Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»

03 мая 2019
Аналитика

Журналист Альберт Бикбов рассуждает о праймериз «Единой России»: анализирует список молодых претендентов и тех, кто воздержался от участия во внутрипартийных дебатах, находит признаки обновления республиканского парламента на 46%, и не обходится в этой ситуации без цитат Наполеона и Федора Чистякова.

Наполеон утверждал: «Дрожание моей левой икры есть великий признак». А для выборов в Госсовет РТ в 2019 году таким великим признаком является фиксация участников праймериз ЕР, которая уже завершилась. Учитывая тотальную гегемонию «Единой России» в татарстанском парламенте, список заявившихся на праймериз ЕР дает нам довольно четкие ориентиры в отношении нового состава Госсовета, который будет избран в сентябре этого года. Ведь именно из участников праймериз будет сформирован 26 мая шорт-лист кандидатов на выборы из ЕР.

Кто не пошел на праймериз?

Всего участниками праймериз станут 234 татарстанца, сообщили в информационном центре регионального отделения партии. Но, по состоянию на сегодняшнее число, на сайте праймериз ЕР мною зафиксировано всего лишь 230 кандидатов. И, возможно, здесь кроется интрига, ведь среди них пока нет главного хедлайнера партийного списка прошлых выборов, президента РТ, Рустама Минниханова, который пока не может решить, стоит ли ему участвовать в праймериз «Единой России». Но, не исключено, что скоро об окончательном решении объявят официально. Так что интрига пока сохраняется. При этом, Рустам Минниханов дал поручение принять участие в праймериз членам татарстанского кабмина. Задание участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» получили около десятка министров и некоторые главы районов. Все они уже присутствуют в списках кандидатов.

Для нас пока принципиально интересным является вопрос: «Кто из действующего состава депутатов Госсовета РТ не подал документы на участие в праймериз ЕР?». Его можно рассмотреть и с позиций будущей вероятной обновляемости Госсовета-2019. Итак, вот они:

По вполне естественным причинам на праймериз ЕР не заявились 3 депутата-коммуниста:

1. Миргалимов Хафиз Гаязович

2. Прокофьев Артем Вячеславович

3. Комисаров Александр Владимирович

Их, как говорится, из нашего анализа вычеркиваем, на выборы они пойдут отдельно.

Депутаты-некоммунисты действующего Госсовета, не заявившиеся на праймериз:

1. Абдуллин Талгат Мидхатович

2. Артемьев Андрей Вячеславович

3. Бакова Ирина Николаевна

4. Гайнуллов Мунир Анварович

5. Галявов Асфан Галямович

6. Ганиев Ильшат Газимович

7. Гимадеев Илдар Шамилович

8. Демидов Алексей Алексеевич

9. Закиров Ринат Зинурович

10. Захарова Светлана Михайловна

11. Зиганшин Равиль Хабибуллович

12. Зубарев Вячеслав Викторович

13. Кантюков Рафкат Абдулхаевич

14. Касымов Ильдус Асгатович

15. Колесова Анастасия Николаевна

16. Кольгин Николай Васильевич

17. Комаров Фоат Фагимович

18. Лигай Вадим Александрович

19. Маганов Наиль Ульфатович

20. Махеев Вадим Евгеньевич

21. Мезикова Ильсоя Хаматовна

22. Мингазов Вагиз Василович

23. Минигулов Фарид Гертович

24. Миронченко Валерий Николаевич

25. Мистахов Ренат Искандерович

26. Мусин Роберт Ренатович

27. Раковец Сергей Владимирович

28. Рахимов Марат Мулахмедович

29. Рачков Сергей Геннадьевич

30. Рыбушкин Николай Николаевич

31. Сабиров Рустам Наилович

32. Салихов Илгиз Мисбахович

33. Смыков Виктор Васильевич

34. Фахрутдинов Альберт Шамилович

35. Ханбиков Ринат Сагитович

36. Хасанов Рустем Ринатович

37. Хуснутдинов Мухаметвалей Гумирович

38. Черемнов Александр Павлович

39. Шагитов Марат Фаатович

40. Шамилов Ильдар Асхатович

41. Шарипов Алмаз Хантимерович

42. Шарипов Ирек Ильдусович

43. Юнусов Рафаэль Сулейманович

44. Юсупов Руслан Рафаилевич

45. Ягудин Шамил Габдулхаевич

Остальные члены Госсовета РТ подали заявки на праймериз.

Мы видим 46% депутатов из 97 членов нынешнего Госсовета не пошли на праймериз. Что косвенно может свидетельствовать о вероятном почти половинном обновлении нового депутатского корпуса. Более подробный анализ как кандидатов на праймериз ЕР, так и не записавшихся будет позднее, следите за публикациями.

«Молодым вперед шагать»

«Двадцать пятого числа
Сего месяца
Дворник старый во дворе
У нас повесился
Но не будем мы о нем горевать
Дворник старый
Молодым вперед шагать», – так пел незабвенный Федор Чистяков из группы «Ноль».

Так кто же та «молодая шпана, что сметет нас с поверхности Земли»? То бишь, кто заявился на праймериз ЕР из молодых жителей Татарстана? И хотя наличие в списке на праймериз еще не гарантирует теплого депутатского места в сентябре 2019, но тем не менее... В общем, будем наблюдать.

Посмотрев данный список (Ф.И.О., год рождения, место работы) можно прикинуть приблизительные социальные траектории молодых для такого социального лифта, как участие в выборах Госсовет РТ. Первые выводы: самому молодому участнику праймериз ЕР исполнилось 23 года. Всего участников праймериз не старше 1984 года* – 42 человека, что составляет около 18% от заявившихся. Политика – дело явно состоявшихся и зрелых людей. Но и 18% тоже немало. Большинство из государственных и полугосударственных структур. Есть даже КВНщик (чем мы хуже Украины?)

*Примечание: в список включены молодые люди не старше 1984 года рождения. Для политика 35 лет – это молодой возраст и чуть меньше среднего общероссийского возраста, оцениваемого в 39 лет. И еще: в список не включены члены кабинета министров РТ, так как они участвуют, но не соревнуются)

1. Алимов Лев Вадимович, 1993, генеральный директор АНО "Центр физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями возможностями"

2. Ашрапов Айдар Завитович, 1989, Индивидуальный предприниматель

3. Бариев Динар Раилович, 1990, Главный специалист по работе с молодежью Региональный исполнительный комитет ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

4. Валиуллина Розалина Айратовна, 1990, старший специалист 2 разряда – заведующий канцелярией аппарата мирового судьи судебного участка №8 по Советскому району г. Казани Республики Татарстан

5. Владимирова Ксения Андреевна, 1987, депутат Госсовета РТ

6. Габдрахманова Айгуль Тагировна, 1991, директор Государственного бюджетного учреждения "Молодежный центр "Сэлэт"

7. Гайзатуллин Раиль Радикович, 1991, врач-травматолог-ортопед Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" - Травматологическое отделение №2

8. Гафиятуллин Нияз Мансурович, 1986, директор Автономная некоммерческая общеобразовательная организация "Международная школа Казани"

9. Гималтдинов Ришат Талгатович, 1984, Исполнительный директор Региональная общественная организация "Клуб веселых и находчивых Республики Татарстан"

10. Демина Диана Сергеевна, 1994, Ведущий специалист Татарстанское региональное отделение Всеросийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России"

11. Иванов Дмитрий Вячеславович, 1989, Генеральный директор Общество с ограниченной ответственностью "Мингрантъ"

12. Загиров Руслан Госманович, 1986, ведущий инженер Общество с ограниченной ответственностью "ГРАНЬ-ИНВЕСТ"

13. Иксанов Ленур Мансурович, 1989, государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №5 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Республике Татарстан

14. Кадыров Руслан Фанузович, 1987, Заместитель главного врача по коммерческим вопросам общество с ограниченной ответственностью "Корд-Клиника"

15. Кадыров Тимур Рафкатович, 1988, заведующий отделом по работе с молодежью ГБУ "Дом Дружбы народов Татарстана"

16. Какохо Тимур Геннадиевич, 1991, Председатель Исполнительного комитета регионального отделения Татарстанское региональное отделение Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России"

17. Конов Максим Васильевич, 1984, Индивидуальный предприниматель

18. Насырова Альбина Мунировна, 1986, Генеральный директор Автономная некоммерческая организация "Общеобразовательная Организация "Бала-Сити"

19. Низамутдинов Ринат Марсович, 1986, Индивидуальный предприниматель

20. Никитин Виктор Сергеевич, 1985, Генеральный директор ООО "Бипиум"

21. Пивоваров Сергей Владимирович, 1993, Индивидуальный предприниматель

22. Рахимов Рустем Рафаилович,1987, ведущий специалист отдела контроля и делопроизводства Министерства культуры Республики Татарстан

23. Романов Дмитрий Сергеевич, 1990, Исполнительный директор Некоммерческое Партнерство "Региональный Центр Общественного контроля в сфере Жилищно-Коммунального Хозяйства Республики Татарстан"

24. Романова Надежда Николаевна, 1986, Руководитель клубного формирования МБУК г.Казани "Дом культуры в жилом массиве Кадышево"

25. Саетова Алсу Шакирзяновна, 1988, помощник министра по делам молодежи Республики Татарстан

26. Самигуллин Рафиль Рафикович, 1990, заместитель директора ООО "Ресурс-ЖБИ"

27. Санатулин Лаврентий Наилевич, 1985, Индивидуальный предприниматель

28. Сафина Ляйсан Наилевна, 1987, директор Государственного бюджетного учреждения «Молодежный центр «Идель»

29. Сидоров Виктор Владимирович, 1986, Доцент кафедры политологии отделения социально-политических наук Института социально-философских наук и массовых коммуникаций "Казанский (Приволжский) федеральный университет"

30. Сиразетдинов Нафис Рустамович, 1995, магистр 2 года обучения, группы 14.7-731 Института управления, экономики и финансов (центр магистратуры) (основная образовательная программа, очная форма обучения, бюджет, направление "Менеджмент", профиль "Общий и стратегический менеджмент") ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет"

31. Суфияров Ильдар Ильфатович, 1993, Ассистент кафедры "Экономика и организация производства" Казанский государственный энергетический университет

32. Фирсова Элина Дмитриевна, 1992, главный консультант отдела конституционного законодательства Правового управления Аппарата Государственного Совета Республики Татарстан

33. Хайруллин Ильфат Зуфарович, 1993, Индивидуальный предприниматель

34. Хафизов Рустем Камилевич, 1995, нет данных

35. Шабалин Кирилл Олегович, 1996, Студент 5 курса ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева - КАИ" (КНИТУ-КАИ)

36. Шамсутдинов Раиль Рафаэлевич, 1984, Преподаватель по дисциплине "информатика" ГАПОУ "Казанский энергетический колледж"

37. Шарапов Марсель Айратович, 1993, заместитель директора ООО "ФитнесCпорт"

38. Шевченко Кирилл Тарасович, 1989, Учредитель Общества с ограниченной ответственностью "Мингрантъ"

39. Швеёва Татьяна Владимировна, 1987, доцент кафедры сервиса транспортных систем Набережночелнинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет"

40. Шимина Нина Константиновна, 1990, Директор сети детских центров "Мэри Поппинс"

41. Янгиров Вадим Ильфатович, 1987, директор Автономная некоммерческая организация "Центр реализации спортивных проектов"

42. Яруллин Табрис Мударисович, 1986, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Всемирный конгресс татар"


Альберт Бикбов.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Опаленные крылья
08:06, 6 июня
Аналитика
Как негатив помог звездам праймериз «Единой России» в Татарстане
12:06, 6 июня
Аналитика
5 ошибок праймериз «Единой России» в Татарстане
06:05, 5 мая
Аналитика
Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»
02:05, 5 мая
Аналитика

Комментарии