«Паровоз» партии власти в Татарстане может потерять почти 30 мандатов

30 апреля 2019
Аналитика

Почему независимым кандидатом в условных Дербышках может стать только Ваня Ургант, что важнее любых внешнеполитических встрясок, и куда все время смотрит ненасытный избиратель. Вместе с политологами разбираемся в нюансах праймериз и предстоящих выборов в Госсовет РТ.


До старта большой предвыборной кампании остается несколько недель. Пока политическая арена оживает на уровне праймериз – официально внутрипартийные дебаты проводит лишь «Единая Россия», неофициально – есть варианты. Например, совсем недавно мы узнали, что в Татарстане возможны политические баттлы – впрочем, они закончились также быстро, как и начались. Но среди главных особенностей этих выборов в Госсовет – трудный год для единороссов и повальное участие представителей партии власти с должностями во внутрипартийных дебатах.

Так, 3 мая главы районов республики – от Рустама Калимуллина (Высокогорский район) до Раиса Минниханова (Сабинский район) и Марата Зиатдинова (Верхнеуслонский район), будут говорить о проблемах современного села. Точки роста обсудят с Александром Тыгиным (Зеленодольский районы), благополучие будущих поколений – с министром образования и науки РТ Рафисом Бургановым. Заявились для участия в праймериз спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр спорта Владимир Леонов, министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. Правда, ни один из них не включен в график реальных дебатов – о предстоящей «проверке на прочность» отчиталась лишь пресс-служба. Вполне возможно, к дебатам захочит присоединиться президент Рустам Минниханов – в кремле не отрицают подобного исхода. Но, как мы понимаем, никто из перечисленных участников не планирует идти в депутаты. Так какова роль героев?

Праймериз для бодрости

В дебатах должны участвовать разные политические силы, иначе – просто неинтересно. Казалось бы, очевидный тезис. Но даже внутри экспертного сообщества есть разногласия - пусть и не принципиальные. Так, доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков хотел бы видеть на праймериз, где дебатируют все четыре парламентские партии. А то, что КПРФ и «Справедливая Россия» не ходят к «Единой России» на праймериз - это закономерно. «Единая Россия» всегда пускала на праймериз кандидатов, которые не говорили даже, что сочувствуют партии, но эти люди были молоды, активны, известны разным сегментам населения республики и потому их участие было нужным. Тиражировать такую схему и на другие политические силы было бы прекрасно.

«Мы знаем, что коммунисты претендуют на мандаты в Госсовете, и у них объективно второе место. Похуже с ЛДПР и «Справедливой Россией» - состояние местных отделений разобранное, но, когда мы меряем рейтинги, видим, что и этим группировкам тоже отдают 5-7 процентов голосов. Кто знает, может быть на каких-то выборах и этого будет достаточно? Но участия в праймериз эти политические силы не принимают. Видимо, в настоящий момент нет ресурсов у данных политических групп. Нет какой-то определенной когорты людей, желания дебатировать», - предположил эксперт в беседе с «Казанским репортером».

Именно дебаты могли бы взбодрить региональных политиков. Другой вопрос, что герои пока безымянные. Если у партии власти есть конкретные должностные лица, принимающие участие в дискуссиях, то другим политическим силам часто и выставить некого.

«Можно сколько угодно критиковать МиргалимоваПрокофьева (КПРФ в Татарстане – ред.), но, все-таки, согласитесь, второй очень сильно заметен в социальных сетях. Знаком части молодежи, во всяком случае, политизированной. И на таких лидеров можно делать ставки. А что касается людей, которые представляют ЛДПР и «Справедливую Россию», они от выборов к выборам меняются. И неизвестно, какие команды будут представлены теперь. Возможно даже, срочно призовут каких-то варяг, но в Республике Татарстан голосование за таких кандидатов крайне проблематично. И люди, скорее, будут поддерживать местных политиков».

Кандидат политических наук, заместитель завкафедрой политологии КФУ Виктор Сидоров считает, что праймериз не должны выходить за рамки внутрипартийной дискуссии – пусть формат остается, каким и задумывался изначально.

«Глупо, если человек с крайне левыми взглядами вдруг идет на дебаты в правоцентристскую партию на праймериз. Это внутрипартийная площадка для людей, которые разделяют позиции, верно? И разница лишь в каких-то нюансах – кто лучше выступает, или у кого лучше организована избирательная кампания. А чтобы избирательную кампанию организовать, нужны средства. То есть здесь соревнования внутри партии, и партия выбирает из разделяющих их взгляды наиболее активных, обеспеченных ресурсами».

В то же время, КПРФ и не призывали делить площадку единороссов, напомнил Сидоров. Другой вопрос, как организовать иной формат – безусловно, интересный, но пока невнятный.

«Естественно, накал страстей на дебатах внутрипартийных не может быть таким, как, например, между коммунистами и единороссами. Хотя бы потому, что единороссы внутри себя придерживают общих позиций».

И Большаков, и Сидоров считают праймериз полезным инструментом. В какой-то степени внутрипартийные дебаты дают нам возможность познакомиться с кандидатами. Однако не стоит переоценивать их значимость. Процедура оттянула на себя лишь часть повестки, вызвав интерес, скорее, экспертного сообщества.

«Когда мы мерили в начале года, было политическое затишье. И люди, скорее, знали о выборах на Украине, чем в Государственный совет. А сейчас, наверное, положение будет меняться, и один из факторов – праймериз», - отметил Большаков.

Что касается привлечения кандидатов, не претендующих на мандат, это классическая техника паровоза – «когда первые лица республики встают во главе партийного списка, а затем уходят, отдав места тем, кто ниже», добавил Сидоров. По задумке, маневр может привлечь внимание и сделать дебаты более яркими. Другой вопрос, что о реальной идее рассуждать сложно – это «секретный сад политики», корпоративная тайна, если хотите.

«Мы же не знаем, что происходит, к примеру, в Procter & Gamble. Поэтому остается только догадываться», - объяснил Виктор Сидоров.

Партия власти решает свои задачи

Позиции «Единой России» остаются сильными, несмотря на критику последних месяцев. Но части мандатов партия лишится. Поэтому внутрипартийная верхушка и решает свои вопросы за счет привлечения самых разных участников дебатов.

«Сложно обвинять самих единороссов в том, что они создают для себя привилегированные условия. Выборы идут в рамках партий, и правила формирует та же «Единая Россия». Но когда мы знаем, что приглашают беспартийных, сочувствующих – кто, так или иначе, заинтересован в реализации программ партии, становится ясно, они решают свои задачи. Партия расширяет круг участников, которые могут со временем получить билет. Но, с другой стороны, осуществляется и общедемократическая функция, когда включает людей, не принадлежащих к партии в возможную конкуренцию, соревнование и дают возможность показать себя. Необязательно с выходом в Госсовет – там лишь 100 мандатов, 50 по спискам и 50 по одномандатникам. Есть еще и муниципальные выборы, о которых очень часто забывают. И раскрутка на праймериз может дать дорогу на этот уровень», - считает Андрей Большаков.

Другой наш собеседник не в полной мере разделяет позицию о трамплине праймериз. Даже в США внутрипартийные выборы интересуют лишь часть избирателей – тех, кто, действительно, включен в дела политической силы.

«Поэтому задача кандидатов заинтересовать людей и заставить прийти на внутрипартийные участки. Это сложно, требует ресурсов, знаний и умений политтехнологий. И кто лучше с этим справится, тот и молодец. Кто будут эти кандидаты? Думаю, те, кто в какой-то степени знаком татарстанцам. Ректоры вузов, к примеру. Директоры крупных предприятий, публичные люди, деятели культуры, - говорит Сидоров. - Сложнее будет независимым кандидатам, хотя бы потому, что политика требует очень больших ресурсов. Стоимость избирательной кампании в одномандатном округе исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей. Это реклама, митинги, пресс-служба, которую надо организовать. У человека должен быть видеограф, фотограф. В одиночку все это осилить невозможно, нужен избирательный штаб».

Игра мандатов

Сегодня у «Единой России» 93 мандата из 100. КПРФ попытаются забрать у партии власти 12 мандатов – прогнозом татарстанские коммунисты делились в Москве, рассказал нам Большаков. Еще от 10 до 15 мандатов, по версии политолога, могут отойти независимым кандидатам. Но в каждом из этих пунктов есть «но».

«Что такое 12 мандатов? Это, как минимум, 12 подготовленных человек, которые займут депутатские кресла. А мы прекрасно знаем местное отделение КПРФ. У меня не вызывает сомнения, что будет баллотироваться Хафиз Миргалимов (первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ – ред.) Понятно, что пойдет Артем Прокофьев (секретарь по депутатской вертикали – ред.) Но с третьим уже возникают вопросы. Кто это будет? Господин Комиссаров (Александр Комиссаров – секретарь по организационно-партийной работе – ред.)? Или еще кто-то? А кто будет 11 и 12 в этом списке? Желания не всегда совпадают с политическими возможностями. И мне представляется, коммунистам придется побороться».

Шаткая ситуация и с независимыми кандидатами. Наверняка, тот самый десяток, о котором говорит Большаков, наберется. Но как они поведут себя после выборов, когда Госсовет начнет работу в новом составе?

«Практика показывает, что эти люди – из числа независимых, примыкают к большинству, то есть, к «Единой России». Будет ли так на этот раз, пока сложно сказать. Потому что сначала надо сформировать этот Госсовет, дождаться голосования людей. Смогут ли остальные политические группировки проявить себя в одномандатных округах? Скорее, это будет исключение из правил».

В целом, Андрей Большаков видит лишь три политические силы на предстоящих выборах – это единороссы, коммунисты и независимые кандидаты. У «Справедливой России» и ЛДПР региональных лидеров республике нет – «слишком слабы эти партии на сегодняшний день». По всей видимости, не сработает и протестный заряд, который мы наблюдали в ходе региональных выборов по России в 2018 году.

«У нас регион не похож на, скажем, дальневосточный или Хакасию, при всем уважении и к территориям, и к людям, живущих там. В политическом смысле мы непохожи, и я не ожидаю какого-то протестного ярко выраженного голосования. Потому что и положение в экономике, социальной сфере получше. И политическая сфера более стабильная», - дает свой прогноз Большаков.

Современная политика так устроена, что побеждает именно организация. Потому что там есть ресурсы – в первую очередь, материальные. Один человек редко может что-то сделать, добавляет Сидоров – «только если он не селебрити, как случилось с Владимиром Зеленским». Он «контролирует телевизор», и это совсем другая история.

«Если вы контролируете телевизор, шансы резко возрастают. А если не контролируете, и в троллейбусе вас не узнают, придется раскошеливаться. С Зеленским иная ситуация - играл в КВН, актер, стендапер, это все его хлеб – он этим деньги зарабатывает, и по-другому вкладывается в политическую программу. Использует, в первую очередь, личный ресурс. Понятно, если в Дербышках, к примеру, заявится Ургант, он и выиграет эти выборы. Потому что его все знают. И это не представители татарстанского КВН, которые, в свое время, были инкорпорированы во власть, чтобы заниматься молодёжной политикой – с одной стороны, это публичные люди, с другой, их не выбирали, а назначали. На предстоящих выборах важна публичная политика, и если вы хотите бороться, то нужно, чтобы вас узнавали. А это стоит очень больших денег».

Дополняя характеристики группы «независимый кандидат», Виктор Сидоров отметил, тут не получится играть на узких региональных проблемах – спорах о генплане, ситуации с трассой в Дербышках или программе расселения аварийных домов. Все это ярко в пределах конкретного района, но не всей республики, где живут 3,5 миллиона человек, из которых 2,5 миллиона – голосуют.

«Для внутренней повестки важна общеэкономическая ситуация. И это типичная картина для всех регионов. На что люди смотрят прежде всего? На холодильник свой. Если в холодильнике все хорошо, идем голосовать. Плохо в холодильнике – не идем голосовать за эту партию. Или же здесь имеют значение общефедеральные экстренные события – внешнеполитические. Но и их влияние снижается, и люди снова смотрят в холодильник».

В завершение, добавим, представители партий КПРФ и «Яблоко» в конце прошлой недели провели свои дебаты. Об этой части политической гонки расскажем в следующих материалах серии о выборах в Госсовет РТ.

Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Никакого интереса». Спасти дебаты единороссов не смогли даже «политические тяжеловесы»
06:05, 5 мая
Мнение
Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»
12:05, 5 мая
Аналитика
Отчет премьер-министра РТ перед Госсоветом Татарстана о работе в 2018 году
02:04, 4 апреля
События
Почему Татарстан - немного Украина, и в чем измеряются победы России
01:04, 4 апреля
Мнение

Комментарии