Требования властям Татарстана выдвинули 5 поселков - Дербышки, Нагорный, Новая Сосновка, Киндери и Аки

01 мая 2019
События

И задали главный вопрос – «за что?» Митинг у ДК Саид-Галеева собрал более тысячи человек. Люди выступили против строительства трассы через Дербышки и, в целом, напомнили о спорных моментах генплана города.

Проходила акция под флагами ЛДПР с участием парторга «Коммунистов России», однако политические лозунги о «смене власти» и «стране-изгое» жители микрорайона попросили свернуть уже в первые минуты выступления координатора татарстанского реготделения либерально-демократической партии Марселя Габдрахманова. После нескольких требований «про дорогу давай!», звучавших из толпы, политик пожелал всем хорошего настроения и предоставил слово участникам из числа жителей Дербышек, Новой Сосновки, Салмачей.

Если коротко, то…

Люди говорили об общей проблеме – генплане, подвели итоги вчерашней встречи с представителями властей города и группы разработчиков, наметили план работы на будущее и просили отказаться от позиции равнодушия.

По итогам митинга подписана резолюция – она будет направлена республиканским властям, собраны порядка 1,5 тысяч подписей против строительства магистрали через Дербышки, презентована «первая победа в бою, но не в войне». Напомним, вчера советник мэра Казани Владимир Фомин признал ошибки разработчиков генплана и обещал внести правки после обсуждений. Впрочем, как и в каком виде такие обсуждения состоятся, пока неясно.

«Все прошло хорошо - спокойно, достойно, ёмко. Люди высказались и объединились ещё больше, - подвела итоги в беседе с «Казанским репортером» Анна Власенкова, представитель инициативной группы. - Мы показали, что нас много, и что мы не собираемся останавливаться».


А теперь в деталях

Обещанных в ходе слаженной информационной кампании когорты «профессиональных жалобщиков» среди выступающих не нашлось. Накануне, напомним, вышел короткий материал, где безымянные авторы сообщили: на акции протеста в Казани (и митинг в Дербышках якобы не исключение) ходят одни и те же люди. Текст растиражировали в крупнейших казанских пабликах, поддержали тезис и в татарстанских телеграм-каналах. Когда 1 мая в Дербышках состоялся митинг, стало ясно, что версия нежизнеспособна. Кстати, убедиться в этом вы можете и сами – акция протеста от и до записывалась и сейчас доступна онлайн.

В нескольких стенограммах выступлений расскажем о сути протеста.

Наталья (Дербышки), говорила о нарушениях СНиПов, найденных в генплане жителями поселка:

«На вчерашней встрече с представителями властей выступали люди из Салмачей, Новой Сосновки, Нагорного, и я поняла, что проблема у нас общая: земли раздают, не учитывая, как это повлияет на магистраль – куда поток пойдет. В итоге, мы получили Казань в пробках. А виноваты-то в этом не мы. Но за счет нас хотят решить транспортную проблему.

Что предлагает генплан? Внутри М7 – окружной дороги, создать еще одну окружную дорогу, которая соединит Авиастроительный район, Дербышки и Салмачи. По Дербышкам – это дорога второго класса, которая по СНиПу должна проходить вне жилого массива, пройдет по улице Главной. Когда в 2017 году ФГУ Волго-Вятского управления «Дорстроя» ответило разработчикам генплана, что прокладка такой дороги второго класса запрещается в жилом массиве, они переименовали эту часть в дорогу районного значения. И мы вчера доказывали разработчику это, чтобы он признал ошибку. Но он стоял на своем – «в генплане написано дорога районного значения». По этому СНиПу мы ничего не смогли, но пошли дальше.

По улице Главной собираются прокладывать четыре полосы. По санитарным нормам расстояние от жилого дома до трассы должно составлять не менее 25 метров. 50 процентов этой дороги должно быть под озеленение, чтобы перекрыть вибрации и шумы, убрать вредные вещества. Вот эту зеленую зону пытаются закатать в асфальт. То есть все выхлопы будут над дорогой, и это нарушение СНиПа.

По улице Липатова. По генплану предлагается шестиполосная дорога от М7 до Гаврилова. По СНиПу от железной дороги до жилых домов должно быть 100 метров, и 50 процентов этой площади отдают под озеленение. То есть тут тоже самое: озеленение, чтобы снять шум, вибрации, рассеивать вредные вещества. Сейчас у нас уже нарушение. Дома стоят в 68 метрах от железной дороги, то есть там совсем ничего не остается для защиты нас от вредных веществ. И вот эту зону тоже хотят закатать в асфальт. И все эти вредные вещества опять летают над нами – над Липатова, Халезова и Мира, то есть 2/3 Дербышек в «шапке» из этих вредных веществ. Осесть им некуда. А у нас здесь детские садики, школы.

После железной дороги у нас планируется платная четырехполосная дорога. Она опять идет в санитарной защитной зоне РЖД – у них там ремонтная мастерская. И это федеральная трасса, и никуда они мастерскую не уберут. Следовательно, от нее пойдет 25 метров защитной зоны, дальше будет строиться четырехполосная дорога. То есть лес, практически, вырубят до Лесной горки. Нам это надо? И причем все эти дороги имеют выход на М7. И все эти фуры, КАМАЗы прямиком транзитом через наши Дербышки. За что?

Сейчас отказались от железнодорожной скоростной магистрали (ВСМ Москва-Казань – ред.) А в принципе, это недалекое будущее. Сейчас это нерентабельно, а через время – наоборот. То есть выбросы с этой трассы тоже полетят на нас. Нам это надо? И за что мы будем страдать? За то, что кто-то раздал земли, не учитывая, как это пойдет? У нас есть 53-я статья Конституции, которая гарантирует нам экологическую безопасность. Где она?»


Денис (Дербышки), напомнил о законных способах отстаивания своих прав.

«Мы - дети, внуки, правнуки наших дедов – победителей, которые отстроили этот поселок своими руками. Они трудились. У нас здесь два завода, вы все знаете, у Дербышек большая история, у нас здесь блокадники работали – все знают о заводе КОМЗа, и как он организовывался. Думаю, наши предки были бы против этой дороги, и не хотели бы, чтобы мы жили в таких условиях. Почему мы так живем? Почему к нам так относятся? Как вы думаете? Я сегодня ночью проснулся, и никак не мог заснуть, задавал этот вопрос себе. И пришел такой ответ. Потому что мы равнодушны, прежде всего, к себе. Равнодушны к соседям. Равнодушны к окружающим, к их проблемам. И мы сможем победить только когда объединимся. Когда вместе будем противостоять с помощью митингов, различных законных акций этому беспределу. Мы не должны быть равнодушными, и только таким образом, победим.

Если они построят дорогу, если они построят эстакады, мы уже ничего не изменим. Вчера мы аргументированно доказали, что дорог здесь быть не должно. И ответить они не смогли, и даже согласились с этим – частично. Это наша победа, но только в одном бою».

Михаил (Дербышки), призвал не ждать, «пока прилетит Торук Макто на красном драконе и все исправит».

«Вчера нам показали прекрасные слайды, где показано: если не построить эту дорогу по Липатова и Главной, каким-то образом встанут М7, весь центр Казани и даже мост через Займище. Слайды эти все выложены, видео выложено, вы можете сами все посмотреть. Что хочу сказать… Во-первых, если у нас такие проектно-изыскательские институты в Москве, надо, наверное, что-то менять. И подрядчиков на организацию генплана менять тоже. Во-вторых, учитывать требования и пожелания жителей поселка и, вообще, нашей агломерации – Дербышки, Нагорный, Киндери, Сосновка, Аки, обязательно нужно. И по тому, как сегодня люди активно выезжали в сады, мне опять же вспомнилось… С женой недавно говорили. Она: «сегодня смотрела «Авататр», и чувствую себя жителем Пандоры». А там была коронная фраза: «ребят, вот эти аборигены сидят на наших бабках, и их надо оттуда убрать». Так, давайте не дадим нас отсюда убрать, давайте активней участвовать в общественной жизни. Не будем ждать, пока к нам прилетит какой-то Торук Макто на красном драконе и все исправит. Только мы сами сможем сделать наши Дербышки пригодными для жизни».

Жителей Салмачей представила многодетная мама. Она рассказала, что новый генплан может отправить под снос до 150 жилых объектов. Ее слова интересным образом пересеклись с тезисами мэрии. Чуть раньше городские власти сообщали, что новый генплан – это лишь общее видение развития, а значит, многое в нем может измениться.

«Эта дорога проходит по нашим домам. В нашем поселочке живут около 80 несовершеннолетних детей, не считая родителей, стариков. И получается, из этого места делают кладбище. По новому и старому генплану дорога проходит по разным местам. Когда мы покупали дом, было одно, теперь – другое. Получается власти просто делают так, как им удобней».

Представители Новой Сосновки напомнили о своих опасениях из-за соседства с зоной аварийной посадки самолетов.

«На публичных слушаниях нам говорили, что ни один дом не пойдет под снос. Мы успокоились. Но что оказалось? По нашим домам сейчас проложили зону аварийной посадки самолетов. Значит, мы превращаемся в функциональную зону 430. Это очень страшно. Мы требуем вынести зону аварийной посадки за черту города. Нельзя, чтобы экспериментальные самолеты летали над нами».

В завершение добавим, накануне представитель проектной группы сказал жителям Дербышек, что он не против внесения правок в генплан. Нужно лишь согласовать их с заказчиком: «нам дадут задание, и мы переделаем». А значит, вопрос только в достижения компромисса, который, надеемся, все же, будет найден.

В деталях о позиции мэрии можно почитать в последнем сообщении пресс-службы или в обзорном материале «Казанского репортера» в вопросах и ответах.

Резолюция

митинга против проектирования и строительства новых дорог в поселках Дербышки, Новая Сосновка, Нагорный, Аки, Киндери, представленных в разделе планируемого размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры местного значения генерального плана г. Казани

(текст принятого участниками акции документа редакция «Казанского репортера» приводит полностью без изменений)

Руководствуясь положением ст.30 Конституции РФ, жителями поселка Дербышки г.Казани 1 мая 2019 года был проведен митинг в защиту своих прав на благоприятную среду обитания, против уничтожения лесов.

Митинг солидарен в том, что прокладка части кольцевой дороги, пр. проезд1 по ул. Главной, радиального пр.проезда 15 по улице Липатова и параллельного ему пр.проезда 118 за железной дорогой – пример вопиющей небрежности проектировщиков ИГМ, которые предлагают пустить четырехполосную дорогу через крупный жилой массив со 100 тысячами населения. По численности жителей поселок превосходит Бугульму, Елабугу, Чистополь, Заинск, Лениногорск и прочие малые города РТ. Дербышки- это важная окраина г.Казани со своим сложившимся микроклиматом, инфраструктурой, культурой и историей.

До трассы М7 от перекрестка ул.Мира и ул.Шоссейной примерно 1,5 км. Трассу М7 видно невооруженным взглядом. И этот живой организм проектировщики хотят рассечь на части, обрекая жителей нескольких поселков на экологическую катастрофу! Речь о поселках – Дербышки, Нагорный, Новая Сосновка, Киндери, Аки.

Мы обращаемся к Президенту РТ Рустаму Минниханову, к мэру Казани Ильсуру Метшину, к прокурору РТ Илдусу Нафикову, и требуем:

  • Требуем признать ошибочным и противоречащим законодательству и техническим нормам проект прокладки новых автомобильных дорог в поселке Дербышки по ул.Главная и по ул.Липатова (по обеим сторонам в охранной зоне существующей железной дороги)!
  • Требуем признать, что эти дороги нарушают наше конституционное право на благоприятную среду – ст.53 Конституции РФ!
  • Требуем отказаться от проекта обеих параллельных вылетных дорог по ул.Липатова и вдоль нее за железной дорогой! Мы требуем сохранить деревья, защищающие Дербышки от шума и запахов, а так же задерживающие токсичные вещества от завода Оргсинтез!
  • Требуем оставить категории уже имеющихся дорог и улиц, и не изменять их в угоду генплану!
  • Требуем отказаться от проектирования и прокладки каких-либо других новых дорог в поселках Дербышки, Новая Сосновка, Нагорный, Киндери, Аки, как ухудшающих экологию поселков и разрушающих их инфраструктуру!

Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Мэрия VS Дербышки. Виртуальный спор в вопросах и ответах
08:04, 4 апреля
Мнение
«И их и нас выселяют на улицу». Дербышки готовы объединиться с аварийщиками
01:04, 4 апреля
События
Путин, Кенни, правосудие. Кого и как «хоронили» в Татарстане ради протеста и пиара
06:03, 3 марта
Общество
Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов
12:02, 2 февраля
События

Комментарии

  1. Аноним 22 дня назад
    Спасибо за хороший материал. Достоверный.
  2. Игорь 22 дня назад
    Это очень большое бабло которое распилят и поделят дербышки живут в основном рабочий народ а рабочий народ их не интересует им нужны деньги
  3. Елена 21 день назад
    Правильно - люди борятся за свои права на лучшую жизнь, кто ж ещё защитит посёлки
  4. Вася 20 дней назад
    А причем тут ЛДПР? ЛДПР враг Татарстану и вообще всему народу.