Мергасовский дом спасают от пожаров неравнодушные казанцы и последний житель

03 мая 2019
Общество

Инициативная группа решила защитить памятник конструктивизма в центре Казани от мародеров, пожаров и разрушения. Гражданские активисты устроили субботник. Тем временем власти ищут покупателей. Здание готовы продать за 1 рубль. Объект практически полностью выселили, остался лишь один «последний мергасовец». «Казанский репортер» побывал на субботнике.

«Этому дому нужны защита и внимание»

– Это один из трех образцов конструктивистской архитектуры в Казани, он был построен в 1928 году. Мергасовский - первый четырех-пятиэтажный дом с водопроводом и канализацией в городе, – рассказывает инициатор встречи, писательница Радмила Хакова. – Это здание уникально, здесь жили и работали очень многие известные люди.

Сегодня в доме практически никто не живет, а поработать пришли немало известных в Казани людей. Художники, которые здесь жили - Надир Альмеев и Вадим Гиршанов, поэтесса Йолдыз Миннулина, глава Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, гражданские активисты, да и просто неравнодушные казанцы.

Мергасовский дом сегодня пустует и фактически никому не принадлежит. Мародеры вынесли отсюда все, что представляло хоть какую-то ценность, например, спилили батареи. Место облюбовали маргиналы, которые собираются в заброшенных квартирах. На днях прохожие увидели огонь в одном из окон, вызвали пожарных и большой беды удалось избежать. Именно пожар, по мнению инициаторов субботника, представляет наибольшую опасность, поэтому люди и пришли прибрать придомовую территорию - вынесли из квартир все, что может легко загореться.

– Дом, как будто, ничей и статус его непонятен. Мы спрашивали Олесю Балтусову (помощник президента РТ – ред.), она сказала, что не в курсе и нужно выяснять. Писали в Комитет по охране культурного наследия, но и они не ответили, ни по горячей линии, ни где-либо, – говорит Радмила Хакова. – Пока непонятен статус, мы, как жители, которым не все равно, хотим немного присмотреть за домом. Он нам очень дорог. Мы собираемся приходить сюда все каникулы, каждый день. Очень надеемся, что в какой-то момент необходимость пропадет, если дому дадут охрану. У нас в городе очень много заборов, даже там, где они, может быть, и не нужны. А здесь это точно нужно. Этому дому нужны защита и внимание. Приехали неравнодушные казанцы, общественники, ребята, которые занимаются раздельным сбором мусора, художники - те, кто здесь жил и работал. Мы разбираем их мастерские, убираем подъезды, сортируем и вывозим мусор, чтобы чей-то окурок не стал причиной потери этого памятника. Все приехали просто так.

«Мы всю зиму прожили без воды и тепла»

Кроме общественников во дворе дома только пожилой мужчина. Дядя Саша из 9-й квартиры – последний из мергасовцев. Его семью, как и многих других обитателей этого дома, по решению суда переселили в жилой комплекс «Салават Купере» на окраине города. В новой квартире он живет уже несколько дней, но из Мергасовского дома вывез еще не все вещи.

– Здесь пятикомнатная квартира у нас была, а дали трехкомнатную в «Салават Купере». Мне 82 года будет в этом году, я всю жизнь прожил в центре, а меня захерачили хрен знает куда. 17-й этаж. Из четырех человек у нас три инвалида… Я человек старый уже, привык в центре жить, здесь все под рукой…Единственное – хорошо, что новая квартира. А так все плохо, – рассказывает последний житель дома.

Завтра мужчина собирается вывезти остатки вещей и распрощаться с домом, где жил с 2000 года. Последнюю зиму семья провела фактически на осадном положении. Осенью здание отключили от коммуникаций, вода в трубах замерзла.

– В ноябре, когда морозы пошли, у нас вода замерзла. Ни слива, ни воды… Мы всю зиму так прожили. Вот гараж рядом, ходил туда, побирался водой. Дочь привозила баллоны. Тепла не было, – рассказывает дядя Саша. – Этот дом еще бы много мог простоять, но его довела до такого состояния сама власть. Им нужно было это место. Я не знаю конкретно, дом или место. Я 20 лет жил здесь, и подъезд ни разу не красили даже. Тут можно было в свое время заменить канализацию, батареи – и все.

Кто купит памятник за 1 рубль?

Сегодняшний субботник продлился дольше чем планировалось, он завершился лишь около восьми часов вечера. На свалку вывезли два контейнера крупногабаритного мусора по 8 кубометров и грузовую «Газель» отсортированных отходов. Кстати, за вывоз хлама заплатили деньгами, собранными во время спектакля «Мергасовский». Радмила Хакова вместе Йолдыз Миннулиной и единомышленниками из творческой лаборатории «Угол» поставили его в сентябре прошлого года.

Пока неравнодушные казанцы занималась уборкой, в здание несколько раз пытались проникнуть мародеры. Незваных гостей прогнали, но дядя Саша, на всякий случай решил сегодня в последний раз переночевать в старой квартире, а заодно и присмотреть за домом.

Пока же в истории с Мергасовским домом больше вопросов, чем ответов. Здание является объектом культурного наследия, но охранные обязательства просто некому предъявить. Глава республиканского Комитета по охране культурного наследия Иван Гущин рассказал, что дом планируют перевести из жилого фонда в нежилой и выставить на торги за 1 рубль, но найдется ли покупатель, способный привести в порядок здание, не разрушая его? И самый главный вопрос – не повторит ли он судьбу другого казанского памятника конструктивизма – ДК 10-летия ТАССР с парашютной вышкой архитектора Спориуса? Не случится ли так, что поздней осенью здесь произойдет пожар, здание при тушении основательно прольют пожарные, вода замерзнет, а по весне станет очевидно, что восстановить дом уже невозможно…


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Новости от партнеров
Материалы по теме
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
Марья Леонтьева: «Убираться –​ это не столько делать чужую работу, сколько получать очередную инициацию»​
10:05, 5 мая
Мнение
Олеся Балтусова рассказала о Мергасовском доме и регламенте общей беды
01:05, 5 мая
Мнение
​Казанским памятникам архитектуры угрожают время и нерадивые собственники
06:08, 8 августа
Общество

Комментарии

  1. Никита 21 день назад
    Вы ребята большие молодцы! Если бы все так защищали нашу историю без показухи, реальными действиями.
  2. Рафаэль 21 день назад
    "Мы спрашивали Олесю Балтусову, она сказала, что не в курсе и нужно выяснять."

    За что Олеся Балтусова, когда-то бывшая одним из главных защитников казанской старины, сейчас получает зарплату?!
  3. Игорь 21 день назад
    Олеся балтусова человек "свой" и работает она по указанию властей и самодеятельности она себе позволить не может поэтому она и не в курсе
  4. гость 20 дней назад
    Нормальный дом, покрасить, побелить, окна поменять, по качеству лучше чем моя панелька, которая вся в трещинах , разваливается , хотя дому 10 лет.Просто земля золотая под домом, вот и не ремонтировали 20 лет.