Куда пойти в новогодние праздники: фермы с экзотическими животными

07 января 2016
Окружающая среда

Под Казанью есть две фермы с животными, которых, казалось бы, просто невозможно увидеть в средней полосе в новогодние каникулы. Сегодня корреспондент «КР» сходил на экскурсию к самым большим нелетающим птицам – страусам.

Страусиная ферма находится в Высокогорном районе, в селе Яшамура. В 2010 году ее владелец, Габдельахмат Котдусов, решил заняться разведением этих экзотических для нашего региона птиц. «Такая идея пришла, когда товарищ привез из Абхазии страусиное яйцо, - рассказывает он. – Мы пожарили и попробовали его на вкус, и это было удивительно! Тогда и решили попробовать разводить их у нас». Первых страусов завезли как раз из Абхазии, а сейчас на ферме зимует шесть птиц – три австралийских страуса эму и три черных африканских.

Австралийский эму - кормить осторожно!

А к черному африканскому страусу можно смело зайти в гости - кусаться не будет.

Страус, кстати, очень ценная птица: помимо мяса и яиц, которые являются деликатесами, на продажу идет и кожа, которая едва ли не ценнее крокодильей. По словам Габдельахмата Котдусова, разводить страусов – очень прибыльное дело.

Зеленое - яйцо страуса эму, он делает кладки в траве. Желтое - африканского страуса, он откладывает яйца в песке.

Ферма занимает территорию в два гектара. Здесь два искусственных пруда, где летом туристы могут рыбачить, а рядом находится дом для отдыха – он пользуется особой популярностью уже в зимнее время. По словам смотрителя фермы, в праздники его снимают почти каждый день.


Летом животные гуляют по загонам на территории фермы, а зимой содержатся в помещениях. И почти каждый день к ним приезжают посетители: еще бы, в Казани да страус! Кстати, встречают посетителей птицы по-разному. Так, к черным африканским можно даже зайти в загон и покормить с руки. Эму, наоборот, лучше кормить с безопасного расстояния и очень аккуратно, ведь вместе с едой они довольно сильно кусают людей за руки. И прятать голову в песок они точно не станут: в природе страусы очень смелые, и даже львы не рискуют нападать на них, кроме как всей стаей.

Птиц кормят особым образом, чтобы к зиме они нарастили побольше жира и не замерзли. Так, с едой вместо воды им дают снег.

Страусы – далеко не единственные обитатели фермы. Вместе с ними здесь живут индоутки, кролики, гуси и лебеди, овцы и декоративные курицы, а также лошади и осел из Дагестана по кличке Джигит.

Какая милая, интеллигентная мордочка, а вы сразу «Овца»!


Где: Высокогорный район, село Яшамура. Подробный маршрут можно найти здесь.

Когда: ежедневно, по предварительной договоренности.

Сколько стоит: 200 руб. для взрослых, 150 руб. для детей.

Смотрите также, куда сходить в новогодние праздники: уличные шоу, лабиринт District 7, научные шоу и выставка «Образы Италии», котокафе, веревочный парк Sky Park.

Статья носит исследовательский характер и не является рекламой.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Игорь Паньшин: «К выборам в Госдуму ситуацию вокруг нас будут еще больше «раскачивать»!
03:02, 2 февраля
Окружающая среда
Куда пойти в новогодние праздники: фермы с экзотическими животными, часть 2
11:01, 1 января
Окружающая среда

Комментарии