Новый казанский зоопарк – «Реку Замбези», показали «без комментариев»

06 мая 2019
События

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в картинках рассказало о ходе строительства нового казанского зоопарка – части «Река Замбези». Правда, о том, что именно происходит сейчас в зоопарке, мы можем лишь догадываться. Описания работ нет.


Мы знаем, что строительные работы в новой части казанского зоопарка завершены, а прямо сейчас специалисты должны заниматься отделкой. Об этой фазе чуть раньше рассказывал президент РТ Рустам Минниханов, добавляя, что совсем скоро «Река Замбези» встретит первых гостей. По всей видимости, на фотографиях минстроя РТ мы можем наблюдать примеры внутренней отделки зоопарка.

Новую очередь казанского зооботсада строят с 2015 года. Сдача объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась, о чем в ходе встречи с журналистами по итогам 2018 года говорил и мэр Казани Ильсур Метшин. Тогда же прозвучала известная крылатая фраза о «говорящих животных». Проблемы есть, признавал Метшин, и уже в 2018 году он говорил о финальной стадии проекта.

«Действительно, там подавляющее большинство работ было сделано, но, к сожалению, не рассчитал силы «ПСО «Казань» - генеральный подрядчик. Есть объективные причины, с ними не рассчитались за стадионы в Самаре, Саранске. Там сейчас все на финишной прямой. Действительно, звери куплены. Есть категория, которая куплена. Есть категория, которая на передержке — в Африке. Мы надеялись, что летом (2018 года – ред.) будет, потому что основные работы выполнены. Сейчас там другой подрядчик, и надеемся, все будет в новом году. Сроки я уже не называю, потому что с прежним подрядчиком мы уже пару раз называли… Но животные уже скоро говорить начнут».

В числе закупленных питомцев значились гамадрилы, мартышки бразза и сурикаты. Пока все они живут по временной прописке. Точно также, как и зебры Метшина – мэр купил семейство на личные средства. Так говорят.

Каким будет «Река Замбези» ранее рассказывал и директор казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов. Он отмечал, что строительством этой части дело не закончится – африканская «река» лишь первый шаг.

«В планах - реконструкция нынешнего зоопарка, где главной темой станет природа России, а затем строительство еще одной части, посвященной уже природе Южной Америки. По завершении всех работ, стартовавших в 2016 году, Казанский зооботсад будет представлять собой комплекс из трех частей, по 7 гектаров, каждая из которых будет посвящена отдельной тематике».

Если верить Нурмухаметову, такого рода зоопарков в России еще нет. Открытие африканской части он обещал до конца 2018 года. С началом работы «Реки…» число гостей зоопарка с сегодняшних 230 тысяч человек в год должно было вырасти до 500 тысяч человек ежегодно.

«Разделить территорию будущего зоопарка на географические зоны — это интересный подход для создания зрелищных и образовательных экспозиций. Надо показывать что-то необычное, специфическое. Это непростая задача, но зато площадка станет очень привлекательной. Так, тема Африки была выбрана не случайно, она интересна посетителям, они охотно смотрят на крупных животных», - добавлял директор.

Как все будет на практике, мы узнаем чуть позже. Сразу после того, как сдадут африканскую часть. О конкретных сроках сдачи говорить не приходится. В пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ ранее упоминали третий квартал 2019 года. Более точных сведений нет.

Добавим, по версии источников, новый казанский зоопарк тормозят из-за требований кураторов по сохранению видов животных. Неоднократно корректировался сам проект, в результате опоздание исчисляется многими месяцами. Кураторы принимают участие в контрольной инспекции объекта, чтобы обеспечить «необходимые условия содержания в реконструируемой части зоопарка».

Фото: minstroy.tatarstan.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
​В СПЧ схватились за голову, узнав о проблемах татарстанских аварийщиков
06:03, 3 марта
Общество
​Где появятся детские сады в Салават Купере: карта и эскизы проектов
06:03, 3 марта
Общество
Казань и Татарстан не договорились о сносе 300 дач ради дублера Горьковского шоссе
12:03, 3 марта
События
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Общество

Комментарии

  1. Гость 16 дней назад
    Проходили вчера мимо этой Замбези. Никаким завершением и не пахнет - стройка в полном разгаре. Обещаниями скоро открыть нас будут кормить еще пару лет. Потому как после стройки еще период адаптации будет. Но отчитаться об успехах надо же.