министр мелиорации ТАССР Минтемир Шаймиев - он по законодательству как такой министр был обязан заказать проекты по водоохранным зонам (ВЗ) и далее их должны были выделить на местности. Такие же проекты по всей Волге и её притокам были обязаны заказать соответствующие мелиоративные службы в регионах Поволжья и Камы...В этих ВЗ было необходимо проводить облесение.
    Моя дипломная работа на юрфаке КГУ была по ВЗ и по теме о противоправном бездействии Прокуратуры при проведении земельной реформы - территории ВЗ были сдуру поделены на паи и стали частной собственностью вместо того чтобы выделить ВЗ и их территории перевести в новую категорию земель - природоохранную. Тогда было бы невозможно делить их на паи, строить там дворцы, коттеджи, продавать и перепродавать в частном порядке, нужно было там сажать лес... Порядок ВЗ в Татарстане до 2006 - примерно под 900000га. Минприроды Татарстана выпускает Государственный доклад о состоянии природных ресурсов, и там в составе категории природоохранных земель этих 900000га нет до 2006. Т.е. Минприроды выпускали до 2006 фальсифицированные Доклады. В 2006 депутаты ГД РФ не исправили свою ошибку с ВЗ, они просто вывели ВЗ из состава земель природоохранных и ввели их в категорию сельхоз земель и плюс вдвое-втрое уменьшили их ширину. Так распашка территорий ВЗ стала законной, стала законной необязательность облесения ВЗ. И коттеджные посёлки стали законными...И продолжились смывы почвы в водохранилища, т.е. их объёмы продолжили уменьшаться от расчётных цифр. И э\та ситуация продолжается, т.е. малые водотоки будут пересыхать (с 1954 погибло порядка 30% родников и ручьев), ежегодно исчезает до 1000га земель сельхоз назначения - их "съедают" овраги. И эти цифры из Госдокладов Минприроды Татарстана...
    Иного выхода нет как вернуться к прежнему законодательству, вернуть ВЗ в категорию земель природоохранных, увеличить размеры ВЗ, вернуть прежний порядок проектирования ВЗ (сейчас это стало полной профанацией), выкупить площади ВЗ у населения, начать их облесение. Это позволить возродить малые водотоки, которые являются притоками Волги...И никакие заседании профильного комитета Госсовета РТ не добавят ни литра воды в Волгу...
    Первый "проект" ВЗ рек всей Российской Империи "сделал" Петр I: ВЗ великих рек имели ширину под 50 вёрст, малых рек - под 20 вёрст. Именно в этой ширине находятся практически все притоки. Смысл дословно был таков: ...Чтобы реки были судоходными"... Т.е. чтобы реки были полноводными. И в этих ВЗ практически запрещалось рубить лес...Т.е. в 1703 и Петр и его Сенат были потолковее...нынешних Минсельхозпродов, Минэкологий и Прокуратуры...
    Являюсь членом Бассейнового Совета Нижней Волги с 2012, участником форума "Чистая Вода. Казань" и мои тезисы докладов на форум стали подвергаться цензуре по фактам которые и есть основная причина обмеления Волги со стороны Минприроды Татарстана.
    На Бассейновом Совете 25 апреля с.г. в Саратове было рекомендовано сделать сообщение на форуме "Великие реки", но и там из-за боязни публичного изложения основных причин обмеления и главного виновника - Минсельхозпрода России и их региональных "подразделений" доступ на форум мне закрыли...Но статьи написаны, и мне предоставили емейлы депутатов ГД из комитета по экологии и комитета аграриев и они эти доклады получат.
    А журналистов держат за лохов - не говорят им основные причины маловодья и главных виновников - им дают лишь текущую инфу...
    Как фермер лесовод исследовал и испытал новые древесные виды для облесения ВЗ в условиях потепления/иссушения климата, а для населения за 26 лет создал три своих сорта грецких орехов, один из которых соответствует лучшим сортам.
    • Анонимно 4 года назад
      После Шаймиева - ни флоры, ни фауны и нет чистой экологии в республике
  13. Единорос 4 года назад
    Что бы реки не мелели надо: запретить ловить рыбу, подьезжать в воде на 500 метров, всех оставшихся гибедедешников в рыбнадзор.
    • Алексей 4 года назад
      Надо посадить кто воду скидывает и вот это они браконьерством занимаются они те люди которые приезжают рыбачить с удовольствием запретить рыбалку это вам запретить самоуправством заниматься Вредители
  14. Николай 4 года назад
    Вот тоже думал, что паводок нынче будет большой- сугробы были большие (Самарская область). Но сложные поездки на снегоходе даже под весну дали другое понимание. Снег всю зиму пролежал пухляком, т.е. в нем больше воздуха чем снега. Вот у ушёл снег быстро и воды/паводка/ не было!
  15. Алексей 4 года назад
    При советском союзе люди и экология жили вместе в стране порядок был, рыбачить не льзя в нерест это браконьерство, а воду забросить и не дать рыбе размножиться это норма. Они же правители страны им все позволено.... что хотят то творят... народные ресурсу только продовать могут да налоги поднять теперь и без воды оставят и без рыбы. Ивана грозного нет на них публично на кол посадить. Рыба птицы деревья и даже пиявки это все живое...опомнитесь или у вас проме денег уже головы не о чем не думаю...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!