Новая беда дольщиков. «Яшьлек» может превратиться в «разбомбленные катакомбы»

09 апреля 2019
Общество

Жилой комплекс «Яшьлек» - чуть ли не самый многострадальный в системе домов татарстанских дольщиков. Заселиться в новые квартиры люди должны были еще в конце 2017 года, однако к декабрю построили лишь четыре «коробки», после чего проект встал намертво. Все, что успели возвести, в высокой степени готовности – на первый взгляд, хоть завтра заселяйся. Однако здесь нет ни газа, ни воды, ни канализации. А скоро, возможно, не будет электричества и даже дверей. Как оказалось, с 1 марта стройка не охраняется.

Несколько месяцев ЧОП работал за «спасибо», а после, не дождавшись выплат, свернул работу. Жители опасаются, что дома «разбомбят», заберут цветмет и «устроят из новостроек катакомбы».

«Как снег растает, естественно, начнут грабить. Снимать двери, заходить в подъезды. А нам останется лишь наблюдать. Стройка и так стоит и непонятно, когда запустится, - поделилась с «Казанским репортером» представитель инициативной группы дольщиков Наталья. - У застройщика введена процедура наблюдения, мы же пока включаемся в реестр кредиторов. Все ждут банкротства, а сколько оно продлится – когда его введут, кто будет инвестировать в проект, это никому неизвестно».

Рядом с Куюками в Пестречинском районе должен был вырасти «эдем» в рамках программы «Жилье для российской семьи». 68 многоквартирных четырехэтажных дома на площади в 25,2 га. Однако, программу закрыли, а стройку в отсутствие денег «заморозили». Уже потом выяснилось, что средства могли осесть на счетах гендиректора компании-застройщика. На старте же просто искали нового инвестора. Помочь вызвался «московский инвестор», но очень скоро выяснилось, что проект пытается забрать мошенник. Столичный гость представлялся директором по развитию SP Development LLC Евгениев Сипаком и, казалось, убедил в серьезности своих намерений не только дольщиков, но и представителей кабмина. В ноябре прошлого года «москвича» опознали, как жителя Самарской области, который 5 лет находится в международном розыске.

В 2019 году – очередная новость с пометкой «срочно». Под арест попал генеральный директор ООО «Стройком» Фаик Гараев. Какое-то время он находился в СИЗО, его обвинили в хищении 300 миллионов рублей участников долевого строительства. А в марте суд отпустил Гараева под домашний арест из-за плохого состояния здоровья. Еще до задержания в феврале врачи говорили, что фигурант перенес сердечный приступ. Оценив выступление защитника, Верховный суд РТ постановил — отпустить Гараева под домашний арест без прогулок и наложить на него серьезные ограничения в плане общения с использованием всех средств связи.

«Видите, к чему идут эти жулики уже»

Охрану сняли после длинной цепочки официальных писем от президента России Владимира Путина к властям Пестречинского района РТ. Дольщики, понимая, что в республике не могут получить четких ответов, поехали в Москву. Там передали письма в приемную президента России, Министерство строительства РФ и Генпрокуратуру. Ответ пришел только из администрации. Наталье сообщили, что ее вопросом займутся минстрой России, кабмин и Центробанк.

«А дальше я всю эту цепочку знаю. Из минстроя РФ на уровень республики, в региональный минстрой. Затем – в администрацию Пестречинского района. На одном из этапов обязательно будет отписка о том, что этот конкретный чиновник не контролирует долевое строительство. А в районе руками разведут, там вообще ничего не знают. Разве они решают что-то на своем уровне? Они помогали нам с охраной еще как-то, но потом ЧОП ушел, потому что не платили. У администрации Пестрецов нет денег на это. Они говорят: «а мы как будем платить, это же тоже подсудное дело?» Район просил фонд помощи оплатить, а у тех тоже нет такой статьи. Из района даже мне звонили, говорят, а вы попросите в фонде. Но нам ответили, что оплата возможна только после банкротства. Получается, никто не виноват, а охранники тоже не могут сидеть и ждать этого решения. Мне кажется, перебрасывать на Пестрецы наши дела – это уже ниже плинтуса. Застройщика район не выбирал, полномочий у них нет. Чем они нам помогут? Очень хитро придумано. Зато минстрой отправляет туда все письма».

В комиссии Общественной палаты РТ по правовым опросам надеются решать проблемы по мере поступления. Пока начали с возвращения охраны.

«Тут совершенно простая задача. Сейчас нужно хотя бы вернуть охрану, чтобы комплекс был под контролем, - объяснил глава комиссии ОП РТ Андрей Королев. - Иначе люди просто потеряют то, что уже построено, и восстанавливать будет еще сложнее. Сдача домов переносилась несколько раз, а если их еще и разграбят, получится совсем патовая ситуация. Комиссия Общественной палаты РТ по правовым вопросам намерена контролировать решение этого вопроса».

Меры по обеспечению сохранности имущества – а на территории ЖК «Яшьлек» не только «коробки», но и строительные материалы, берет на себя временный управляющий ООО «Стройком» Ильфар Сабиров. По крайней мере, так положено по закону. Запрос от Общественной палаты РТ направлен на его имя, а также в Союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северо-Запада» и гендиректору «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву.


Представители комиссии побывали в ЖК «Яшьлек» и убедились, действительно, площадка огорожена лишь со стороны дороги. Более того, сюда уже приходят «делить добычу» срезавшие цветмет в соседних жилых комплексах. Понимают, что охрана съехала, и гонять их некому.

«Там по кипичикам разберут, не успеют и оглянуться. Оказывается, в Новых Куюках кабель срезали и принесли сюда, потому что знают, что охраны нет. И здесь они этот кабель разрезали. Видать, и сдали. Видите, к чему идут эти жулики уже, - рассказал «Казанскому репортеру» один из охранников «Яшьлека» Ринат, дежурил он здесь вместе со сменщиком. - Мы не против снова охранять, нас два человека было. Там и собаки наши остались, их тоже жалко. Вы только позвоните в нашу компанию, договоритесь».

Как оказалось, Ринат «сам в этой шкуре побывал с домом на Завойского». Потому и к дольщикам относится с сочувствием, раньше старался пускать активистов, чтобы пофотографировали – «а вдруг поснимают, куда-то выложат, и процесс быстрее пойдет, достроят их дома». К сожалению, от наличия или отсутствия фото сроки не зависят. Пока вообще нет никаких контрольных точек.

«Нам ничего не говорят ни в фонде помощи, ни в минстрое, ни в кабмине. Они все в делах, процесс идет – все идет, а что именно идет, для нас - секретная информация. Нигматуллин (первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин – ред.) обещал один раз в квартал нас принимать, но в марте мы попасть не смогли. Ни мы, ни другие дольщики. Видимо сказать нечего, вот и не принимает. В минстрое тоже уже несколько раз переносили приемы. Завтра собираемся в фонд помощи, но не знаю, будет ли какая-то информация. Пока нам остается только на митинги ходить и одиночные пикеты, у кабмина стоим каждый день».

Очередь обманутых

Наталья горько шутит, по субботам, чтобы принять участие в пикете, приходится вставать в очередь. На площадь Свободы приходят и обманутые дольщики – причем из разных жилых комплексов, и аварийщики, и банковские погорельцы.

«Нам сроки сдачи перекидывали несколько раз, причем каждый раз обещали – «вот теперь точно заселитесь». Сейчас у нас апрель, время подходит, и мы опасаемся, что будет очередная дорожная карта с новыми сроками. Весна, а движений на стройке нет. Когда они все успеют? Там одну воду только делать полгода, наверное. Я боюсь, они опять все перенесут, хотя, хочется верить, что когда-то это закончится».

Вчера аварийщики «поймали» у кабмина премьер-министра РТ Алексея Песошина. Как оказалось, у дольщиков «Яшьлека» тоже есть такой опыт, правда, обещания премьера встретиться и поговорить ни к чему не привели.

«Он сказал, если до конца 2018 года не заедете, я вас приму – приходите ко мне на прием. Сегодня какое число? 9 апреля? А мы все ждем – ни домов, ни приема, все от нас бегают».

В правовой комиссии ОП РТ, решив проблему с охраной комплекса, надеются перейти к другим этапам. Пока же дольщики, по словам Натальи, планируют новые акции, чтобы привлечь к себе внимание. Через пару недель выйдут на субботник, кроме того, примут участие в федеральном флешмобе «Передаем кирпич».

«Уже не знаем, куда идти, ведь кабмин нас как будто не замечает. Выходит, остается только с нашими соседями по площади Свободы объединиться в одно большое протестное движение?»

Регина Алендеева.

Материалы по теме
Ситуация «фифти – фифти». Решать судьбу ЖК «МЧС» будет Москва
12:08, 8 августа
Общество
Грани ЖК «Яшьлек». Что есть, а чего не хватает для достройки домов дольщиков
01:07, 7 июля
Общество
Пять дней «палаточного стояния» в ЖК «Яшьлек». Чего добились обманутые дольщики?
12:07, 7 июля
Общество
«Мы стареем, долги и дети растут… помогите». Мутко попросил Татарстан разобраться с дольщиками-жалобщиками
11:07, 7 июля
Общество

Комментарии

  1. Александр 4 месяца назад
    Эти бандиты живут в иной реальности, и с народом пересекаются в случае крайней необходимости
    так вот эту «необходимость» надо создать- объединятся, перекрывать дороги в центре, ловить господ на разговор, несправляются с обязанностями- в тюрьму!
    мы здесь власть!
  2. МЧС 3 дом 4 месяца назад
    Не лучше ситуация с дольщиками 3 дома МЧС. Дольщики вынуждены были скинуться на проект для получения разрешения на строительство, выкупая кладовки и парковки. Советский суд г. Казани не желает признавать имущество за дольщиками сравнивая кладовку 5 м2 с офисом в 150 м2. Почему власти и суды против дольщиков?!
  3. Наталия 4 месяца назад
    Идет раздел кормушек среди Татарстанских чиновников. Пока не поделят, ничего не решится. Инвалиды, дети-инвалиды колясочники, ветераны боевых действий пусть подождут! А такой прекрасный микрорайон планировался ..мкр. ЖК Яшьлек...и программа отличная намечалась "Жилье для российской семьи". Жаль, что корысть здесь играет первоначальную роль!
  4. Иванова 4 месяца назад
    Дольщиков мкр.Яшьлек уже 3 раза обманули: 1. сначала Правительство, закрыв фед.программу "Жилье для российской семьи", 2.затем Застройщик, своровав деньги дольщиков, 3. потом Инвестор, оказавшийся мошенником. А среди нас есть инвалиды, 6 семей с детьми инвалидами, 2 ребенка инвалида-колясочника, 6 ветеранов боевых действий.
  5. Лейсан 4 месяца назад
    Не верим ни одному слову Минстроя. Сколько можно переносить сроки сдачи домов?дорожная карта-это просто отписка, которую нам предоставляет Минстрой и по ней же еще и срывает или переносит сроки сдачи.
  6. Ольга 4 месяца назад
    Какой беспредел творится в стране. Ничего чиновники делать не хотят. Зато зарплаты сумасшедшие получают-за счёт нас! Всех кто не исполняет свои обязанности-кбирать из власти!
  7. Регина 4 месяца назад
    Мы устали ждать свои квартиры микрорайон Яшьлек в куюках по федеральной программе жилье для российской семьи. Ветераны,Инвалиды,малоимущие ждут свое жилье!
  8. Алина 4 месяца назад
    Когда же этот кошмар наконец закончится! Сколько еще разрушится семей за это время,сколько не дождётся. Руки опускаются в борьбе с нашим БЕСПРЕДЕЛОМ.
  9. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 3 месяца назад
    Поддерживаем дольщикиов ЖК Яшьлек! Такие статьи не позволяют заболтать проблему и выносят ее обсуждение на суд общественности. Наши пикетчики ежедневно стоят под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан с 1 октября 2018 года (сегодня - ровно 7 месяцев ) и мы надеемся, что достройка нашего дома начнется в самое ближайшее время. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
    • Обманутый дольщик Четаева 3, Казань 2 месяца назад
      Наши пикеты продолжаются уже 8 с половиной месяцев.
      Чиновники делают вид что ничего не происходит.
      Сколько будет продолжаться такое пренебрежительное отношение к нуждам своих сограждан, своих избирателей?
      Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
  10. Настя 3 месяца назад
    Когда нашим вопросом будут заниматься? Везде одни отписки и пустые слова. Каждый день одиночные пикеты, почему правительству безразличны наши судьбы?