PROFI

Пожар на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Штрафы в 10,2 млн и 2600 предупреждений не спасли от трагедии

26 апреля 2019
Происшествия

Ростехнадзор сделал выводы о причинах пожара на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Свою позицию представили и на предприятии. В тяжелом состоянии остаются три человека, один рабочий погиб – он получил ожог 98% тела.

Последние пять лет, как говорят в управлении Ростехнадзора, с нижнекамцами общались плотно. Проявилось такое общение в 2600 зафиксированных нарушениях – читайте, предупреждениях от специалистов, и штрафах более чем на 10 миллионов рублей. Но… вся эта работа не спасла от взрыва, произошедшего на прошлой неделе. 17 человек оказались в больнице, один погиб – врачи сделали все возможное для спасения, но травмы были слишком тяжелы.

Три человека остаются в тяжелом состоянии – в реанимации

Пожар в начался в районе 5 вечера, ровно неделю назад. Экстренные службы прибыли на завод по производству изопрена-мономера ПАО «Нижнекамскнефтехим». Установка БК-3 загорелась во время ремонта. Спустя полчаса пожарные смогли потушить огонь. Сначала сообщалось о девяти пострадавших, спустя короткое время информация о получивших ожоги обновилась – пострадали 17 человек.

«В 17.00 19 апреля ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» от диспетчера ЕДДС Нижнекамского муниципального района поступило сообщение о том, что произошло возгорание на одном из производств промзоны г. Нижнекамска. Силы и средства направлены по рангу вызова № 2, - сообщали в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ. - По прибытию первого пожарно-спасательного подразделения ОФПС №1 в 17.10 установлено, что происходило факельное горение на одной из производственных установок».

Несколько дней назад один из пострадавших умер в больнице. Это Юрий Мартемьянов, работник ООО «Причал», получивший 98% ожогов тела, рассказали в пресс-службе предприятия.

«Руководство и профсоюзный комитет компании оказали всю необходимую помощь в организации похорон. Генеральный директор Азат Бикмурзин и председатель профкома Фанис Муртазин выразили глубокие соболезнования семье и близким на гражданской панихиде».

В Уфу перевезли жителей Башкирии, которые также пострадали в результате взрыва и пожара. А сегодня ситуация с получившими травмы, выглядит следующим образом:

  • 5 человек находятся в РКБ МЗ РТ, в том числе, трое в реанимации – в тяжелом состоянии;
  • 2 человека в ожоговом отделении.
  • 5 пострадавших находятся в Нижнекамской ЦРБ, состояние этих пациентов оценивается, как средней степени тяжести с положительной динамикой.

Сегодня планируется перевод одного пострадавшего из БСМП Набережных Челнов в РКБ Министерства здравоохранения РТ.


235 проверок и 2600 нарушений

В течение последней пятилетки Ростехнадзор приходил с проверками на ПАО «Нижнекамскнефтехим» 235 раз. Максимальное число проверок провели в 2016 году, меньше всего – в 2019-м, но тут чистая арифметика, отчетный период только начался. В общей сложности, зафиксировали 2600 нарушений, 171 сотрудник компании был наказан, к административной ответственности ПАО привлекали 36 раз, а сумма штрафов составила около 10,2 млн рублей. Одними штрафами не ограничивались. Самые опасные производственные объекты – таких оказалось шесть, закрыли.

К сожалению, многочисленные проверки не помогли избежать аварий ни в последние годы, ни сейчас. Картина по годам в справке Ростехнадзора выглядит так.

  • 2014 – аварий не было.
  • 2015 - 2 (пострадавших нет).
  • 2016 - 1 (2 пострадавших, из них смертельно - 2).
  • 2017 - 2 (4 пострадавших).
  • 2018 - 2 (3 пострадавших, из них смертельно - 1).
  • 2019 - 1 (17 пострадавших, из них смертельно -1).

В управлении говорят о целом комплексе проблем, которые копились и, по всей видимости не решались. По крайней мере, Ростехнадзор придерживается именно такой позиции. Здания, сооружения и технические устройства предприятия были изношены, а оборудование морально устарело – многое было за пределами срока службы, установленном изготовителем. При этом, уровень технической дисциплины «при организации подготовки к проведению особо опасных видов работ» на ПАО крайне низок – как в случае с рабочими, так и с линейными руководителями. В штате не хватает квалифицированных специалистов, добавили в ведомстве.

И руководство, и персонал ПАО «Нижнекамскнефтехим» не были готовы и, как полагают в Ростехнадзоре, не были осведомлены, как вообще следует действовать при локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

Разбирательства в суде и расследование

Проверки в 2018 году по линии Ростехнадзора продолжились заявлением в мировые суды – участки №6 и №7 по Нижнекамскому судебному району РТ. Судьям направили протоколы на дисквалификацию первого заместителя генерального директора - главного инженера, заместителя главного инженера – начальника управления по ПК за промышленной безопасностью и охране труда. Решения по двум должностным лицам уже вынесены – оба получили штрафы в размере 50 тысяч рублей.

Что касается аварии 19 апреля, Ростехнадзор продолжает разбираться в произошедшем.

«Предварительная причина случившегося - совмещение огневых и газоопасных работ на опасном производственном объекте, что полностью укладывается в логику системных проблем по работе с персоналом, за которые должностные лица и сама компания неоднократно привлекались к административной ответственности», - говорят в управлении.

В ПАО «Нижнекамскнетехим» заверили, что готовы участвовать в расследовании инцидента и сообщили о поддержке семей погибшего и пострадавших. Предусмотрены суммы выплат от 250 до 500 тысяч рулей. Кроме того, сообщалось о страховых выплатах – речь шла о суммах до 2 миллионах рублей, но в зависимости от степени полученных травм.

«Для установления всех обстоятельств случившегося на «Нижнекамскнефтехиме» создана и работает компетентная рабочая комиссия во главе с руководителем Приволжского управления Ростехнадзора Борисом Петровым. В состав комиссии вошли работники инспекций труда, профильных министерств и ведомств, технических специалистов «Нижнекамскнефтехима» и Следственного комитета. По завершении расследования комиссией будет представлена полная информация о причинах ЧП, - говорят на предприятии. - Вследствие возгорания, которое было локальным, основное производственное оборудование не пострадало, никаких последствий – ни экологических, ни экономических для предприятия нет. Происшествие никак не отразится на технико-экономической деятельности компании и выполнении обязательств перед партнерами».


Материалы по теме
Вонь в Нижнекамске – это когда виновных не нашли, но вопрос «жестко поставлен»
06:09, 9 сентября
Происшествия
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Происшествия
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Происшествия
Шашлык на карте Татарстана
12:05, 5 мая
Происшествия

Комментарии