Пасха в Татарстане. Слово митрополита, открытие Успенского собора и Благодатный огонь

28 апреля 2019
События

Праздник Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Верующие готовятся к празднику Великим Постом, который длится 48 дней. После целая серия праздников связаны именно с Воскресением Христовым, все они отсчитываются от Пасхи.

Накануне праздника с пасхальным посланием к православным верующим обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово татарстанским прихожанам говорил и митрополит Феофан. В проповеди он вспомнил о развитии Казанской духовной семинарии, анонсировал открытие отреставрированного Успенского собора Свияжска, а также поблагодарил руководство республики, «уделяющее столько внимания и заботы делу восстановления духовных святынь на нашей земле».

«С верой и надеждой мы смотрим в будущее, видя и возрождение некогда поруганных святынь нашей земли. Отреставрирован храм в честь святителя Германа Казанского в колыбели Православия в нашем крае — древнем Свияжске, все ближе завершение воссоздания всенародной святыни — собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы на месте обретения этого чудотворного образа. Восстанавливаются и многие другие храмы, и обители в городах и селах Татарстана».


В ночь на 28 апреля, в праздник Пасхи Христовой, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил череду праздничных богослужений в Раифском Богородицком мужском монастыре. Полунощница началась в 23:30, в полночь - крестный ход, а затем богослужения продолжились Пасхальной заутреней и Божественной литургией.

Вечером воскресенья глава Татарстанской митрополии совершит великую Пасхальную вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля. Напомним, здесь православные верующие смогут получить частицу Благодатного огня.

Накануне, в Великую Субботу – последний день перед Пасхой, митрополит Феофан совершил Литургию в казанском храме в честь преподобного Серафима Саровского, службу, одновременно, скорбную и радостную для православных верующих. Согласно канонам, Христос еще лежит во гробе, Воскресение не настало, но предпасхальная радость понятна каждому прихожанину. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Строгость службы подчеркивает одеяние священнослужителей. Детали традиции в большом фоторепортаже чуть ниже. В тоже время, в пасхальной службе – совсем иные краски, как в одеянии, так и в созвучии песнопений. Тон меняется с Воскресением, православные поют о радости.

Добавим, в пасхальную седмицу принято посещать близких, дарить тепло родным в своем доме. Пожалуй, это главная традиция предстоящих дней, доступная каждому. С праздником Пасхи!


ФОТОРЕПОРТАЖ

Великая суббота. Литургия в казанском храме в честь преподобного Серафима Саровского.





Пасхальное богослужение в Раифском монастыре.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Обмелевшая Волга показала скрывавшуюся более 60 лет «казанскую Атлантиду»
Парад Победы в Казани. Фоторепортаж
04:05, 5 мая
События
«Сытые - проиграли, а голодные - чемпионы!» Потерянная суперлига «Зенита», ставшая историей
04:05, 5 мая
Спорт
«Сирийский перелом» в Казани. Фоторепортаж
12:04, 4 апреля
События

Комментарии