А ты мечтал стать космонавтом? Инфографика о любви, ненависти и доброй цифре

12 апреля 2019
Общество

Ко Дню космонавтики аналитическое агентство «ПромРейтинг» подготовило большое исследование об «орбитальных» мечтах жителей Поволжья.

Казанцы чаще других надеялись бороздить космические просторы Вселенной, мы разделяем решения детей искать именно любимую работу, но, при этом, стараемся монетизировать такой поиск. К начальству относимся вполне спокойно, а работу – даже не самую любимую, стараемся принимать, не скатываясь в ненависть.

Свое отношение к профессии космонавта, своей нынешней работе, начальникам, идеям о собственном бизнесе и будущей профессии детей выразили представители Перми, Уфы, Казани, Самары и Нижнего Новгорода разного возраста, пола и социального положения.

В целом…

Авторы исследования говорят о падении популярности профессии «космонавт». Причины укладываются в несколько пунктов:

  • Низкие мировые темпы развития космической отрасли. Ближний космос наскучил, а дальний пока недостижим нашим поколениям.
  • Исчез вау-эффект. Ракеты теперь воспринимаются, как нечто повседневное.
  • Теперь мы не ученые-романтики, а рациональные потребители – новые правила диктует общество.
  • Замещение тем, связанных с реальными проблемами освоения космоса, развлекательными кинофильмами, сериалами, телепередачами.
  • Работа космонавта сложна и опасна, при этом плохо оплачивается и перестала дарить статус суперзвезды.

Работа надоела – начальник осточертел?

Жители миллионников Поволжья почти не реагируют на штампы о надоевшей работе. Опрос показал удовлетворенность как профессиональными обязанностями, так и общением с начальством. Подчеркнуто позитивно или нейтрально к своим руководителям относятся около 80 процентов жителей нашего общего региона. Около 90 процентов работа устраивает – «довольны» или «удовлетворены». До 50 процентов респондентов хотели бы построить свой бизнес, работать на себя. Другими словами, инициатива есть. А значит, тезис об отсутствии потенциальных бизнесменов – не более, чем миф. Видимо, бОльшую роль здесь играют не самые привлекательные условия поддержки малого и среднего бизнеса.

И, в завершение, добрая цифра. Мы, как ни печально, разучились мечтать о космосе, но это не значит, что работа по душе стала чем-то недосягаемым.

«Одобрить «работу мечты» для сына или дочки и потерять при этом в их материальном благополучии готовы без малого 60% населения крупных мегаполисов ПФО, - отмечают авторы исследования и задают вопрос на перспективу. - Не сбылось у нас — пусть сбудется у них?»

Срез настроений аналитики отразили в инфографике.

Полный вариант исследования доступен на сайте «ПромРейтинга».

Новости от партнеров
Материалы по теме
Как негатив помог звездам праймериз «Единой России» в Татарстане
12:06, 6 июня
Общество
Сети чиновников Татарстана. Инфографика о полетах, падениях и мольбах о помощи
10:04, 4 апреля
Общество
Парадоксы из жизни казанцев. Инфографика о горячих и холодных батареях
01:04, 4 апреля
Общество
Ночные города мира с борта МКС. Глазами Героя России Сергея Рыжикова
11:11, 11 ноября
Общество

Комментарии