$ 65,30
75,37
Казань +7 °C

Куда пойти в новогодние праздники: фермы с экзотическими животными, часть 2

8 января 2016 | Окружающая среда

В предыдущей статье мы рассказали о ферме под Казанью, на которой разводят экзотических птиц – страусов. Но на этом удивительное в фауне республики не заканчивается: в Лаишевском районе существует ферма, на которой даже в сильные морозы по пастбищам разгуливают верблюды. Корреспондент «КР» побывал на экскурсии в сельском верблюдоводческом хозяйстве.

Верблюдам, которые живут в Лаишевском районе на ферме LAIDOYA, холода почти не страшны. Как рассказывает основатель фермерского хозяйства и главный заводчик верблюдов в Татарстане Владимир Павлюк, организм этих животных способен регулировать собственную температуру в любых условиях, и морозы как минимум до -30оС не оказывают на их жизнедеятельность особого влияния. Поэтому даже в такие морозы к ним приезжают многочисленные посетители.

Верблюды разгуливают по загонам на территории фермы и с интересом встречают гостей. Некоторые из животных с радостью позируют перед камерой, словно выбирая самый удачный ракурс для фото.

– Животные полностью контактные и дружелюбные, – говорит Владимир Павлюк. – Летом на них даже можно прокатиться. Здесь они содержатся в естественных, почти природных условиях, могут свободно перемещаться по большой территории. Сейчас на ферме более ста особей.

По словам Владимира, с января этого года верблюдоводство официально является одной из подотраслей сельского хозяйства в Татарстане, опыт лаишевской фермы хотят перенять и другие районы республики. Верблюдов разводят для продажи в цирки, а также продают их мясо, молоко и изделия из шерсти – их Владимир реализует через магазин в центре Казани. Так, одежде из верблюжьей шерсти он приписывает лечебные свойства, а верблюжьему молоку – едва ли не чудодейственную способность бороться с онкозаболеваниями.

– Само посещение фермы оказывает оздоравливающее воздействие, – говорит Владимир. Люди едут сюда за спокойствием, которым обладают верблюды. Но они не просто по-восточному спокойны, посмотрите на их взгляд. Они всегда не все смотрят слегка свысока, ко всему относятся с легким пренебрежением. Смотришь на них и думаешь: ну какие вообще могут быть проблемы, когда существует вот такое чудесное животное.

Летом по ферме можно совершать долгие прогулки: маршрут между загонами составляет около полутора километров. А зимой верблюды жмутся поближе друг к другу, к сену и к людям.


Где: Лаишевский район, деревня Травкино. Подробный маршрут можно найти здесь.

Когда: ежедневно, по предварительной договоренности.

Сколько стоит: 200 руб. для взрослых, 150 руб. для детей.

Смотрите также, куда сходить в новогодние праздники: уличные шоу, лабиринт District 7, научные шоу и выставка «Образы Италии», котокафе, веревочный парк Sky Park.

Статья носит исследовательский характер и не является рекламой.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости