Олеся Балтусова рассказала о Мергасовском доме и регламенте общей беды

04 мая 2019
Мнение

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова разъяснила ситуацию с Мергасовским домом, которому грозит уничтожение, и ответила на обвинения некоторых активистов в бездействии. «Казанский репортер» публикует позицию, обозначенную Балтусовой на своей странице в Facebook, целиком.

За восемь лет нашей коллективной с Минкультом, казанским исполкомом и обществом охраны памятников работы по развитию наследия десятки домов в центре Казани были переданы инвесторам.

Это были разные способы: передача по ГЧП (государственно-частное партнерство – ред.), продажа, инвестиционные соглашения и другие. Жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия, исполком города после расселения переводил в нежилое и формировал их имущественный комплекс на аукцион. Так продали Дом Фукса, Дом Дружининой, дом Маркова, здание типографии Миллят, так скоро на аукционе продадут дом Апанаевой. Не так давно он тоже горел, и Префектура Старо-Татарской слободы заколачивала его окна и двери, но его снова и снова вскрывали.

Общество охраны памятников обычно обращается в уполномоченные органы в случае сноса, и требует реализации объектов в случае заброшенности.

Бывали и боевые будни, когда местный ВООПИиК противостоял сносу объектов, выступал против засыпки и застройки Чёрного озера, например, собирал подписи против, и это было успешно – парк остался парком. Мы неоднократно дежурили по ночам у оставленных домов (например, из недавних это было у здания по Тукая, 113 и у Алафузовского Театра). Все наши подопечные дома сегодня в надежных руках, все полны жизни, или переживают время реставрационных работ.

После расселения Мергасовский дом также будет передан инвестору на реконструкцию. Процедура обычно занимает порядка одного года.

Дом является объектом культурного наследия, поэтому процедура его ремонта требует также проекта и экспертизы, но все это будет возможно только после расселения и продажи.

И я, и соратники из ВООПиК постоянно находимся на связи с казанским исполкомом и управляющей компанией Вахитовского района.

В доме сегодня проживают ещё шесть семей, обнести дом забором пока нет возможности именно поэтому, люди по закону должны иметь доступ к своей собственности.

С целью ограничения доступа в дом, управляющая компания Вахитовского района обещает заварить вход в нежилые помещения, заварить двери и окна.

Общество охраны памятников организовывает общественные дежурства около дома, привлекая к ним волонтеров. Но мы понимаем, что даже при наличии забора и дежурных волонтеров возможны дальнейшие посягательства на дом.

Но этот же вопрос сейчас актуален во всех российских городах. Это не феномен, не новость, – вандализм происходит всегда после того, как дом оставлен хозяевами. А в системе контроля нет регламента по расселенным домам: процесс перевода в нежилое и продажа занимает время, а промежуток между жилым домом и проданным инвестору – большой, и в нем пустота, дом никто не охраняет, никто не несёт ответственность. Хотя формально это городская собственность и районная управляющая компания должна следить за порядком. Но бюджет на забор или замену дверей она не предусматривает, поэтому вопрос висит в воздухе.

Наша основная задача – продолжать действовать сообща, пусть пока своими силами, потому, что иных методик просто нет. И рассказывать о том, что происходит с Мергасовским домом.

Я обратилась за помощью к Денису Калинкину (руководитель исполкома Казани – ред.) и в районную УК. Ждём исполнения обещанных работ. Хочется верить в то, что нас услышат не только горожане, представители администрации, но и ответственный бизнес.


Помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Материалы по теме
Активисты возобновили дежурства у Мергасовского дома. Полиция забрала первых мародеров
01:07, 7 июля
Мнение
Революции 21 века из «уничтожения исторического наследия» в Татарстане не получилось
07:06, 6 июня
Мнение
Светлана Персова о государственной системе охраны памятников культурного наследия
06:06, 6 июня
Мнение
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
01:05, 5 мая
Мнение

Комментарии