«В Татарстан вернулись 90-е». После избиения школьника толпой провели общее родительское собрание

13 апреля 2019
События

В расследовании нападения на Вагапова принимают участие следствие и прокуратура, на своем уровне распоряжения отдал президент РТ. А с родителями встретилась директор школы №174 Гузяль Мифтахова.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил взять на особый контроль расследование избиения подростка толпой школьников в Казани. Драка произошла 5 апреля на Вагапова – на «пятаке» между школами №171 и №174. Инцидент попал в сводки, однако в релизах для СМИ информация не была отражена. А вечером четверга, 11 апреля видео избиения вместе с аудиосообщениями об убийстве подростка начали распространять в Сети. Кадры направили и в редакцию «Казанского репортера». Представитель МВД РТ в тот же вечер в беседе с нами опроверг информацию о гибели или тяжелых травмах парня. А на следующий день релизы об инциденте выпустили по линии сразу нескольких ведомств.

Сообщение пресс-службы президента РТ поставило точку в размышлениях на тему «кассовости» происшествия. Стоит ли вообще обращать внимание на произошедшее или пусть расследование идет своим чередом? В ходе совещания в Доме правительства сделали вывод, что стоит. Избиение подростка взяли на особый контроль.

«Рустам Минниханов поручил Министерству образования и науки РТ, Министерству по делам молодежи РТ, администрации Казани самым внимательным образом разобраться в сложившейся ситуации, - говорится в сообщении пресс-службы. - Виновные и зачинщики избиения подростка должны быть выявлены. Необходимо принять самые жесткие меры к тому, чтобы впредь не допускать подобных инцидентов».

Отдельно звучал и призыв «наладить работу по профилактике правонарушений среди подростков и молодежи, разъяснять подросткам возможные последствия нарушений правопорядка».

Что известно об инциденте?

Жертвой избиения стал 16-летний подросток. На парня налетели 11 человек. По факту было возбуждено уголовное дело, а действия участников драки попали на камеры наружного наблюдения. Как рассказали в МВД РТ, пострадавший был госпитализирован с многочисленными ушибами и сотрясением головного мозга, однако сейчас он находится дома, и его жизни ничто не угрожает.

«Прибывшие на место сотрудники следственно - оперативной группы провели осмотр, опросили очевидцев и свидетелей, зафиксировали следы и изъяли записи уличных видеокамер, которые зафиксировали все происходящее», - объясняли в пресс-службе министерства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий напавшие были установлены. Детей доставили в отдел полиции. Несовершеннолетние рассказали, что произошел «словесный конфликт», который перерос в драку». На парня напали толпой, а когда он перестал шевелиться, скрылись «в неизвестном направлении». Расследование уголовного дела продолжается. Как отметили в прокуратуре РТ, материалы изъяты из отдела полиции и направлены в СУ СКР по РТ.

«В ближайшее время будут проведены допросы подростка, нападавших и свидетелей, очные ставки, судебно-медицинская экспертиза, а также ряд других необходимых следственных действий», - сообщили в следственном управлении, несколько расширив круг фигурантов фразой «личности части нападавших установлены — это молодые люди в возрасте 15-19 лет».

Помимо «словесного конфликта», есть и другие версии произошедшего. Life Shot со ссылкой на источники писали: «он не отдал кому-то из шайки долг и юные коллекторы решили, что теперь у них развязаны руки». В том же сообщении источника уточнялось, родители пострадавшего якобы планируют забрать заявление из полиции и пойти на мировую. Судя по комментариям правоохранительных органов, об окончании расследования речь, все же, не идет.

Директор школы №174 Гузяль Мифтахова на общем собрании с родителями ее школы и школы №171 вчера вечером сообщила, пострадавший мальчик пришел к девочке, учившейся у них – «в остальном, расплывчатая ситуация».

«Эти дети были на особом контроле»

На волне сообщений о драке, родителей призывали собраться на общую встречу между школами №171 и №174. Собрание состоялось, а площадкой выбрали школу №174, где слово взяла директор Гузяль Мифтахова. Запись беседы «Казанскому репортеру» передала одна из родительниц.

- В пятницу мальчик попал в больницу, в понедельник он уже выписался, с ним все в порядке – он находится на амбулаторном лечении. Ребята, которые участвовали в драке, еще пока не все опознаны. Идут розыскные действия.

- Они ученики этой школы?

- Те, кто опознаны, да. С ними тоже проводятся оперативные действия, и я думаю, что они будут доказаны.

Все стандартные в таких случаях действия были предприняты, пояснила директор. Собралась комиссия по делам несовершеннолетних, с мальчиками провели профилактические беседы, а теперь со всеми фигурантами работает отдел полиции. Двое из участников драки были в школе «на особом контроле».

«Два раза в месяц профилактическая беседа с комиссией по делам несовершеннолетних по профилактике, работа родительских комитетов, работа классных руководителей… Если родители нас не очень поддерживали в этом направлении, сами понимаете, здесь наша работа – как сегодня я понимаю, оказывалась фактически на нуле. Но бояться за своих детей мы все время должны. Дело в том, что контролировать мы должны своих детей», - отметила директор.

После произошедшего родители провожают участников драки до школы и даже сидят с ними на уроках, чтобы не сбежали с занятий, добавила Гузяль Мифтахова.

«В Татарстан вернулись 90-е, - возражали родители. – Может быть, стоит реформировать подход к детям?»

Представители школы заверили, работа проводится большая, в том числе, с представителями разных структур.

Встреча, безусловно, получилась эмоциональной. Одна из мам и вовсе заявила, что ее сыну теперь угрожают в социальных сетях, полагая, что он тоже принимал участие в драке. Высказавшись, она покинула собрание, отметив, что, в случае нападения на ее ребенка, сама накажет виновных – «раз полиция поздно реагирует».

Педагогический состав пытался донести до родителей свою позицию: без помощи семьи невозможно гарантировать, что такие ситуации – с драками и нападениями толпой, не повторятся. Школа на своем уровне старается контролировать происходящее, но участвовать в воспитании должны и мамы с папами.

«Это все-таки дети, и это наши дети. И я не видела, чтобы дети рождались с сигаретой в руках и банкой пива под мышкой, такого нет, - говорила школьный психолог, обращаясь к участникам собрания. – И я не видела ни на одном уроке в школе, чтобы их учились ругаться матом, драться, агрессировать и вести себя асоциально. Такому в школе не учат и, к сожалению, это проблема не отдельно взятого ребенка, а его семьи. К огромному сожалению».


Регина Алендеева.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Как работает служба спасения подростков в Казани, и каковы причины детских суицидов
12:05, 5 мая
События
«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него
07:05, 5 мая
События
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
События
В детсаду – скандал с приемом, в школе – обвинение в травле из-за Путина
01:04, 4 апреля
События

Комментарии

  1. Рус 2 месяца назад
    Какие же это (дети)?Не воспитаные УБЛЮДКИ которые уверены что им ни чего не будет , на малолетку ПОДОНКОВ машками будут !
  2. Мама месяц назад
    Большую часть дня школьники под присмотром учителей,которые в первую очередь замечают трения между детьми. Но вместо того,чтобы поделиться с родителями,они стараются не придавать значения, пуская все на самотек и прикрываясь нехваткой времени и...маленькой зарплатой.