Тигренку Луне из нарколаборатории нужна операция – девочка слепа

19 апреля 2019
События

Из казанского зоопарка девочка временно переедет в Москву. Малышке требуется помощь врачей. Как оказалось, Луна слепа – она прекрасно ориентируется в пространстве, но только когда запоминает тропы. Проблему выявили работники казанского зоопарка, пока наблюдали за тигренком.

«Она играет, прыгает, скачет, поднимается вверх по уступам, но спускаться мы ее учили. На это у нас ушла половина дня, она запомнила удобные тропы, и теперь чувствует себя вполне хорошо», - рассказала журналистам заведующая сектором диких животных Светлана Курбашкина.

У Луны двусторонняя катаракта. Подобное случается из-за частых снимков – животные, особенно, если это в маленьком возрасте, не выдерживают вспышек. Бывает, что за день их снимают до 600 раз. Впрочем, у Луны, как полагает врач, иной случай. Дело может быть в питании. Как бы там ни было, план лечения намечен. Осталось лишь его реализовать.

«Рекомендована замена хрусталика. Пациент у нас слепой абсолютно – и по рассказам, и внешне там видно, что хрусталик полностью помутнел. И в данной ситуации рекомендовано, к сожалению, только хирургическое вмешательство», - пояснил ветеринарный офтальмолог Дмитрий Гончаров.

Экодвижение «Будет чисто» запустило сбор средств на лечение тигренка. Собранные деньги пойдут в фонд «Зарождение» казанского зоопарка и будут расходоваться в помощь Луне. Как отмечено в сообщении движения, принимаются не живые деньги, а макулатура.

«Каждый сданный лист бумаги, прочитанная газета или коробка из-под обуви могут помочь тигрёнку обрести зрение!»

Детали благотворительной акции доступны по ссылке.

Тигрица наркобарона

В феврале этого года Луну забрали из челнинской нарколаборатории, где в кустарных условиях готовили запрещенные вещества. Тигрица жила вместе с людьми и, как затем рассказали специалисты, заметно отставала в развитии – тут и недобор в весе, и вялость, и апатия. На момент изъятия тигрице не было и полугода.

Удивительна и сама история нарколаборатории. Располагалась она в офисе благотворительного фонда. Следствие считает, что изготовлением и продажей наркотиков занимались судимый 32-летний мужчина и двое его родственников – 23 и 26 лет. В качестве помощников «наркобарон» - благотворитель привлекал несовершеннолетних волонтеров.

«Организатор заставлял (их) заниматься сбором денег в общественных местах городов Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Мамадыш», - сообщали представители правоохранительных органов.

Часть средств, действительно, направляли на благотворительность. Однако большее присваивал 32-летний мужчина, используя деньги в личных целях. В ходе обысков у подозреваемых изъяли лабораторное оборудование, прекурсоры, используемые для изготовления наркотиков, а также договоры, учредительные документы и другие материалы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В фургоне во дворе частного дома фигурантов была партия готового наркотика – 5 килограмм.

Луну пришлось забирать у супруги задержанного через суд. В ходе заседаний она настаивала, что тигрица – собственность. Животное купили и должным образом за ним ухаживали. Впрочем, Набережночелнинский городской суд с этим не согласился, и малышка отправилась в Казанский зооботсад. Здесь она будет жить и после операции. Чуть раньше забрать к себе Луну предлагали браться Запашные, однако противники подобного решения создали петицию. В конце концов, президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что Луна остается в Казани.


Комментарии