PROFI

Марья Леонтьева: «Убираться –​ это не столько делать чужую работу, сколько получать очередную инициацию»​

05 мая 2019
Мнение

Урбанист Марья Леонтьева рассказывает о трех подарках, которые преподнес ей Мергасовский дом и своем участии в субботниках, которые устраивают неравнодушные к судьбе памятника казанцы, чтобы уберечь здание от пожаров и разрушения. После выселения жильцов исторический дом фактически оказался без хозяина и стал местом сборища маргиналов. Редакция «Казанского репортера» считает важным поделиться этим мнением.

«Воистину, в сотворении неба и земли,
а также в смене ночи и дня
заключены знамения для обладающих разумом»

аят 190.

Я вернулась в Казань сегодня в 4 утра, приняла душ, выпила чай и открыла фейсбук. Прочла про субботник в Мергасовском доме и про опасения о его безопасности. Успела поговорить с защитниками города, реставратором и модератором, готовим спокойный текст про ситуацию и ее системность для Школы горожанина.

Если кратко – проблема в том, что между передачей дома между собственниками и новым собственником (городом в этом случае) нет никого, кто за дом отвечает. Нужна новая правовая норма. А потом поехала убираться.

Убираться – это не столько делать чужую работу (как и в случае с «Том Сойер фестом»), сколько получать очередную инициацию. Проживать город. Так встаешь под лом, когда сносят памятник, под ковш, когда засыпают реку, на леса, когда гладишь старые домики шкуркой и кистью. Чтобы стать горожанином, тем, кто воспринимает город, как часть своего мира.

Было мне там три подарка. Первый в том, что в первой же квартире на окне лежал открытый Коран на суре про жизнь Марьям, матери пророка Исы.

Второй – в том, что казанцы убирались в доме-памятнике из любви, под древний духовный стих о богаче и бедняке Лазаре, который был настолько кроток, что даже псы цепные его жалели, и о том, что “мзда ваша многа – на небесех”, а записала в современной манере этот стих уроженка Казани – Тина Кузнецова. И происходило это все сегодня, в Лазареву субботу.

Третий подарок – в найденной на полу в светлой квартире (я еще подумала: «наверное хорошие люди тут жили» ) обложке диска моих родителей «Песни для счастья». Было чувство, что пришла чужой, была готова смиренно грести гниль, а Казань мне показала, как сложно и глубоко я в нее проросла. Музыкой, опытом, историей семьи.

Убрать у меня получилось за 2 часа ровно одну комнату (метров 15), но среди гнилых подушек, свиной шкуры и тухлой капусты я нашла себе духовных сокровищ, сходите и вы. Может, это у домика так и работает, он показывает каждому то, что ему в городе особенно дорого. Я не вижу, что он мертв, я вижу, что он может воскреснуть подобно Лазарю, сначала очистившись и оставив житейское.

Мы запустили и проводим «Школу горожанина» о наследии именно для того, чтобы вместе разобраться в том, что нужно сохранять, как бережно дать старым домам новую жизнь, обнаружить системные пробелы и сформировать запрос на их разрешение.

Первая лекция – о том, что такое наследие, какие проблемы обсуждает и какие есть об этом теории пройдет 7 мая, в 19.00, в Центр современной культуры «Смена», приходите.

Реставратор, зам. председателя общества охраны памятников, градозащитник Фарида Забирова будет читать лекцию и выскажется кратко о системных причинах и возможных вариантах действий для Мергасовского дома.

Регистрация вот тут.


Марья Леонтьева.

Материалы по теме
Активисты возобновили дежурства у Мергасовского дома. Полиция забрала первых мародеров
01:07, 7 июля
Мнение
Революции 21 века из «уничтожения исторического наследия» в Татарстане не получилось
07:06, 6 июня
Мнение
Ильзира Кузьмина​: «​Как бы себе не наврать: что полезно для памятника, что не полезно, а что вредно»​
01:06, 6 июня
Мнение
Светлана Персова о государственной системе охраны памятников культурного наследия
06:06, 6 июня
Мнение

Комментарии