«Я не буду утомлять вас проповедью и тяготить службой»

07 января 2016
Религия

В ночь с 6 на 7 января в казанском Петропавловском соборе прошло рождественское богослужение, которое возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Корреспондент «КР» также посетил религиозный праздник и послушал одну из самых коротких проповедей митрополита.

Христиане ежегодно отмечают Рождество Христово 25 декабря, однако в православной традиции эта дата определена по юлианскому календарю, то есть фактически приходится на седьмое января. Праздник предваряется 40-дневным Рождественским постом, а накануне, в Рождественский сочельник, во всех храмах и соборах проходят особые продолжительные богослужения, состоящие из царских часов, всенощного бдения, литургии святителя Василия Великого.

Митрополит Феофан провел утреннюю литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе Казани, а также совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе. Кульминационным моментом стала литургия под его началом, которая, несмотря на морозную погоду, объединила более 300 верующих в ночь с 6 на 7 января.


Праздничное богослужение началось за полчаса до полуночи с чтения великого повечерия, в котором духовенство и прихожане благодарили Господа за прошедший день и за мирный сон в предстоящую ночь, очищая свои души покаянием и прославляя Бога. Уже к этому времени храм был полон людьми: многие пришли заблаговременно, чтобы перед службой успеть поставить свечки и исповедаться.


После повечерия в храм вошел сам митрополит – примечательно, что вошел он не со стороны алтаря, а через главный вход. Перед началом службы он омыл руки перед алтарем и тут же переоблачился в пышное праздничное одеяние.


Богослужение продлилось около двух с половиной часов, причем Феофан решил отказаться от традиционной для такого случая проповеди. «Я не буду утомлять вас проповедью, не буду тяготить службой. Вместо этого я прошу всех вас остаться в храме после этого и попытаться молиться. Даже если вам кажется это трудным. Обращайтесь искренне к Богу, новорожденному Христу, Спасителю. И поверьте – особенно в рождественскую ночь Бог услышит наши с вами молитвы», – обратился митрополит к собравшимся.

В конце службы один из священнослужителей прочел поздравительное послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем письме глава Русской православной церкви напомнил об истории Рождества Христова и призвал всех верующих молиться о скорейшем прекращении конфликта на Украине и о тех людях, которые вдали от своей Родины страдают от вооруженных столкновений.

Традиционно праздничное рождественское богослужение завершилось таинством причастия. Сотни верующих сегодня вкусили хлеб и вино, символизирующие Тело и Кровь Христовы.

Отметим, что даже в столь позднее время у посетителей торжественной службы не возникло проблем с транспортом ни по пути к Петропавловскому собору, ни от него. По случаю религиозного праздника работа общественного транспорта в городе была продлена до 23.30, а к 1.30 на остановку «Центральный стадион» прибыли автобусы и троллейбусы шести маршрутов, идущие во все районы города.

Богослужения по случаю Рождества Христова заканчиваются сегодня вечером: в 17.00 митрополит Феофан совершит великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
02:01, 1 января
Общество
​Михаил Бабич о преподавании татарского языка: «Прошу не политизировать проблему»
12:11, 11 ноября
События
«Молодежь, давайте хоть раз в жизни помолимся!»
01:01, 1 января
Религия
Merry Christmas! Фоторепортаж
12:12, 12 декабря
Религия

Комментарии