Корь, дифтерия, гепатит, коклюш… 1,5 млн детей умирают ежегодно, потому что родители «имеют право»

В 2018 году в Европе зарегистрированы 82 600 случаев кори. Почти забытая инфекция вернулась и в Россию – очаги отмечены в 67 субъектах страны, Татарстан тоже не стал исключением. Но, удивительное дело. Если в Европейском регионе негативный опыт – это следствие расшатанной политики вакцинации, то у нас медики столкнулись с неким подпольным сопротивлением. «Казанские репортер» говорил о проблеме с начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилией Юзлибаевой и главным эпидемиологом Министерства здравоохранения РТ Натальей Ивойловой, пытаясь разобраться в ситуации.

Борьба с противниками вакцинации – проблема с длинным хвостом. Ежегодно медики пытаются улучшить статистику вакцинопрофилактики гриппа. Но в прошлом году картина несколько изменилась. Скорректировала планы корь. Только в первом полугодии 2018-го Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала в Европе рекордную вспышку инфекции. Заразились более 41 тысячи взрослых и детей – а это вдвое больше, чем за весь 2017 год, 37 человек умерли. Больше всего случаев заражения (23 тысячи) зарегистрировали на Украине. Дальше следовали Сербия, Россия, Италия, Грузия, Греция и Румыния. Регионом на грани стала Франция – случаев не так много, но уже к 1 августа 2018 года зафиксированы три летальных исхода.

«Человек даже не может адекватно ответить, почему не хочет помочь ребенку»

Вспышку кори специалисты по всему миру объясняли недостаточной вакцинацией. В восьми случаях из десяти заражались люди, которым никогда не делали прививки от инфекции. Около 10% заболевшим сделали первую прививку, но не сделали повторную. Тяжелей всего борьба с эпидемией продвигалась на Украине – там попросту не хватало вакцин. В Европе свою роль сыграли политические споры. Например, один из лидеров итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини призывал либерализировать вакцинацию – она должна быть «свободным выборов, а не советской обязаловкой», а итальянцев пора спасать от роли «подопытных кроликов» фармкомпаний. Врачи в ответ приводили пугающую статистику – в Италии только в 2017 году зафиксировали 5 тысяч случаев заболевания корью, в 2018 году ситуация не улучшилась. Результатом споров стал законопроект о «гибкой вакцинации».

В России – свой опыт. Родители отказываются от детских прививок, потому что «имеют право». Взрослые просто не находят время на вакцинацию или становятся жертвами информационных кампаний об «опасных уколах».

«Когда спрашиваю у мам – «почему отказываетесь?» - основная масса, наверное, 90 процентов отвечают: «а я имею право!» Но ведь вы также имеете право на вакцинацию? Почему вы именно отказываетесь, а не прививаетесь? – делилась с нами главный эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова. - «Я имею право» - то есть человек даже не может адекватно ответить, почему не хочет помочь ребенку».

Знаний о последствиях таких отказов ничтожно мало, особенно в сравнении с легендами о вреде вакцинопрофилактики. С таким перегибом и пытаются справиться вплоть до обсуждения особых наказаний для распространяющих информацию о якобы опасных вакцинах.

Федеральный минздрав готовит пакет законопроектов о запрете на распространение антипрививочных призывов. Особые меры должны появиться и для публикующих подобные сведения, сообщила в начале апреля первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, отвечая на депутатский запрос.

«Через СМИ, сеть «Интернет», религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации, - писала Яковлева. - Учитывая масштабность распространения в настоящее время в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, мероприятия по иммунопрофилактике являются эффективными не в полной мере».

По всей видимости, обсуждения нормы будут сложными. Комментируя предложение минздрава, депутат Госдумы от Республики Татарстан Айрат Фаррахов – кстати, врач по образованию и бывший министр здравоохранения РТ, говорил о безусловном вреде «антипрививочного лобби» и, в то же время, опасался обратного эффекта, как следствия запретов и ограничений. Он предложил обязать правительство ежегодно вносить в Госдуму доклад «о проведённой работе по иммунопрофилактике, вакцинации», где была бы информация «об охвате вакцинации, отводах, осложнениях, мнение экспертного сообщества, предложения по расширению нацкалендаря в преддверие нового бюджетного цикла». Пару дней назад в ходе круглого стола в Госдуме Айрат Фаррахов добавил, «каждый год до 1,5 миллионов детей по-прежнему умирают от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью существующих вакцин (депутат приводит данные ВОЗ за 2015 год - ред.)». Так в чем проблема? Почему нарастает нерешительность в вопросах вакцинации?

«Если суммировать все выступления, по значимости проблемы, картина такая. Первое - недоверие, которое обусловлено недостатком объективной информации о результатах вакцинации, самоуверенностью граждан в результате пассивной информационной компании, недостатком информации о качестве вакцин и их безопасности. Второе - уровень образованности медицинских работников. Третье – «мягкое право», - пояснил Фаррахов.

Наталья Ивойлова в беседе с «Казанским репортером» добавила еще один пункт.

«Все эти статьи и комментарии об опасности прививок, скорее всего, просто способ зарабатывания денег. Ведь чем заканчиваются призывы? Указанием специалистов, которые помогут вам грамотно отказаться от вакцинации. А это не бесплатная процедура. То есть, кто как может, тот так и зарабатывает. К сожалению, это так».

Корь уже имеем. Что дальше?

Простая арифметика. Чем больше отказов от определенной прививки, тем выше риск эпидемии. Таким образом, в группе риска любое заболевание.

«Как только начинаются отказы от каких-то прививок, сразу идет прирост, - говорит Наталья Ивойлова. - У нас уже начала расти заболеваемость коклюшем, потому что многие отказываются от АКДС-вакцинации, а это заболевание опасное, в первую очередь, для наших детей. Токсин, который выделяется – коклюшная палочка, действует на центральную нервную систему, вызывая неуправляемый кашель до рвоты. Дети могут просто захлебнуться и умереть. К сожалению, родители об этом не знают, опасаются неизвестно чего и начинают отказываться. В результате, сегодня мы имеем рост коклюша. Соответственно, и дифтерия растет, поскольку это одна и та же прививка. Может получится, как в 1995 году – тогда мы столкнулись со вспышкой. С одной стороны, было немного заболеваний было – около 300, но фиксировались смертельные случаи, в том числе, среди детей. Если учесть, что с 1997 года у нас не регистрируется ни один случай дифтерии, было бы неприятно столкнуться с уже побежденной болезнью».

В Татарстане, как и в других регионах России, обязательна вакцинация против 12 инфекционных заболеваний, которые входят в национальный календарь профилактических прививок, добавляет начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора РТ Лилия Юзлибаева. Отсутствие прививок может приводить к различным осложнениям.

«Главными осложнениями хронического гепатита В являются формирование печеночной недостаточности, цирроза и первичного рака печени. При дифтерии у 2/3 больных развивается миокардит. При заболевании коклюшем возможны пневмонии у новорожденных детей, которые зачастую заканчиваются смертью ребенка. К отдаленным осложнениям после перенесенного коклюша относятся астма, задержка умственного развития. После столбняка возникают судороги дыхательных мышц, которые могут привести к удушью. После перенесенного полиомиелита развивается паралич, дети остаются инвалидами на всю жизнь. После краснухи самым серьезным осложнением считается энцефалит. Серьезной опасности подвергается плод: тяжелые отклонения в развитии ребенка и различных внутриутробных болезней, в том числе, слепоты. После перенесенного паротита у мужчин возникает орхит и, как следствие, бесплодие».

В то же время, успехи вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями очевидны. По информации ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Только благодаря прививкам Татарстан все еще имеет свободный от полиомиелита статус. У нас, как уже говорилось выше, нет случаев дифтерии, мы не вспоминаем о столбняке и краснухе в течение ряда лет.

«Вакцины необходимы, поскольку хороший уровень гигиены, санитарии, безопасное водоснабжение и безопасные продукты питания недостаточны для прекращения инфекционных заболеваний. Без поддержания на оптимальном уровне показателей иммунизации или коллективного иммунитета болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, вернутся вновь, - объясняет Лилия Юзлибаева. - Формирование позитивного отношения к вакцинации – наше приоритетное направление работы. Но негативные тенденции, поддерживаемые некоторыми специалистами с привлечением средств массовой информации, сохраняются. Распространяются сведения, не имеющие под собой научной основы и доказательной базы, приводящие к отказу от иммунизации некоторой части населения. Несмотря на проводимую большую работу по пропаганде вакцинопрофилактики, остается значительное количество лиц, уязвимых к управляемым инфекционным заболеваниям. В республике имеется более 58 тысяч отказов от профилактических прививок, 18 тысяч из которых удалось пересмотреть и привить».

Чтобы переубедить, работают с каждым отказником. Но, по большому счету, кроме бесед и уговоров механизмов воздействия нет. Если с детьми работает правило «нет прививки – нет садика или школы», то жизнь взрослых в большинстве случаев не меняется с отказами от вакцинации.

«Мы можем заниматься лишь просветительской работой. Объяснять, что никакой опасности вакцинация не представляет, а в ряде случаев она просто необходима, - говорит главный эпидемиолог минздрава РТ, объясняя, как работают с людьми. - И я, и наш главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Лопушов Дмитрий Владимирович стараемся отвечать на все вопросы, когда к нам обращаются. Я в свободном доступе, найти меня несложно. Контакты есть, в том числе, на сайте Министерства здравоохранения РТ. Информацию даем и на телевидении, и пресс-конференции проводим – для общения мы всегда открыты».

Добавим, прямо сейчас продолжается так называемая подчищающая иммунизация, в ходе которой прививки могут сделать все, кто раньше по каким-то причинам отказывался. На фоне коревой эпидемии и частых выступлений специалистов в прессе, татарстанцы стали чаще интересоваться возможностями вакцинопрофилактики – «ситуация, в целом, улучшается», говорит Наталья Ивойлова, подтверждая цифры Роспотребнадзора. Но и проблемы все еще остаются.

«Это и отказы, и трудности с вакциной – поступила только первая партия, ведь, вы понимаете, вакцина должна поступать на всю Россию, и пока у нас не все получается, как хотелось бы. Но тут речь идет именно о подчищающей иммунизации. Для детей же есть дивакцина – корь, паротит. Она в наличии всегда, и мы готовы прививать всех, кто обращается».

Правовые основы

Для полноты картины добавим, «мягкое право», о котором выше говорил Айрат Фаррахов, выглядит следующим образом. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний проводится в соответствии с:

  • Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
  • Приказом от 16 июня 2016 г. N 370н «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок (в деталях меры перечислены в ст.5 п.2 157-ФЗ). При регистрации случаев в организованных коллективах Управлением вводятся соответствующие ограничительные меры, в том числе вакцинация в очагах инфекции и временный запрет приема в коллектив непривитых лиц.

Однако в соответствии со ст.5 п.1 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при этом обязаны их подтверждать в письменной форме. При этом Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, на благоприятную среду обитания (ст.ст. 41,42).

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» так же определяет право на охрану здоровья и охрана здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Юлия 6 месяцев назад
    Если с детьми работает правило «нет прививки – нет садика или школы», - Каким образом работает это правило?
  2. Аод 6 месяцев назад
    Эта статья ложь они хотят убить наших детей своими прививками
  3. Юлия 6 месяцев назад
    В России охват по кори был и есть 97%, откуда вспышка кори??? вакцинация не эффективна?! Про заработок на консультациях об отказе - это вообще смешно . Введите, как зарубежом , компенсации за ПВО, возьмите гарантии по безопасности вакцин на государство. А то у нас ПВО офиц. нет, ни кто не виноват если что, сами родители больных нарожали. Прививки в нац календаре как грибы растут, дети правда здоровее не становятся. 1,5 млн умирает ежегодно, это где??? В Африке? Откуда такие цифры, от кори за 10 лет умерло 3 человека в России. А от детской онкологии сколько умирает? А сдвс?
    • Татьяна 6 месяцев назад
      А может быть они так пытаются скрыть неэффективность вакцины?
  4. Екатерина 6 месяцев назад
    Мне понравилось: "Объяснять, что никакой опасности вакцинация не представляет". Не совсем понятно, как это сочетается с официальным списком возможных осложнений от прививок (с сайта Роспотребнадзора):
    1. Анафилактический шок.
    2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рециди-вирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивен-са-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т. п.).
    3. Энцефалит.
    4. Вакциноасоциированный полиомиелит.
    5. Поражения центральной нервной системы с генерализованны-ми или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инва-лидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
    6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вы-званные вакциной БЦЖ.
    7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
  5. Правда-жизнь. 6 месяцев назад
    От прививок отказываются, по причине полного отрицания посвакцинальных осложнений, отсутствия у врачей необходимых знаний для лечения и устранения посвакцинальных осложнений, постановки заведомо ложных диагнозов,сокрытие информации, так же полного бездействия и безразличия при возникновении осложнений, отсутствие контроля качества вакцин, отсутствие контроля качества ваацинации(достаточное наличие антител), полное снятие ответвенности за нанесение крупного ущерба здоровья, повлекшего за собой необратимые последствия для здоровья. Когда будет уделено должное внимание по данным вопросам, количество оказавшихся от вакцинирования сократится в тысячи раз.
    • Татьяна 6 месяцев назад
      подписываюсь под каждым вашим словом!
  6. Аноним 6 месяцев назад
    Полностью с Вами согласна. Просто не хотят терять миллиарды на вакцина и решили запугать родителей, чтоб все побежали вакцинации ДЕЛАТЬ-НЕ ДОЖДЁТЕСЬ. убивать детей вакцинами не дадим
  7. Аноним 6 месяцев назад
    ребенку в 8 месяцев сделали АКДС +пол-т+ гепатитВ в итоге ребенок всю ночь не просто плакал, а орал от боли, живот надулся как шарик, с утра на скорой увезли в больницу, сказали :" Кишечная инфекция, мама чем-то несвежим покормила".Про прививку даже не слушали! В итоге я виноватой и осталась! Сказали отправляем в инфек-ку, я просто взяла ребенка и ушла домой! Это система....
  8. Екатерина 6 месяцев назад
    Когда сын пошёл в первый класс, в первый раз сделали прививку от гриппа, а через день он захрипел при температуре 36,6. Рентген показал обструкцию, но поставили астматический приступ. Вот так и началась наша борьба с астмой уже третий год. И самое интересное , что в тот год, он заболел именно гриппом на Новый год и была температура под 40 и какой смысл был в этой прививке? Все равно пили антибиотики неделю. Врачи сказали, наверно гонконгский грипп словил(( а после ревакцинации адс м чуть не положили в больницу с абсцессом.
  9. Татьяна 6 месяцев назад
    После медицинских экспериментов над людми нацистами,Нюнбергским судом было признано право на добровольное согласие или отказ от медицинских мунипуляций!Право признано в большинстве стран и стало признаком нормального общества! Прививочное лобби -гигант.Теперь будут появляться всевозможные страшилки про отказы от прививок и тд.Право каждого родителя информированно выбирать между одним риском и другим!