Мандат для «не ручного бессребреника». Владимир Вавилов о политике, паллиативе и главной мечте

23 апреля 2019
Интервью

Чего не хватает татарстанской системе паллиативной помощи, можно ли бороться с абсурдными нормами в законодательстве, и почему Нюта Федермессер «умерла в Казани от счастья». «Казанский репортер» поговорил с Владимиром Вавиловым – не только о медицине, но и о большой политике.

О решении Владимира Вавилова принять участие в праймериз «Единой России» Татарстан узнал с неделю назад. В этом году разброс кандидатов в кандидаты большой, принять участие в дебатах решил даже мэр Ильсур Метшин. Но если в случае с главой города речь идет о «спортивном» интересе, то Вавилов претендует на мандат депутата Госсовета РТ. Свое решение объясняет просто – с депутатским мандатом решать вопросы паллиативной помощи будет проще. По крайней мере, есть такая надежда.

«Профиль у меня один, это и мое образование, и вся моя жизнь – паллиативная помощь. Каждый год все больше людей нуждаются в такой поддержке. В Татарстане, как минимум, нужно построить еще один хоспис, открыть не менее 20 кабинетов паллиативной помощи, продолжить развитие выездных служб», - делился с нами Вавилов.

Задачи просто стать депутатом нет

Есть желание получить инструмент, который поможет в достижении главной цели. На сегодня это строительство второго казанского хосписа. Первый находится недалеко от парка Урицкого. Он рассчитан на 35 мест, среди пациентов как взрослые, так и дети. Второй разместят в Приволжском районе Казани, в районе Республиканской Клинической Больницы (РКБ). Строительство Вавилов надеется начать в этом году. Хоспис будет принимать только взрослых пациентов, именно там Вавилов мечтает развить систему помощи людям пожилого возраста.

«Хочу организовать сестринские койки для одиноких стариков, за которыми близкие ухаживать не в состоянии – причины разные бывают, кто-то работает, кто-то просто не может обеспечить специализированный уход. Такие пациенты жили бы у нас в прекрасных условиях. На Западе практически полностью перешли к практике, что пациенты с различными заболеваниями, деменцией и другими, доживают в домах старости, а не дома. У нас же такой подход почти не используется».

Кстати, проект сестринских коек для пациентов «60+» заинтересовал французских коллег из Русского дома в Париже. Меморандум о сотрудничестве должен закрепить взаимодействие, он уже подписан. А чуть раньше Вавилов так говорил о совместной работе.

«Как только подпишем документ, или мы поедем в Париж, или они к нам сюда приедут. Французские коллеги рассчитывают открыть в Москве 4-5 так называемых «домов старости», но их очень заинтересовал наш проект, так что будем сотрудничать. Они поделятся своим опытом, где-то мы что-то подскажем. Пока речь идет об информационной поддержке, а дальше – решим».

Первый Казанский хоспис – тоже стал своего рода «калькой» для желающих перенять опыт. В начале апреля Вавилов поделился техническим заданием и графическим рисунком своего хосписа с представителями проекта «Регион заботы», реализуемого ОНФ вместе с учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководителем Центра паллиативной медицины в Москве Нютой Федермессер. Техзадание и рисунок помогут распространить опыт Казани на все регионы страны – там, где хосписов пока нет, объяснил нам Вавилов. Федермессер примерно так делилась впечатлениями от увиденного в Казани:

«И чего все едут к нам в Москву учиться. Надо ехать в Казань, к Володе Вавилову. Его хоспис, детский и взрослый, лучше, чем наши московские. Просто умерла там от счастья сегодня».

«Мне предложили – я и согласился»

В графике Вавилова на май несколько визитов в Москву и четыре встречи в Казани – как раз в рамках праймериз. Для двух уже назначено место и время. 10 мая – в 12:00, и 15 мая – в 16:00, Владимир Вавилов будет говорить о здоровье, качестве жизни и благополучии старшего поколения. Дебаты открытые – принять участие в большом разговоре можно на Горького, 9. Кроме того, планируется онлайн-трансляция события для всех желающих.

Дополнительные встречи состоятся 1 и 2 мая – площадка снова на Горького, 9. Время уточняется, но, как рассказали «Казанскому репортеру» в пресс-службе «Единой России», беседа, по всей видимости, будет дневной.

К политической карьере Владимир Вавилов относится без придыхания.

«Я же бессребреник. Не ручной – что думаю, то и говорю. Да и не рвусь туда. Мне предложили – я и согласился. Если получится, моя работа упростится. Депутатский мандат позволит напрямую направлять запросы, и решение каких-то задач ускорится».

Вавилов уже работает если не в политике, то с политиками. Зимой он принимал участие в обсуждении поправок в закон о паллиативной помощи в России, после его выступления в Госдуме татарстанские дополнения о введении отдельных СанПиНов на паллиативную помощь были приняты. Кроме того, поддержали поправки в Земельный кодекс, касающиеся бесплатной аренды земельных участков под строительство хосписов.

СанПиНы – уникальная история. Выездные бригады паллиативной помощи были ограничены в «телодвижениях» - «мы даже укол в вену не могли сделать», говорит Вавилов. Для решения проблемы глава казанского хосписа предложил разработать и ввести отдельный СанПин на паллиативную помощь, чтобы «действительно улучшить ее качество», не упираясь в странные рамки законодательства.

«Если пациент находится на дому и получает паллиативное лечение, то при оказании помощи таким больным наша выездная бригада казанского хосписа столкнулась с проблемой. По нынешним СанПиН, мы не можем применять на дому медицинские инвазивные процедуры. То есть даже если пациент весом под 150 килограмм живет на верхних этажах, в домашних условиях мы не можем проводить некоторые процедуры, потому что будем наказаны юридически».

Чуть позже замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева подтвердила, «СанПиН по паллиативке, тем более на дому, действительно, будет новый». Что касается Земельного кодекса, реализацией предложения обещал заняться спикер Госдумы Вячеслав Володин. В работу инициативу взяли, а рассмотреть ее должны уже на уровне правительства России. Еще одна важнейшая поправка была принята несколько дней назад. Теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получать ее в любом субъекте России вне зависимости от места регистрации. Соответствующее постановление – оно вносит изменения в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. И это была еще одна «странная рамка» наших законов.

«Паллиативный пациент – это прежде всего сильный болевой синдром, - напоминает Вавилов. - И эта боль не терпит отлагательства. Раньше врач приходил на вызов и не имел права выписать пациенту сильнодействующее лекарство только потому, что у него не было прописки. Это же абсурд!»

На самом деле, казанский хоспис и так не обращал внимания на прописку пациентов с сильнейшими болями. Берут всех, кому нужна помощь, в том числе, и из других регионов России, говорит Вавилов. С другой стороны, абсурдный пробел в законодательстве лишний раз показывает, что отладкой системы еще заниматься и заниматься.

И, в завершение. По России в паллиативной помощи нуждаются до 1 миллиона человек, и до 50 процентов не получают необходимой поддержки. Татарстан в общей системе – один из самых успешных регионов, «хоть и не без проблем», добавляет Вавилов. Хорошая новость – прорабатывая нормы о паллиативной помощи представители властей стали прислушиваться к мнению профессионального сообщества. Плохая – сделать предстоит много, а число пациентов растет.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Степан 6 месяцев назад
    Как правило благотворительные фонды используют для отмывания огромных финансовых потоков. И Вавилов это доказал когда лет десят назад на ТВ заявил что лишь на фундамент хосписа необходимо 39млн. рублей