«Тревожный знак» в декларациях депутатов и «деньги во власть, ради бОльших денег»

15 апреля 2019
Мнение

Депутаты Госсовета РТ опубликовали декларации о доходах по итогам работы в 2018 году. В течение дня люди, анализируя документы, делились мнениями. Два схожих и, в то же время, полярных варианта сказанного приводим в колонке «Казанского репортера».

Так, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин увеличил свой доход на 3 миллиона, задекларировав 20,6 млн рублей. Супруга спикера указала сумму в 10 млн рублей (+400 тысяч рублей за год). Зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов задекларировал 4,92 млн рублей. Супруга Камалтынова – 12,18 млн рублей. Римма Ратникова – еще один заместитель председателя спикера, заработала в течение года 5,54 млн рублей. А ее супруг – 209,4 тысяч рублей. Зампреседателя Татьяна Ларионова указала сумму в 4,3 млн рублей. Муж Ларионовой задекларировал 256,5 тысяч рублей. Лилия Марвина указала доход в размере 4,59 млн рублей.

Лидеры зарплат прошлого года «сработали» по-разному. Гендиректор «Кулона» Альберт Фахрутдинов, заработавший в 2017 году 604 млн рублей, теперь задекларировал 36 млн рублей. Анастасия Колесова – самый богатый депутат среди женщин в прошлом году, сохранила статус и теперь, увеличив доход. Она указала в декларации 422,3 млн рублей. Годом ранее доход составил 94, 8 млн рублей. Экс-глава «Татфондбанка» Роберт Мусин, который, находясь под следствием, остается депутатом Госсовета РТ, в течение года заработал 1,4 млн рублей. Годом ранее его доход составил 9 млн рублей.

38,8 млн рублей задекларировала владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова, увеличив доход на 6,8 млн рублей. Гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин указал в декларации 40,3 млн рублей, увеличив доход с прошлогодних 34,3 млн рублей. Глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов заработал за год 3,3 млн рублей, Артем Прокофьев – еще один представитель коммунистов, задекларировал 2,8 млн рублей. Самым бедным депутатом остается Ксения Владимирова с суммой в 646 тысяч рублей (против 806 тысяч рублей в прошлом году).

«Любишь народ - купи автоприцеп!»

«В свежих декларациях депутатов Госсовета РТ появился один очень тревожный общий признак —из них почти исчезли автоприцепы. Казалось бы, неказистая вещь, что в нем такого. Дело в том, что, на самом деле, это очень сакральный предмет — это признак ноши. Тяжелой ноши, ноши в лице глубинного и не очень народа. Вот что символизирует собой автоприцеп. Садится депутат в белый Range Rover Autobiography и знает, что у него есть не только его значимость и величие как депутата, его теплое кожаное кресло в автомобиле, но и прицеп, зачастую обрызганный грязью дальних дорог, грязью атлантических санкций, наложенных на нас Западом. И его надо тащить за собой, заботиться о нем и непременно указывать в декларациях.

Неслучайно, что в свежей декларации Владимира Путина за 2018 год фигурирует автоприцеп «СКИФ» (Название-то, какое!). Символ? Еще какой символ! Он отсылает нас к Александру Блоку: «Да, скифы — мы! ... С раскосыми и жадными очами!». Связь с народом — вот что символизирует автоприцеп главы государства. Дальновидный чиновник или депутат должен не только подражать президенту, но и расшифровывать сакральное значение автоприцепа на лету.

И эта связь с народом наших татарстанских избранников, к сожалению, стала пропадать в последнее время. В том числе и из деклараций. А ведь раньше автоприцепы указывали многие. А нынче автоприцепы лишь у депутатов Госсовета РТ Альберта Фахрутдинова и Леонида Барышева, которые правильно поняли подаваемый Владимиром Путиным сигнал.

Но, не беда - все можно исправить, ведь у нас впереди большое обновление Госсовета. Сейчас в Татарстане полным ходом идет регистрация на праймериз «Единой России». И у заявившихся депутатов непременно следует спрашивать о наличии у них автоприцепа. Любишь народ - купи автоприцеп!»

bikbovguru

«Значок на лацкане и корочка избранника стали самым надежным банком»

В 2015 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заработал 11 млн. За четыре года личный ежегодный доход почти удвоился до 20 млн рублей. То есть благосостояние спикера росло со скоростью 25% в год. Ни один банк в мире не может дать такого роста, тем более, в России, где экономика все последние четыре года падала стремительным домкратом.

Бывший руководитель департамента внутренней политики АП РФ, сенатор от Татарстана Олег Морозов заработал в прошлом году 24,5 млн рублей. Годом ранее у него было 7 млн рублей. Личные доходы выросли более, чем в три раза. Говорят, что это благодаря продаже жилого дома (292,5 кв. м), который был указан в декларации в 2017-м. Плюс продажа двух земельных участков (950 и 503,2 кв. м), которые брали указаны в декларации 2017 года.

Но в 2018 году у Морозова появился новый земельный участок, он больше, чем два предыдущих (2 тыс. кв. м), плюс новый жилой дом (347,7 кв. м). Морозов всю жизнь на депутатской работе с небольшим перерывом на АП.

Декрационная кампания о доходах в парламенте Татарстана позволяет сформулировать принцип, по которому живёт региональный депутатский корпус. Деньги во власть, ради бОльших денег, власть в деньги, ради большей власти.

Депутаты, никогда не работающие в бизнесе, показали темп роста доходов, который не может гарантировать ни один ПИФ, ни один банк, ни один фонд в мире. От 25% до 100% годовых. Значок на лацкане и корочка избранника стали самым надежным банком в стране. Ни одна Набиуллина лицензию у такого банка никогда не отзовёт.

На фоне депутатской доходности любой финансовый аналитик спрогнозирует резкий рост левых настроений в обществе в ближайшие годы.

ShaltayBabay

Кстати, чуть раньше декларациями о доходах делились депутаты Госдумы от Татарстана. «Казанский репортер» составил карту эффективности наших избранников. Проанализировав данные, мы пришли к выводу: у депутатов Госдумы от Татарстана много общего – все они единороссы, аутсайдеры рейтинга эффективности и миллионеры.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Молчуны»-миллионеры. Карта эффективности депутатов от Татарстана
03:04, 4 апреля
Аналитика
Рафис Бурганов о пути к десятке лучших, школьных конфликтах и колумбайне
01:03, 3 марта
Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов
12:02, 2 февраля
События
«Мы не слепые, видим!»: в Татарстане вдвое выросло число протестующих
12:10, 10 октября
Аналитика

Комментарии

  1. Аноним 5 дней назад
    Скоро глотки друг другу грызть начнут