PROFI

Две линии Арских казарм. О пропавшем дворе и возмущении военных, высказанном Шойгу

Спасение Арских казарм идет рука об руку с локальным спором о придомовой территории дома 1/106. И если в случае с уникальными архитектурными объектами Октябрьского городка мы говорим о вещах не всегда осязаемых, в этой части без труда получится распознать бытовые проблемы, окружающие каждого из нас. Это и ЖКХ, и коммерсанты, и строительство под окнами.

Слева один из оставшихся старых домов городка, справа - новый жилой комплекс. Управляющий дома посчитал, что деревья у 1/106 мешают, после чего их спилили.

Придомовая территория дома 1/106 испарилась после расформирования военной части. Сегодня в городке лишь три старых жилых дома, все остальное – новостройки. И если владельцы квартир в новом жилом комплексе могут воспользоваться всей инфраструктурой, «старички» наблюдают лишь забор в границах шестиметрового участка. Проблему подтверждают и городские власти, и новые владельцы земли – представители компании UD Group. Вопрос в том, как решить спор со многими неизвестными, если стороны не планируют играть в поддавки. Не добавляет радости и воздушка - несколько недель назад коммунальщики зачем-то решили поднять провода, хотя и в Казани, и по Татарстану проводится большая программа перевода кабелей под землю. Прибавьте к этому не стихающие споры подъездов к дому - один из входов/выходов закрыли соседи по новостройке, и получите полную картину.

Компания UD Group владеет землей у дома «старичков» Октябрьского городка и, по понятным причинам, считает любые переговоры жестом доброй воли. Саму ситуацию с занятой придомовой территорией здесь не считают конфликтной. Попытка договориться была предпринята в конце марта. К сегодняшнему дню стороны обменялись требованиями и, вроде как, продолжают переговоры. А «Казанскому репортеру» пресс-служба UD Group направила следующий комментарий.

«В первую очередь хотим отметить, что никаких споров по поводу придомовой территории дома 1/106 с жильцами нет. Встреча, прошедшая 26 марта, инициирована жителями, с целью обмена мнениями сторон.Со своей стороны, хотим отметить, что к нашей компании у жителей дома 1/106 претензий нет. Встреча прошла в формате открытого диалога, было принято совместное решение о подготовке жителями перечня вопросов и опасений, относительно реализации нового проекта. Мы открытая компания и готовы к конструктивному общению».

На встрече жильцы, действительно, заявили, претензий у них больше к городским и республиканским властям. «Как вообще умудрились оставить людей без двора, подъездов к дому, деревьев?» - недоумевают собеседники «Казанского репортера». В новых письмах в мэрию и прокуратуру они ссылаются на взаимоисключающие решения чиновников.

«В связи с отсутствием консенсуса с исполкомом…»

В августе прошлого года глава исполкома Денис Калинкин в ответе на запрос жильцов направил формулу, по которой вычисляется законный размер придомовой территории. Жильцы насчитали 1659 положенных квадратных метров, в том числе, 700 метров на «капитальное жилое строение». На деле же им оставили 949 квадратных метров.

«К тому же межевание кадастрового участка проведено с нарушениями минимальных отступов от строения того же Градостроительного Устава», - говорится в обращении на имя прокурора города, текст которого жильцы направили и «Казанскому репортеру».

На дом 1956 года постройки распространяется и норма статьи 39 пункта 4 части II, Градостроительного устава города Казани, добавляет Михаил Томашевич – один из представителей инициативной группы. Согласно этому пункту, «размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов, и правил, действовавших в период застройки указанных территорий». Свои аргументы в письме в прокуратуру Томашевич вместе с другими жильцами – Татьяной Шангареевой и Валерием Догадкиным, подкрепляют требованием «открыть административное, а возможно и уголовное делопроизводство».

«Определить виновных, поскольку Министерство Земельных и имущественных отношений (МЗИО) своим письмом 1-34/26 от26.01.2019за подписью А.И.Галиева заявляет, что задание на межевание проводилось по проекту планировки, утвержденному постановлением ИКМО, а ИКМО письмом № 06-10-20 от 21.02.2019 за подписью Р.Р.Фатхутдинова утверждает, что межеванием занималось МЗИО. Требуем привлечь виновных и к ответственности и обязать государственные органы к неукоснительному исполнению земельного законодательства в отношении дома 1/106 по вышеуказанному адресу», - резюмируют активисты.

Территория нового жилого комплекса в Октябрьском городке. Макет.

В администрации города своя позиция.

«Многоквартирные дома в Октябрьском военном городке до 2012 года находились в собственности Министерства обороны России. В октябре 2012 года в муниципальный жилой фонд были переданы 8 домов указанной территории, в том числе дом №1/106. Межевание соответствующих земельных участков было проведено до передачи домов в муниципальный жилой фонд, и данную процедуру осуществляло Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, - пояснили «Казанскому репортеру» в пресс-службе мэрии. - В условиях развития жилой зоны и строительства объектов социальной инфраструктуры по ул.Ершова территория Октябрьского городка была передана на редевелопмент строительной компании «Унистрой». Застройка территории ведется согласно утвержденному проекту планировки, который в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации прошел процедуру публичных слушаний в установленном порядке».

Территория под торговый центр уже огорожена - как раз под окнами дома 1/106.

Отдельно в мэрии высказались и по забору, установленному UD Group – компания распоряжается землей после сделки с «Унистроем». Совсем скоро за забором должен вырасти торговый центр. Жильцы опасаются, что большая стройка развернется как раз во дворе, и здесь добиться возвращения придомовой территории уже не удастся.

«Строительное ограждение на земельном участке в районе домов №1/15 и №1/106 установлено согласно Правилам благоустройства г.Казани; исполкомом выдан ордер на производство земляных, строительных и других предусмотренных работ. Добавим, что в 2018 и 2019 годах жильцы указанного дома неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе по вопросу межевания территории. Сотрудниками администрации Советского района жителям были даны разъяснения по существу поставленных вопросов».

По всей видимости, этот спор будет решаться или на уровне договоренностей с UD Group или в судебном порядке. Впрочем, пока жители Октябрьского городка в ожидании ответа прокуратуры города на свой последний запрос. В завершение части, добавим, приехав на место, мы убедились: дом 1/106, действительно, зажат между забором UD Group и новостройкой. Кстати, на встрече с жильцами менеджер проекта торгового центра Евгений Саурин называл объект «белым пятном», заверяя, ущемлять права людей никто не станет. В то же время, на макете в отделе продаж «Арт Сити» тот же центр выглядит вполне жизнеспособно, в отличие от «прозрачных» строений на фоне – это те самые дома из числа оставшихся старых домов Октябрьского городка, которые застройщик не должен трогать.

Фактически, это вся придомовая территория дома 1/106. Проезд возможен только через «ворота» прямо по курсу.

Тем временем, Шойгу

Военнослужащие, действующие, уволенные в запас, члены их семей, да и просто неравнодушные граждане в петиции на сайте Change.org обратились к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой помочь в спасении Арских казарм. На момент публикации материала обращение поддержали коло 200 человек. Как рассказывал в беседе с «Казанским репортером» Валерий Догадкин – выпускник Артиллерийского училища, сегодня военные не могут повесить даже памятную доску в Октябрьском городке. Ее то и дело срывают, последняя висит несколько недель, а сколько еще продержится, неясно. Доска – это собственный шаг по исполнению обещаний, данных военным после расформирования училища и передачи Минобороны России земель городка в ведение Татарстана. На территории планировали создать памятную аллею или хотя бы стену памяти, где выпускники могли бы собираться. Обещание исполнено не было. А теперь рушат и остатки краснокирпичных Арских казарм.

Памятная доска постоянно исчезает при странных обстоятельствах. Но военные устанавливают ее снова и снова.

Чуть подробней об опасениях авторов петиции в интервью телеграм-каналу «Tukay говорит» рассказал историк и краевед Ян Гордеев, который общался с военными после публикации текста обращения к Шойгу.

«Октябрьский городок – часть бывшего Казанского артиллерийского училища. С этим местом у тысяч людей, которые носят погоны или носили их, связаны теплые воспоминания. И когда расформировали училище, людям обещали или памятную аллею, или памятную стену – хоть какое-то место, куда бы они могли приходить, чтобы вспоминать дни, проведенные в училище. Этого сделано не было. Более того, застройщик сейчас все стер в пыль, остались только два этих здания (Арских казарм – ред.) Военные очень сильно возмущены. В петиции к министру обороны Шойгу Сергею Кужегетовичу они рассказывают, как память просто стирают ластиком. Авторы петиции просят у министра обороны содействия в сохранении построек, поскольку они имеют не только культурное наследие. Это еще и память нашей армии, и не только советской. Это память и царской армии, поскольку казармы были построены еще при царе Николае II.Я уже говорил это и повторю еще раз, в 2020 году мы будем отмечать 100-летие нашей республики. И это кощунство – дикое совершенно, сносит памятники, которые связаны со становлением республики. У меня есть надежда – слабая, но она сохраняется, что эти люди одумаются, поймут, что они делают неправильные вещи».

Напомним, чуть раньше в Октябрьском городке снесли дом 1/15 – краснокирпичный, из того же ансамбля Арских казарм. Он не был под защитой Комитета РТ по охране культурного наследия. Однако снос спровоцировал новые исследования специалистов, и на время проведения работы на обломках пятнадцатого должны были остановить. Почему этого не случилось, внятно пояснить не смогли ни в Комитете, ни в UD Group.


Регина Алендеева.


Материалы по теме
Домовая церковь или гений промышленной архитектуры. В Казани спасают уникальное старинное здание
01:10, 10 октября
Специальный репортаж
Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить
02:08, 8 августа
Специальный репортаж
Мостовая под кремлем грозит стать новым «трудным уроком» для властей Татарстана
Олеся Балтусова: ​«Мы не спасли Арские казармы...​»​

Комментарии