Как богатели депутаты Казгордумы, заподозренные в конфликте интересов

10 мая 2019
Аналитика

Депутаты Казанской городской думы оказались самыми быстро богатеющими из всего госаппарата республики. Совокупный доход «касты» в 2018 году составил более 1,3 млрд рублей. В то же время, президент Татарстана вместе с собственным аппаратам и правительством задекларировали порядка 830 млн рублей. Как показали декларации, самая прибыльная отрасль зоны «конфликта интересов» строительство. Глава «КамаСтройИнвеста» и депутат Дилюс Сиразетдинов увеличил свой доход на 1000%, а его коллега по группе компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон – на 923%. Правда, обоих по динамике доходов обошел Сергей Черепанов, чья фирма «Автохимсервис» заключила 7 контрактов с муниципальными предприятиями и учреждениями Казани.

Самый большой «зарплатный» скачок в жизни депутатов наблюдался в прошлую кампанию деклараций, когда общий доход с 380 миллионов рублей вырос до 1,6 миллиарда рублей. Сейчас прыжки чуть ниже – потеряли «три сотни», но рекорд все равно ясно различим. Но есть и еще один интересный момент. Большинство депутатов Казгордумы из «конфликтного» списка «Трансперенси Интернешнл — Россия» только увеличили свой доход. К ним и присмотримся чуть более внимательно. Тем более, лидер рейтинга богатых депутатов тоже попал в зону внимания независимых контролеров.

Кстати, чуть раньше мы писали о самом бедном депутате – Марате Кагарманове, который сократил доход с 3,4 миллионов до 24 тысяч рублей. Учитывая, что супруга Кагарманова заработала лишь 120 тысяч рублей за год, в месяц семье приходилось жить на 12 тысяч рублей. В сравнении с крупнейшим семейным доходом в Казгордуме – 593,5 млн рублей Николая Ураева и Анастасии Колесовой, у Кагарманова – сущие «слезы». Новизна ситуации еще и в том, что 2017 год принес ему 3,4 млн рублей, но это уже совсем другая история.

Так вы в конфликте или нет?

Десятка участников нашего анализа деклараций попала в список «Трансперенси Интернешнл — Россия» несколько месяцев назад. Один из депутатов вылетел – это Дмитрий Анисимов, который прекратил свои полномочия. Вместо него заступил Ильгиз Ахметзянов.

Составители списка указывали на признаки конфликта интересов в работе депутатов. Сфера бизнес-деятельности народных избранников совпадала с сутью работы комиссий, где они трудились. Прокуратура подозрительными доводы аналитиков не посчитала, после чего «Трансперенси Интернешнл — Россия» рассказали обо всех своих подозрениях публично. Итак, поехали.

Илья Вольфсон. Доход вверх на 923%

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно — директор и учредитель ООО «СМУ-88», которая является застройщиком жилого комплекса «Пять звёзд» в Казани. Этот объект подпал под изменения правил землепользования и застройки, принятые Казанской городской думой в 2017 году.

Личный доход Илья Вольфсона в 2018 году составил 263 млн 873 тысячи рублей, и это первое место в рейтинге деклараций. В сравнении с 2017 годом рост гигантский – тогда депутат указал лишь 25,6 млн рублей. Кстати, супруга Вольфсона тоже поставила свой рекорд – за год, если верить декларации, заработала только 6,57 рублей. 923-процентный рост Вольфсон обеспечил себе за счет бизнес-операций. Если говорить о недвижимости, главный прирост – в перечне земельных участков. В остальном, все ровно.

С ответом прокуратуры по Вольфсону можно ознакомиться здесь.

Нияз Гиниятов. Доход вверх на 23%

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно — генеральный директор ООО «УК «ЖКХ «Дербышки».

Если в 2017 году Гиниятов задекларировал 1,03 млн рублей, то в 2018 году – уже 1,6 млн рублей. Впрочем, больше вырос совокупный семейный доход. Вместе с женой Гиниятов собрал за год доход в размере почти 7 млн рублей.

Ответ прокуратуры по подозрениям Гиниятова в конфликте интересов можно увидеть здесь.

Азат Ислаев. Не убавил и не прибавил

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно является финансовым директором ООО «Служба земельных отводов», которое занимается сопровождением разнообразных операций и коммерческого использования земельных участков.

Ислаев – самый стабильный в нашем ситуационном рейтинге. Его доход в 2017 и 2018 годах составил 564 тысячи рублей. Супруга депутата сократила свой доход почти в три раза.

Документальное знакомство прокуратуры с Ислаевым выглядит так.

Марат Нуриев. Доход вверх-вниз

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно работает директором ООО «УК «Уютный дом» — казанской управляющей компании.

В 2018 году Нуриев заработал 2,3 млн рублей. Годом ранее – 2,6 млн рублей. Зато заметно вырос доход жены депутата – до 3,2 млн рублей с 713 тысяч рублей. Таким образом, семейный бюджет показал значительный рост – с 3,3 млн до почти 5,6 млн рублей.

Прокуратура не увидела признаков личной заинтересованности в деятельности депутата.

Александр Поливин. Доход вниз на 56%

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Также работает директором ООО «Управляющая компания «Райжилуправление Советского района».

С 3,7 млн рублей в 2017 году Поливин «прыгнул» до 1,6 млн рублей в 2018 году. Сократила свой доход и супруга депутата – с 415 до 186 тысяч рублей.

Прокурорская проверка дел Поливина никаких результатов не дала.

Рустам Рамазанов. Доход вверх на 36%

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно — генеральный директор казанской компании-застройщика ООО «ДорстройКомплектация».

Личный доход Рамазанова вырос с 1,1 млн до 1,5 млн рублей. Жена, напротив, уменьшила свой доход с 4,5 млн до 2,7 млн рублей.

Вы, наверняка, уже поняли: тут прокуратура тоже не усмотрела конфликт интересов.

Делюс Сиразетдинов. Доходы вверх на 1000%

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно генеральный директор и учредитель строительной компании ООО «КамаСтройИнвест». Изменения правил землепользования и застройки, принятые Казанской городской думой, напрямую коснулись принадлежащих этой компании объектов.

Доходы Сиразетдинова выросли за год многократно - с 2,9 до почти 29 млн рублей. Прекрасно дела шли и у супруги депутата – рост доходов с 4,9 до 7,7 млн рублей. Таким образом, совокупный семейный доход вырос до 36,4 млн рублей против 7,8 млн рублей. Из декларации исчез Mercedes-Benz E200 супруги, однако рост дохода в 368% подобная продажа явно не оправдывает.

Прокуратура конфликт интересов в деятельности депутата не усмотрела.

Дмитрий Солуянов. Доходы вверх на 73%

Член постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно — генеральный директор АО «Татэлектромонтаж», которым учреждено ООО «ЖК Вербный» — застройщик ЖК «Вербное» в Казани. Казанская городская дума изменила правила землепользования и застройки в городе, что напрямую сказалось на параметрах «ЖК Вербный».

С 7,1 млн рублей доход Солуянова вырос до 12,3 млн рублей. Что именно было продано или за счет каких бизнес-процессов росла «зарплата», неясно. Супруги у депутата, по всей видимости, нет. Ее пункты декларации не заполнены.

Прокуратура не склонна обвинять депутата в конфликте интересов.

Эмиль Хуснутдинов. Доход вверх на 44%

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а также член постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. Одновременно — генеральный директор строительной компании ООО «ГК «ЖИК ГОРОДА КАЗАНИ». Эта компания также получила выгоду от изменения правил землепользования и застройки, принятого Казанской городской думой.

За год личный капитал депутата вырос до 42 млн рублей. В 2017 он декларировал 23,4 млн рублей. Существенный рост дохода связывают с получением кредита в Татсоцбанке, поступлением денег за проданные парковочные места и возвратом средств от поставщиков. Супруга депутата свой доход сократила многократно – с 8,6 млн рублей до 50 тысяч рублей. Тем не менее, в рейтинге богатейших Хуснутдинов сохраняет пятое место.

Хуснутдинова проверяли как по линии прокуратуры, так и по линии МВД РТ. Ничего подозрительного не нашли: ответ прокуратуры доступен здесь, а МВД РТ – тут.

Сергей Черепанов. Доход вверх более чем на 1022%

Член постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам, и постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. Одновременно — учредитель и директор ООО «Автохимсервис». Только с декабря 2015 года ООО «Автохимсервис» заключило семь контрактов с муниципальными предприятиями и учреждениями Казани.

В 2017 году Черепанов показал лишь 264 тысяч рублей, в 2018 – уже 2,7 млн рублей. Совокупный семейный доход депутата вырос с 806 тысяч рублей до 3,5 млн рублей.

В прокуратуре стабильный рост числа контрактов муниципальными предприятиями и учреждениями не посчитали подозрительным.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
Казанцы объявили импичмент своим депутатам
01:09, 9 сентября
Аналитика
Как оправдывают себя депутаты Татарстана под следствием
02:04, 4 апреля
Аналитика
«Тревожный знак» в декларациях депутатов и «деньги во власть, ради бОльших денег»
07:04, 4 апреля
Аналитика
«Молчуны»-миллионеры. Карта эффективности депутатов от Татарстана
03:04, 4 апреля
Аналитика

Комментарии