Молодежь Татарстана в «прицеле» антитеррористической безопасности

24 апреля 2019
Общество

Какие угрозы может нести домашнее обучение, как работают с «лицами категории особого внимания» и почему следует сокращать дистанцию между педагогами и детьми. Накануне президент РТ Рустам Минниханов провел выездное заседание антитеррористической комиссии. Широким составом встретились в Кукморе. Каждый докладчик говорил о своей части работы, а в коротком резюме пресс-службы президента Татарстана внимание сконцентрировали на работе с молодежью в контексте антитеррористической безопасности. Несколько тезисов, характеризующих проводимую политику.


Рустам Минниханов говорил о консолидации усилий для решения наболевших проблем и предотвращения новых угроз.

«Важно привлечь к данной работе общественные объединения, религиозные организации, а также мобилизовать все возможные резервы».

Выступления всех докладчиков так или иначе крутились вокруг этой мысли.

«Лица категории особого внимания»

О такой категории в своем докладе говорил секретарь Совбеза РТ Рафаиль Гильманов. Он представил пункты адресной работы, которая ведется в Татарстане с 2016 года – «в соответствии с методическими рекомендациями по работе с лицами категории особого внимания в рамках межведомственных рабочих групп». Подобные группы работают в 19 районах Татарстана. В течение 2018 года они:

  • Нашли «дополнительные формы взаимодействия» с организациями – некоммерческими и религиозными.
  • Вовлекли подопечных и их близких в «позитивные формы занятости и досуга».
  • Помогали образовательным организациям в адаптации детей.
  • Трудоустраивали взрослых членов семей из числа «лиц особого внимания», а также реализовывали «другие меры социальной поддержки».

Секретарь Совбеза полагает, что работа комиссий себя оправдала, положительные результаты есть. Однако реализацию «существенных резервов» в деятельности таких комиссий Гильманов связал с более активным участием муниципальных образованием. Словом, есть куда расти.

Домашнее обучение, как возможная угроза

Опасения в связи с растущим числом детей на домашнем обучении высказал министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Он говорил о решении родителей не водить детей в школы по религиозным соображениям. Пока это не самый большой «кусок» в статистике - подобную причину называют 11,5%, однако обратить внимание на особенность стоит.

Всего на домашнем обучении в Татарстане 1359 детей. Бурганов считает, что этой группе будет сложнее готовится к ЕГЭ. Рустам Минниханов добавил, часть предметов в принципе можно изучать только в школе. К таким он относит физику и химию, как «требующие соответствующей материальной базы – лабораторий, специальных приборов и прочего».

Дистанция между подростками и взрослыми

Сократить дистанцию между поколениями призывал министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. В первую очередь, он говорил о «пропасти» между детьми и сотрудниками образовательных учреждений. Особую роль здесь играет взаимодействие с педагогами и психологами, поскольку они участвуют в адресной работе и индивидуальном сопровождении групп риска.

«Именно эти специалисты должны вовремя услышать, выявить потенциальный риск в поведении подростка, адекватно на это отреагировать, правильно его занять чем-то полезным», - пояснил свою мысль министр.

Добавим, чуть раньше сообщалось, что сокращать дистанцию с молодежью – не столько на уровне педагогов, сколько в своих каналах коммуникации, молодое министерство надеется посредством системы видеонаблюдения. Подключаться к камерам в районах – их установят в молодежных учреждениях и организациях, чиновники смогут при необходимости, в любой удобный момент.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»
02:05, 5 мая
Аналитика
Генпрокуратура объявит войну дорожным камерам в кустах, маразму и гротеску
02:05, 5 мая
Авто
Сети чиновников Татарстана. Инфографика о полетах, падениях и мольбах о помощи
10:04, 4 апреля
Аналитика
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество

Комментарии