Казанский океанариум открылся, чтобы собрать денег на корм животным

08 мая 2019
События

Казанский океанариум открылся на майские праздники. Однако проблема с «голодной смертью» животных не решена – владельцы здания после решения суда «опечатали» комплекс, а редкие виды стали заложниками ситуации. Ухаживать за питомцами остались несколько человек, собственники океанариума опасались отключения коммуникаций. Без света и тепла животные могли погибнуть. О том, как решается спор сейчас «Казанский репортер» говорил с совладельцем кусочка «океана» в нашем городе Ольгой Мазановой.

«Открылись пока только на майские праздники», - говорит наша собеседница. Первомай уже отработали, впереди несколько выходных дней ко Дню Победы. А дальше все зависит от шагов собственников комплекса «Fun24» и решений инстанций.

«Собственники занимаются подачей кассации. Мы надеемся, что будет утверждено ходатайство, разрешающее нам работать, пока оформляются все документы», - объяснила Ольга.

Содержанием всей системы океанариума сегодня занимаются несколько человек, с частью штата пришлось попрощаться, как минимум, на время простоя. А он, напомним, длится уже месяц. Поддержание жизнеспособности океанариума обходится в 1,5 миллиона рублей в месяц, рассказала Ольга в беседе с «Казанским репортером». Резервов становится все меньше, потому и решили пойти на такой вариант, как открытие выходного дня.

«Мы открылись, чтобы заработать денег на корм для животных. Потому что месяц простоя. Собственники самостоятельно приняли решение закрыть здание – добровольно это сделали, не приставы приехали. А сейчас также добровольно решили открыть. На самом деле, это мы попросили. Без дохода все труднее справляться. Конечно, мы держимся – животные чувствуют себя хорошо, но без помощи гостей просто не обойдемся. Кроме того, животные просто грустят без публики. Тюлень - ларга, почти все время сидел в уголке, не вылезал, а сейчас, когда люди появились постоянно позирует, подходит знакомиться – красавец».

Все дело в пристрое?

Закрыли океанариум (и весь развлекательный комплекс) в конце марта. Верховный суд РТ поддержал решение районных коллег и постановил «приостановить эксплуатацию здания». В решении речь шла о трех не устраненных нарушениях – из всей массы в 120 пунктов. Угрозы для гостей не существовало, о чем на слушаниях говорили и представители ГУ МЧС России по РТ. А недоделки касались оформления документы, настаивали в администрации комплекса. В то же время, старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев предлагал более угрожающую характеристику.

«В числе не устраненных нарушений изменение функционального назначения здания и отдельных его помещений, изменение объемно-планировочных и конструктивных решений, где должны применяться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением здания и помещений. Кроме того, в помещении океанариума не обеспечивается содержание строительных конструкций в соответствии с требованиями проектной и технической документации, допущены изменения конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности».

Разобраться в формулировках было непросто, поскольку решения суда на руках просто не было. Теперь же ситуация несколько прояснилась. По крайней мере, есть понимание, что именно нужно исправить.

«Дело в небольшом пристрое, который возвели еще прошлые собственники здания, лет 15 назад. По документам этот пристрой не был оформлен правильно, из-за этого и возникли проблемы. Сейчас вопрос пытаются решить».

1400 человек против

В океанариуме содержатся редкие и крупные виды, и перевезти их быстро не получится. Да и «запасного аэродрома» нет.

«Те же крокодилы, или акула наша. Она не будет жить в маленьком аквариуме, ей нужны огромные просторы. А морской котик, пингвин? Мы не можем просто в один день взять и переселить всех. Их даже за полгода не перевезешь, - рассказывала нам Ольга Мазанова, когда история только начиналась. - Перевоз, особенно крупных видов животных, это всегда какой-то процент гибели. Сохранить всех не получится однозначно. Перевоз – это большой стресс, тем более, для крупных животных. Когда мальки, там проще, конечно, а у нас очень много крупных, и в планах было, как минимум, лет 15-20 работать в этих стенах, поэтому мы их и выращивали. У нас есть пираньи Паку – одни из самых крупных в мире экземпляров. Черепаха… ей 130 лет, как ее перевозить? Она только адаптировалась, привыкла. Жили животные, и все условия были созданы для них. А теперь они становятся такими же заложниками, как косатки в Приморье. Здание закрывают, и если его обесточат, то получится самая настоящая тюрьма со смертным приговором».

Те же доводы сегодня изложены в петиции, которую подписали почти 1400 человек. В тексте Ольга Мазанова говорит о независимой экспертизе, которая подтвердила безопасность здания – «в целом соответствует законодательству о пожарной безопасности и может эксплуатироваться в текущем режиме». Собственные экспертизы были организованы и в 2014 году, когда совладельцы выбирали площадку под океанариум в Казани. Здание на Мазита Гафури подошло, «как ни одно другое в России».

«Ясно было, что объект не только крупный, но и социально значимый, - вспоминает Ольга. - Поэтому провели огромное количество тестов, показавших, здание великолепно сделано, там отличные нагрузки, по которым, фактически, ни один современный объект не проходит — оно было единственным прошедшим конкурс, и для нас происходящее сейчас – реальный шок».

Дальнейший план действий укладывается в три пункта, сформулированные совладельцами океанариума.

1. Удовлетворить ходатайство о «приостановлении исполнительного производства» на время рассмотрения кассационной жалобы, что позволит зданию открыть свои двери и снять угрозу «голодной смерти» с животных океанариума.

2. Обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение кассационной жалобы на принятое Верховным судом РТ решение от 25.03.19 года.

3. Обеспечить получение четкого и ясного ответа от прокуратуры и МЧС, что конкретно они понимают под оставшимися 3 нарушениями и каким образом их необходимо устранить.

Сегментарно решается каждый из пунктов, итогового вердикта нет. Пока же ситуация на временной паузе, а сотрудники океанариума пока просто просят о поддержке. Всего в казанском океанариуме живут порядка 3 тысяч видов животных. Среди редких, краснокнижных пингвин Гумбольдта с охранным статусом VU, чья численность в мире стремительно сокращается, взрослых особей не более нескольких тысяч. Морская оливковая черепаха - имеет охранный статус VU – уязвимый вид, близок к вымиранию, внесенный в Красную книгу. Гигантская шпороносная – казанской долгожительнице 130 лет, это тоже краснокнижное животное, точно также, как и двухкоготная свинорылая черепаха. Среди особо охраняемых видов белоперая и черноперая рифовые акулы, восточные бескоготные выдры. Кроме того, любимцами гостей за несколько лет существования океанариума стали тюлень ларга, крокодилы, скаты речные хвостоколы, мурены, гигантские пираньи, игуаны, редкие рыбы и другие обитатели.


Регина Алендеева.

Материалы по теме
Тигренку Луне из нарколаборатории нужна операция – девочка слепа
11:04, 4 апреля
События
«Мы кричим о помощи». 3000 животных океанариума могут оказаться в «тюрьме со смертным приговором»
03:04, 4 апреля
События
Усы, лапы, хвост и приманка
06:05, 5 мая
События
Голодные игры на «Элеконе»: заводские коты попали в опалу
03:03, 3 марта
События

Комментарии