«И их и нас выселяют на улицу». Дербышки готовы объединиться с аварийщиками

10 апреля 2019
События

Новой «столицей» споров о генплане в 2019 году становятся Дербышки. Точки роста новые, темы старые – третий вариант развития Казани предполагает строительство трассы через микрорайон. Четырехполосной, а, возможно, и шестиполосной.

Дорога разделит поселок, «как пирог на четыре равные части» – такое сравнение выбрал для рассказа о проблеме секретарь «Партии перемен», кандидат в депутаты Госсовета РТ Дмитрий Румянцев.

«Судя по генплану дорога будет проходить так, что ей помешает часть парка, где развлекаются дети и занимаются спортом взрослые. Также на пути по первому варианту находятся дома по улице Каштановая и далее частные дома. Под снос может пойти и гипермаркет «Бэхэтле», а как мы знаем за ним находится в жилом доме мировой суд 4-й участок», – рассказал Румянцев в беседе с телеграм-каналом «TUKAY Говорит», добавив, единственные, кому нужна такая магистраль – это владельцы земель в поселке Абу-Даби. Если проект реализуют, стоимость их участков вырастет. Для жителей же трасса «по головам и по жилищам» – это одна большая проблема.

Что случилось?

Общую позицию люди выразили на народном сходе в понедельник, 8 апреля. Собрались около 300 человек. Обсуждали план действий, формулировали петицию, обменивались информацией. В результате ко вторнику, 9 апреля договорились: для начала следует оповестить как можно больше жителей Дербышек о новой напасти и собрать подписи против строительства трассы. Как оказалось, для большинства новый генплан «по головам и жилищам» стал сюрпризом. Активисты расклеивают объявления, собирают людей в сообществах соцсетей, мессенджерах, на сайте Change.org успели разместить петицию, которую в течение нескольких часов подписали сотни порядка 650 активистов.

«Нас опять хотят обмануть! Все вы слышали байку о том, что поселок Дербышки слишком загружен автотранспортом и срочно надо разгружать улицу Мира. Разработчиками нового генплана изначально было предложено проложить дорогу, не заходя в поселок Дербышки, вдоль татарского кладбища – через поселок Нагорный с выходом к поселку Абу Даби. Жители поселка Нагорный отстояли свое право на свежий воздух и предотвратили снос жилых домов. Также, как и жители ул. Шоссейная, так как вторым вариантом было проложить дорогу через них, с расширением за счет сноса жилых домов. Недолго думая, никого, не ставя в известность, разработчики генплана предложили 3-й вариант. От ул.Липатова – через всю ул.Главная (под снос часть Комсомольской площади, вокруг м-на Бэхетле, по частному сектору) – по ул.Окружная – через СНТ «Карьер» (со сносом дачных домов) – захватив часть ул.Шоссейная (со сносом жилых домов) – до пос.Абу Даби и далее по выкупленным земельным угодьям, под строительство элитных коттеджных поселков, с выходом на трассу М7», – в петиции активисты коротко изложили все беспокоящие их моменты.


Как минимум, непонятно, как гигантская трасса может разгрузить небольшой поселок с населением в 85 тысяч человек (по официальным данным) от автомобилей. Активисты полагают, проект выгоден «нашим депутатам» из числа владельцев земли в поселке Абу Даби.

«За счет федеральных денег (они) хотят проложить себе дорогу, которая повысит стоимость их земель. Никого не волнует, что четырехполосная дорога еще больше будет отравлять жителей выхлопами, что дети, играющие на детской площадке, будут ими дышать. А как же безопасность детей?» – говорится и в петиции, и в текстах оффлайн объявлений.

Позиция властей пока выражена комментарием из управления архитектуры, который в беседе с заместителем начальника отдела генплана смогли получить активисты. Имя собеседника не называется, а прозвучало следующее:

«Публичных слушаний по этому варианту генплана не предполагается, они якобы были в июне 2018 года. Этот вариант генплана на согласовании с министерствами, будет там ещё три месяца. Они знают, что вчера народ в Дербышках собирался».

Что касается конкретных пунктов плана, от управления архитектуры поступили следующие разъяснения.

  • В проекте на карте есть магистраль вдоль ж/д от компрессорного (грубо) до М7 по ул. Липатова, это же есть в описательной части проекта.
  • В проекте на карте есть реконструкция дороги по ул. Главная, и строительство дальше от Главная 1 до Абу-Даби. При этом полоса планируемой дороги идет по участкам частного сектора.
  • В описательной части проекта вообще нет работ по улице Главная, возможно опечатка.
  • Конкретные красные линии дорог и объектов будут указаны в проекте планировки. Он будет разрабатываться в 2025г, так как работы в Дербышках не первоочередные. Прежде будут слушания по нему.

Версия генплана доступна сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).

«Красными стрелочками отмечена трасса, находящаяся на согласовании. Следующим этапом идут Дербышки и далее», - говорят жители поселка, публикую скрины генплана.

«Складывается впечатление, что нас выживают или добивают»

О работе активистов и по трассе, и по другим вопросам поселка «Казанскому репортеру» рассказала одна из жительниц Лиана Михалева.

«Люди вообще не в курсе абсолютно. И вы знаете, какая реакция была? Неожиданность и полная безнадега. Ни одного объявления не было на табличках у наших подъездов. В течение всего дня мы оповещали людей, а еще одной возможностью поговорить станет субботник – это наша традиция, мы уже 15 лет выходим весной убирать район. А в этом году этот субботник согласованный будет еще и прекрасной возможностью по пунктам обсудить шаги».

Михалева вспомнила целый букет историй, когда решения по изменениям в микрорайоне за жителей принимали чиновники.

«У нас в Дербышках народ очень спокойный и добрый. Они не оккупанты какие-то, а декабристы, так можно сказать. Хотя нас постоянно плющит со всех сторон. И я провожу эту идею, что с нашего молчаливого согласия у нас очень тихо и аккуратно отнимают и объекты и все, что находится в Дербышках. Начнем с больницы, которой нас лишили (в 2006 году закрыли больницу №8, после чего последовали митинги, однако вопрос не закрыт и сегодня – ред.) После аналогичная история произошла с баней. Буквально только что я закончила бойню за озеро Комсомольское, а на следующий день я узнаю, что опять какая-то волна негодования».

В этом году в Дербышках собираются проводить Сабантуй, и это тоже камень преткновения. По словам Лианы, многие жители выступали против. А за те три года, что праздник не «парковался» в микрорайоне, совершенно изменилась природа – «у нас отряд белочек, ежики там бегают, полный лес мышей, а за ними бегают кошечки и собачки».

«Когда я вспоминаю все наши бои, складывается впечатление, что нас выживают или добивают. У нас маленький лесочек, за который мы трясемся. И за эти три года, пока не было всей этой вакханалии, шума, стали расти деревья. Придите сами, посмотрите, моим словам подтверждение найти можно. А какие решения принимает администрация? Я не называю из безмозглыми, но… Помните, у нас упала березовая роща? Они посадили нам елки. Где связь?»

Чем обернется ситуация с третьим вариантом генплана, пока можем только предположить. В то же время, Дмитрий Румянцев отмечает, проблема берет начало еще с 2007 года – тогда жители увидели некий «мифический, как нам казалось, генплан, где планировалось разгружать дороги через Дербышки». Сегодня миф становится реальностью. Что не нравится и экспертному сообществу. По крайней мере, экономист, специалист по логистике Тахир Давлетшин считает строительство магистрали вредным.

«Она лишь ухудшит транспортную ситуацию в микрорайоне. Хорды, которые предлагают строить авторы генплана – дорогой и неэффективный проект. А большинство дорожных проблемы давно могли бы решить радиальные дороги. Непонятно, почему откладывают их строительство. Выгоден проект лишь владельцам земель, куда подойдет магистраль. Поэтому, думаю, жильцы верно выступают против. Большая беда Казани в том, что у нас никогда не было специалистов по транспортному планированию, которое вышло на первые роли при проектировании городов. От того 2-ая линия метро, «дублер Горьковского шоссе» – совершенно бездумный проект, ВСМ на Казань-2, и Дербышки. А если у нас нет таких спецов, надо их приглашать со стороны, и прислушиваться им».

Казанский генплан опасен именно тем, что составляют его чиновники, продолжил собеседник «Казанского репортера». Учитывая все спорные моменты, от документа стоило бы отказаться вовсе, полагает Тахир Давлетшин. Кстати, вести дорогу через центр Дербышек совершенно необязательно, обходных путей там достаточно, полагает эксперт. Власти же заявляют, норма будет принята в начале 2019 года. Кстати, поставить окончательные визы на плане должны были еще в 2018-м, однако финальные утверждения перенесли из-за несоответствия законодательству, говорила в декабре главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Чуть позже мэр Ильсур Метшин добавил.

«Должны были принять в декабре, но поменялось федеральное законодательство в области лесного хозяйства. Говоря простым языком, один закон наложился на другой, и мы, проверяя базу данных с Министерством лесного хозяйства республики и Рослесничеством, вынуждены были перейти на I квартал 2019 года».

Чего хотят активисты?

Цель, по большому счету, ставится единственная – ликвидировать трассу. Жителей Дербышек в принципе не устраивает вариант со строительством гигантской дороги.

«Мы выступаем ПРОТИВ ЛЮБОЙ ДОРОГИ ЧЕРЕЗ поселок Дербышки, – говорится в петиции. – И не вздумайте перекидывать ее с улицы на улицу. В случае если, дорогу так и будут перекидывать с улицы на улицу не факт, что после этих перекидок трасса не пройдет по нашим домам! Мы все объединились и выступаем против этой магистрали!»

Задачи – разные. О большой информационной «буре» упоминали чуть выше. Дальше – получить официальные комментарии от чиновников. Пока в комитете по благоустройству города к разговору не готовы. В качестве одного из шагов рассматривают проведение повторных публичных слушаний для обсуждения дербышкинского «пирога». А прямо сейчас продолжается сбор, как живых, так и электронных подписей против строительства трассы.

«Жители возмущены, тем что так будут кроить наши Дербышки, а также опасаются за своих детей, дабы они потом не попали под машину на этой магистрали. Так же под удар идут все дома, которые находятся на их пути. Мы уже видим, как относятся к аварийщикам в Зеленодольске», – говорит Дмитрий Румянцев.

Кстати, с аварийщиками жители Дербышек совсем не против объединиться. Тем более, что проблемы схожие.

«И их и нас выселяют на улицу из полностью обустроенных квартир. Не аварийных. Объединяться нужно и с экологами ведь эта магистраль убьёт экосистему целого жилого комплекса. Вы же знаете, как это бывает, какие-то слушания проходят, ничего непонятно, все под грифом секретно. Кто-то что кулуарно узнает, начинаются бурления», – подчеркнул кандидат в депутаты.

В завершение, отметим, петиция против строительства трассы и другие материалы для желающих поддержать активистов доступны по ссылке.

Регина Алендеева.


Комментарии

  1. леха 4 года назад
    они офигели дубляж м 7 за 1 км .Ну да ,а как ещее деньгп зарабатывать.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!