Шашлык на карте Татарстана

Где можно жарить шашлык, а где – категорически запрещено. И чем татарстанский шашлык отличается от общероссийского.

С 25 апреля по 10 мая на всей территории Татарстана действует особый противопожарный режим. А значит, работает полный запрет на сжигание сухой травы и мусора. Ограничения действуют и для приготовления пищи на открытом огне – проще говоря, установлены правила приготовления шашлыка.

Категорически запрещена жарка шашлыка в населенных пунктах и на территориях, утвержденных кабмином РТ. Для мангалов закрыли 84 населенных пункта, 29 садовых обществ, 80 детских лагерей и 19 баз отдыха, граничащих с лесом. На практике, это означает, что открытый огонь запрещен в Казани, Зеленодольске, части населенных пунктов Балтасинского, Верхнеуслонского, Азнакаевского, Елабужского и других районов республики. Полный перечень доступен на сайте татарстанского кабмина.

При несоблюдении противопожарных правил предусмотрены штрафы:

  • на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
  • По части 2 те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -влекут наложение административного штрафа от 2 до 400 тысяч рублей, в зависимости от статуса нарушителя.

В завершение, об отличиях татарстанского шашлыка от общероссийского. Наша республика одна из нескольких на всю страну, где для шашлыка чаще выбирают баранину или курицу. Вместе с Татарстаном в группу особенных включили Ненецкий автономный округ и республики Северного Кавказа. Понятно, что такой выбор обусловлен религиозными, национальными нормами и правилами. В других точках самым популярным мясом для шашлыка стала свинина. Больше деталей в инфографике чуть ниже.

Комментарии