Какие законы вступают в силу в мае. От пенсий до паллиативной помощи

01 мая 2019
Общество

О татарстанских поправках к системе эскроу-счетов, средствах реабилитации для паллиативных пациентов, пенсионных выплатах и карте «Мир». Коротко о новом.

Пенсионное обеспечение

Выплаты военным из числа пенсионеров-участников Великой Отечественной войны будут рассчитывать из 100 процентов денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий. Норма касается военных, проходивших службу в составе действующей армии. На практике изменения означают, что средний рост пенсий в этой категории составит 9,5 тысяч рублей. Впрочем, нет ничего более приблизительного, чем средние значения.

Добавим, накануне представители властей Татарстана рассказали, сколько ветеранов живут в республике, и какие меры поддержки они получают. Особая забота нацелена на 39 тысяч 642 адресата, в том числе, 834 участников и 390 инвалидов войны. В ту же общую категорию фронтовиков входят участники, не входившие в состав действующей армии (318 человек), жители блокадного Ленинграда (162 человека), бывшие несовершеннолетние узники (168 человек), вдовы погибших или умерших инвалидов и участников войны (9004 человек), труженики тыла (27,7 тысяч человек).

Эскроу-счета в помощь дольщикам

В ряде случаев денежные средства дольщиков застройщик сможет привлекать без использования эскроу-счетов. Например, если речь идет о договорах участия в долевом строительстве, представленных на госрегистрацию после 1 июля 2019 года. О смягчении общей нормы, регулирующей долевое строительство с эскроу-счетами, ранее просили татарстанские представители.

Отдельные критерии, позволяющие отказываться от эскроу-счетов, будут корректировать власти регионов.

Меньше объектов для налогов

С 15 мая в силу налогом на добавленную стоимость не должны облагаться безвозмездная передача объектов недвижимости в казну России, а также безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования.

Кроме того, в перечень не облагаемых транспортным налогом объектов включат вёсельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более пяти лошадиных сил.

Карты «Мир»

С 1 мая 2019 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому к 1 июля 2020 года на платежные карты «Мир» должны быть переведены все выплаты безработным гражданам, гражданам, пострадавшим после техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), а также гражданам, имеющим право на детские пособия.

Быстрая помощь паллиативным пациентам

Принятые в апреле поправки в закон о паллиативной помощи начнут действовать с 1 мая. Если раньше срок обеспечения нуждающихся в таком виде помощи достигал месяца, то теперь это – 7 дней. В том числе, в перечень средств реабилитации включены предметы ежедневного использования – от противопролежневых матрасов до подушек.

Паллиативную помощь пациенту смогут получать на законных основаниях, как в диспансерах, так и дома. Эту поправку, напомним, отставил директор казанского хосписа Владимир Вавилов. Об обсуждении нормы он рассказывал в интервью «Казанскому репортеру».

Материалы по теме
В суды – открытость, в села – пенсии: Какие законы вступают в силу в сентябре
12:09, 9 сентября
Общество
Избавиться от «зарплатного рабства» и забыть о счетчиках. Какие законы вступают в силу в августе
11:08, 8 августа
Общество
Отдохнуть от ипотеки и устроить концерт. Какие законы вступают в силу в июле
12:07, 7 июля
Общество
Роумингу – нет, амнистии – да, ОСАГО – по жалобам. Какие законы вступают в силу в июне
11:06, 6 июня
Общество

Комментарии