Каким маршрутом пройдет «Бессмертный полк» в Казани

08 мая 2019
Общество

В 2019 году Казань, традиционно, принимает участие в акции «Бессмертный полк». Рассказываем о маршруте события, говорим об истории акции и напоминаем, как изготовить транспарант.

9 мая в городах России и ряде стран мира проходит общественная акция «Бессмертный полк». Участники проходят колонной по тому или иному маршруту, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Еще одна часть акции – публикация фотографий и кратких биографий своих близких, участвовавших в военных действиях, на официальном сайте проекта. Так создается «народная летопись».

Татарстан тоже проводит свою акцию. Центром события станет Казань. Кстати, накануне президент РТ Рустам Минниханов призывал не делать общественные акции в День Победы обязательным ритуалом. В этом случае, сами жители республики «с искренним удовольствием и открытым сердцем будут принимать участие в мероприятиях».

Маршрут «Бессмертного полка» в Казани

В 2019 году колонна полка начнет формироваться в 13:00 на пересечение улиц Горького и Карла Маркса, в районе Аграрного университета. Участникам акции предложат пройти досмотр, «который поможет избежать непредвиденных ситуаций во время шествия», сообщают организаторы. Лишние вещи с собой брать не стоит. Скорее всего, пригодится вода. Но и здесь есть ограничение - разрешено взять с собой бутылку объемом не более 0,5 литра.

Старт шествия в Казани назначен на 15:00, в это время колонна начнет движение к площади Тысячелетия со Знаменем Победы в голове колонны. В местах проведения шествия «Бессмертного полка» в Казани будет ограничено движение.


Где изготовить транспарант

Сделать транспарант можно самостоятельно или в типографии. Если решили сами распечатать плакат, можно зайти на сайт «Бессмертного полка» и воспользоваться шаблоном. Кроме того, есть целый список организаций, готовых сделать транспарант для участника по имеющимся лекалам. Список адресов типографий доступен по ссылке.

Кроме того, шаблоны для транспарантов участников «Бессмертного полка» продаются в крупных торговых центрах Казани.

История акции «Бессмертный полк»

Шествия с портретами ветеранов, приуроченные ко Дню Победы, стали проводить еще в 60-х годах прошлого века. Однако организовывались они фрагментарно и под разными названиями. В сегодняшнем формате первое шествие «Бессмертного полка» прошло 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в акции приняли участие около 6 тысяч человек, а организаторами события стали журналисты Томской медиа-группы.

В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

В 2014 году она была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тысяч человек. Кстати, в 2019 году Белоруссия приняла решение отказаться от события. Согласились с позицией и в Казахстане.

В 2015 году в акциях «Бессмертного полка» приняли участие, по разным данным, от 4 млн до 12 млн человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тысяч человек. Среди присоединившихся к акции в столице был президент России Владимир Путин, который нес портрет своего отца — фронтовика Владимира Спиридоновича.

В 2016 году в Москве в акции приняли участие 700 тысяч человек, всего в России — 6,2 миллиона. За рубежом акция охватила 40 стран, включая США, Германию, Украину и страны Прибалтики.

По итогам 2017 года в акции участвовали 7,8 млн человек. Всего шествия прошли более чем в 60 государствах.

В 2018 году число участников в стране, по данным МВД России, составило уже более 10 миллионов человек. В Казани насчитали 163 тысячи участников. Традиционно в колонне прошли представители властей республики – президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. Вне пределов России одним из самых массовых шествий отличились Афины. Кроме того, акции прошли в Великобритании, Эстонии, Сербии, Австрии, Германии, США и других странах мира.

Материалы по теме
Парад Победы в Казани. Фоторепортаж
04:05, 5 мая
Общество
Казань в 1945. Фоторепортаж
01:05, 5 мая
Общество
День Победы в Казани. Афиша на майские праздники
01:05, 5 мая
Общество
Парад Победы в Казани. Фоторепортаж
09:05, 5 мая
Общество

Комментарии