Как оправдывают себя депутаты Татарстана под следствием

25 апреля 2019
Аналитика

«Казанский репортер» вспоминает депутатские дела последних лет. Собрали шесть вариантов фразы «я не виновен» в исполнении разных фигурантов. На новенького у нас Ильдус Касымов, «ветераном» стал Геннадий Мамонтов.

Ильдус Касымов. «Взяткодатели знали, что я ухожу»

Накануне под арест отправили депутата Госсовета Республики Татарстан, бывшего мэра Бугульмы Ильдуса Касымова. Следствие настаивало на камере, однако суд принял решение о более мягкой мере пресечения – Касымов до 22 июня останется в статусе домашнего арестанта.

С официальным релизом пресс-служба СУ СКР по РТ так и не выступила, однако в суде была раскрыта фабула дела. Вся суть в музыкальном фонтане – предполагается, что Касымов мог получить взятку в размере 2,7 миллионов рублей в качестве отката за работу с конкретным подрядчиком. Фонтаном должно было заниматься ООО «Триумф» под руководством Русалины Усабовой. Деньги передавал заместитель районного исполкома Вахит Гарафутдинов. И чиновник, и владелица компании в показаниях указали на депутата (на тот момент, главу району), однако сам Касымов вину категорически отрицает.

Касымов настаивает, что не занимался объявлением аукционов и заключением контрактов. А так называемые взяткодатели, по словам фигуранта, знали, что район он покидает и переходит на работу в Госсовет РТ. Таким образом, им незачем было давать взятку, продолжил мысль Касымов.

«Я не мог в дальнейшем проконтролировать исполнение данного контракта», – резюмировал депутат, еще раз отметив, «взяткодатели знали, что я ухожу».

Возникает вопрос, кто мог контролировать проект. Не называя имен, Касымов заявил, что ответственность лежит на исполкоме района – непосредственных руководителях. Тогда должность главы исполкома занимал Ленар Закиров – сегодня он мэр Бугульмы. Кстати, о подозрениях в свой адрес Касымов знал, и это еще один аргумент, который депутат пытался использовать в свою пользу.

«Как сказал следователь, я отдыхал в Чешской Республике. Если бы у меня были какие-то замыслы скрыться от следствия, так как я об этом уже знал, мог и там скрыться… Для моих родителей, отцу – 89 лет, матери – 86, будет шоком, если я буду заключен под стражу», – говорил о в суде.

Как бы там ни было, под арест Ильдуса Касымова, все же, заключили, а следствие продолжает собирать доказательства вины фигуранта.

Роберт Мусин. Не для себя – для дела

Бывший председатель правления Татфондбанка (42-е место по размеру активов, лишен лицензии 3 марта 2017 года) Роберт Мусин был арестован 3 марта 2017 года. Его и других топ-менеджеров кредитной организации обвинили в мошенничестве на сумму 50 миллиардов рублей со средствами Татфондбанка. В январе 2018 года Мусин признал вину в хищении 24,6 миллиардов рублей, был переведен под домашний арест и ожидает суда.

Чуть раньше сообщалось о смене жесткого графика ознакомления Мусина с материалами дела на более мягкий. Если фигурант не успеет проанализировать все тома своего дела, срок расследования придется продлить.

Роберт Мусин до сих пор остается депутатом Госсовета РТ от «Единой России» со статусом «злостный прогульщик». Согласно декларации, в течение 2018 года он заработал 1,4 миллиона рублей. Годом ранее и арестант и вовсе задекларировал почти 9 миллионов рублей.

В первые месяцы расследования Мусин говорил, что все его действия в банке были продиктованы не личными интересами, а попыткой спасти кредитное учреждение. Впрочем, уже в 2018 году система защиты изменилась. Депутат признал свою вину и был отпущен под домашний арест.

Расследование, как мы понимаем, длится уже третий год, и это только по эпизодам Мусина. Еще раньше под арест попали другие фигуранты, часть из которых уже на свободе.

Геннадий Мамонтов. «Не понимаю мотива»

Избирался депутатом Госсовета РТ третьего созыва (2004–2009 гг.) по республиканскому избирательному округу от партии «Единая Россия». Был членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Со строительством связано и его уголовное дело.

Бывший председатель ЖСО «КазКам», руководитель строительной фирмы «ТРООИВС» Геннадий Мамонтов стал фигурантом уголовного дела в декабре 2006 года – после прокурорской проверки движения бюджетных средств, выделенных в рамках федеральной программы по переселению граждан России из районов Крайнего Севера. Впрочем, проблемы у него начались еще раньше.

По версии следствия, в 2001 году господин Мамонтов заключил с тюменскими организациями договоры долевого строительства, согласно которому фирмам должны были отойти 15 квартир. В 2003 году пять подъездов дома были построены, но подсудимый, не передав обещанные квартиры, решил возвести шестую секцию. Для этого он собрал с 24 жителей Казани – дольщиков, порядка 20 млн руб., из которых 500 тыс. руб. были потрачены на рытье котлована, затем строительство остановилось. В 2004 году обманутые казанские дольщики стали предъявлять претензии депутату. Он был вынужден передать им 15 квартир, которые предназначались тюменским предпринимателям. В итоге фирмы обратились в прокуратуру Татарстана.

В 2006 году в отношении Мамонтова и его сообщников было возбуждено уголовное дело. Поскольку он являлся депутатом Госсовета с 2004 года, прокуратуре пришлось получать санкцию Верховного суда Татарстана на снятие депутатской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности. В мае 2007 года Мамонтову предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде, а позже он был арестован. Следствие считало, что фигурант попытается скрыться в Белоруссии. Свою вину он отрицал и в день приговора. Говорил, «не понимаю мотива».

«Обвинение преподнесло все так, как будто собралась шайка, написала в газете объявление, собрала деньги с дольщиков и скрылась. Это не так».

Депутат как организатор аферы был приговорен к шести годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил изъять практически все имущество для возмещения материального ущерба.

Рушания Бильгильдеева. «Я безоговорочно верю первому президенту Татарстана»

Депутат Казгордумы, глава татарстанского отделения «Справедливой России» обвиняется в мошенничестве с землями.

С июля 2013 года по май 2016 года, являясь директором и единственным учредителем «Агентства Недвижимости «Пассаж», она обещала купить участки для клиентов в поселке Восточное Державино Лаишевского района, в деревне Студенцы Верхнеуслонского района, в поселке Радужный и поселке Новое Царицыно города Казани, и подвести к ним инженерных коммуникаций (электричество, водоснабжение, газ). От людей получила денежные средства в размере 7 млн рублей. Однако по факту земельные участки приобретены не были, деньги тоже не вернули. Со стороны ООО «АН «Пассаж» были не полностью исполнены обязательства по договорам на оказание услуг по прокладке коммуникаций, заключённым с 21 гражданином.

Бильгильдеева вину не признает, настаивает, что проблемы возникли из-за экономического кризиса 2014 года, а также говорит о «безоговорочной вере первому президенту Татарстана». Кроме того, намекает, что ее дело – попытка устранить сильного политика накануне выборов в Госсовет РТ.

«Аксиома экономики состоит в том, что кризис всегда в первую очередь бьет по рынку недвижимости. Резко упал спрос на земельные участки, поселки остались нереализованными. Нереализованными остались от 30 до 70 процентов площадей… Я безоговорочно верю первому президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Доверяю мудрости убеленного сединами, аксакала, с честью проведшего республику через все водовороты сложного периода становления новой России и нового Татарстана. Верю, наконец, просто в высшую справедливость, неотделимо связанную с именем этого по-настоящему достойного Человека с большой буквы».

Явиться к следователю для предъявления обвинений депутат не смогла – плохо себя чувствовала. По той же причине не присутствовала и в суде, где ей должны были избрать меру пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Надыр Хайруллин. «В связи с несогласием… я объявляю голодовку»

Экс-глава фракции «Единая Россия» в Казгордуме 19 декабря 2014 года получил от предпринимателей Артура и Альберта Кабировых 24 миллиона рублей в качестве взятки для ее дальнейшей передачи должностным лицам исполкома Казани. С 2009 по 2011 год Кабировы возвели несколько таунхаусов на улице Менделеева, но их земля могла использоваться только под частную застройку с долевым участием. На деле же таунхаусы представляют собой многоквартирные жилые дома. Кабировы обратились к Хайруллину для того, чтобы тот, используя личные связи, помог узаконить таунхаусы и права жильцов на выкуп квартир. Уголовное дело по факту мошенничества со стороны предпринимателей заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Хайруллин свою причастность к делам Кабировых отрицал и настаивал, что за решеткой держат глубоко больного человека. Несмотря на плохое самочувствие, в знак протеста депутат заявил о голодовке.

«…не имея доказательств для обвинения, принимает решение о содержании под стражей на полтора месяца пенсионера 64-х лет с диагнозом болезни сердца, депутата, лидера партии «Единая Россия» города Казани. В связи с несогласием с решением Советского районного суда с ноля часов 8 мая я объявил голодовку...».

Свою вину он не признал и в ходе других заседаний. Как бы там ни было, в прошлом году Хайруллина приговорили к 3 годам заключения. А «Единая Россия» исключила его из своих рядов. Фракцию «Единой России» в Казгордуме после приговора Хайруллину возглавил Фанис Нурмухаметов, который с 2012 года директорствует в городском зоопарке. Кстати, новый этап политической карьеры Нурмухаметов начал примерно по тому же сценарию, что и «парковый» – в обоих случаях точкой отсчета стал коррупционный скандал.

Ренат Мистахов. То ли свидетель, то ли подозреваемый

Глава судостроительной корпорации «Ак барс» и депутат Госсовета РТ Ренат Мистахов стал фигурантом уголовного дела о даче взятки чиновнику Министерства обороны России Юрию Ефимову. Информация появилась еще в начале года, однако пока так и неясно в каком статусе Мистахов присутствует в деле – есть варианты «свидетель» и «подозреваемый». Этой зимой опрос Мистахова провели военные следователи. Адвокат раскрывать детали дела не стал, а из открытых материалов известно лишь об обыске у фигуранта, проведенном 11 декабря 2018 года. О том, что депутат является лишь свидетелем в деле говорил его адвокат – Андрей Олифир. В то же время, адвокат начальника отдела департамента аудита госконтрактов Ефимова – Сергей Черняков, заявил, что депутат Госсовета РТ проходит по делу не свидетелем, а подозреваемым. Причем, его дело выделено в отдельное производство.

Юрий Ефимов, по словам адвоката, указал на Мистахова, выполняя условия заключенной со следствием сделки. «Он должен был дать показания, он и дал их». Чиновник минобороны России настаивает, татарстанский депутат передал ему две взятки – в размере «30 и 35 миллионов рублей».

«За согласование контракта и неснижение его цены, – пояснил Сергей Черняков. – А уж за что и какие корабли – это я уже сказать не могу».

Свою вину Мистахов не признает. С прессой о деле не говорит. Последние комментарии по делу появлялись в феврале, в целом же, депутат продолжает свою работу и в Госсовете РТ, и в судостроительной корпорации.

Материалы по теме
Как богатели депутаты Казгордумы, заподозренные в конфликте интересов
12:05, 5 мая
Аналитика
«Тревожный знак» в декларациях депутатов и «деньги во власть, ради бОльших денег»
07:04, 4 апреля
Аналитика
«Молчуны»-миллионеры. Карта эффективности депутатов от Татарстана
03:04, 4 апреля
Аналитика
«30 и 35 млн рублей». Чиновник Минобороны заявил о взятках от депутата Госсовета РТ
01:02, 2 февраля
Аналитика

Комментарии

  1. Игорь 3 месяца назад
    Как воровать и откатываться здоровье есть как сидеть все больные кривые косые. Сидеть только простому работяге в нашей раше.всех без суда и следствия
  2. Макс 3 месяца назад
    расстрелять!
  3. Пушкин 3 месяца назад
    Украл 35 миллиардов, признался_ а он сидит под домашним арестом ~. Как? Только в нашей стране такой беспредел.

  4. Семен 3 месяца назад
    Вот она грязь едросов во всей красе и хорошо что ее начали сливать в канализацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  5. Не татарин 3 месяца назад
    Рубить руки, как в нормальных странах.
  6. Человек 3 месяца назад
    Мусин обанкротил с долей гос-ва республиканский банк. Это экстремизм по отношению республике государству. Такое никто не совершал. Пожизненно. Кто же крышует в судах его.
  7. Абсурд 3 месяца назад
    Абсурд, читать обвинение несколько лет, а писали что полвека. Руководитель банка читать учится, не знает , что делал чтоли. Всем понятно денег хватит откупиться, пока всех не повяжут из Москвы.